Этот сайт посвящён австрийскому певцу Фалько (Ганс Хёльцель) - Falco (Hans Hölzel). Здесь вы найдёте его биографию, фотографии, дискографию, переводы статей, тексты песен, видео и музыку, а также сможете пообщаться с другими поклонниками этого замечательного человека, так рано ушедшего из жизни.

We have also a forum for english speaking fans, welcome!

Понедельник 2017-Май-29
Учредитель: Enter-media.org
Главный редактор:
Семёнова Ника
Версия формата: 4.0
Не для продажи


| RSS

500

Вы были в Германии или Австрии?
Всего ответов: 147


Детство и юность

19 февраля 1957 года в 13 часов 15 минут Ганс Хёльцель начал свою насыщенную жизнь.
Будущий Фалько появился в семье Алоиса и Марии Хёльцель, мастера машиностроительного завода и управляющей отделения прачечной. Беременность протекала сложно: на третьем месяце Мария потеряла неродившуюся двойню. Но по результатам наблюдений врач сообщил ей, что она все еще беременна, что очень ее удивило. Оказалось, что она ждала тройню, и один ребенок выжил. Врач предложил ей избавиться от него, потому что вряд ли она выносила бы его здоровым, но Мария отказалась.

Едва появившись на свет (это был крепкий мальчик весом 4.95 килограммов и 54 сантиметра ростом), он громким криком потребовал к себе немедленного внимания. Его мама вспоминает, что акушерка подала ей мальчика с пророческими словами: «Вот и ваш маленький певец!».
В детстве у Ганса появилась любовь к музыке. Еще в колыбели он махал ручкой в такт песням, звучащим на радио. Позже бабушка купила ему граммофон, и любимый внук с удовольствием слушал современных исполнителей.
В 4 года он занял первое место на детском конкурсе исполнителей при музыкальной академии, ведь он очень рано начал учиться играть на фортепиано и имел абсолютный слух. Один из членов жюри назвал его "вторым маленьким Моцартом", что навсегда запомнила Мария.

В школе Ганс учился неплохо, но, когда его родители решили расстаться, он начал бунтовать: пить, курить, прогуливать занятия. Родители все же развелись, а Гансу мама поставила условие: либо учеба, либо работа. Он выбрал работу в страховой компании (его ненависть к школе отразилась в его песне "Nie mehr Schule", "Больше никакой школы"). А спустя некоторое время пошел в армию, чему совершенно не сопротивлялся.
По возвращении из армии Ганс год проучился в Венской консерватории, а в 1977 г. уехал в Берлин. В этом же году он взял псевдоним Falco (Фалько) в честь любимого лыжника Фалько Вайспфлога, изменив в его имени Falko k на с (как он позже объяснял, для возможности выхода с этим псевдонимом на музыкальный рынок масштаба всей Европы). В Берлине Ганс был наемным гитаристом в джаз-бэндах.
Вернувшись в Вену, Фалько стал участником группы Spinning Wheel, а уже в 1979 году записал свой первый сольный сингл "Chance to dance/Summer" в стиле модного тогда диско. Сингл вышел только в 2007 году под названием Falcos 1. Фалько считал его своей неудачей.

Первые синглы и альбомы (1981-1984)

В 1981 году венский музыкальный магнат Маркус Шпигель заметил Фалько на концерте группы Drahdiwaberl, в которой Ганс тогда был бас-гитаристом, и заключил с ним контракт на выпуск трех пластинок.
Вместе с продюсером Робертом Понгером Фалько записал свой первый альбом "Einzelhaft" ("Одиночное заключение", 1982 год). Особенность альбома - сочетание классического немецкого языка, венского диалекта и английского языка, что стало впоследствии визитной карточкой Фалько.
Первым синглом была скандальная песня "Ganz Wien" ("Вся Вена"), созданная Гансом еще в 1979 году. Композицию запретили на радио якобы из-за пропаганды наркотиков. Вообще, прямое отношение к поднятой проблеме Фалько в тексте не выражает, что и позволило трактовать его по-разному. Возможно, именно эта песня и обратила на себя внимание Шпигеля.
Следующий сингл, «Der Kommissar» ("Комиссар"), стал клубным хитом и имел колоссальный успех как в Европе, так и за границей: в Канаде Фалько получил золотой диск, а в США он занял 72 место. После группы Kraftwerk с их альбомом Autobahn Ганс был вторым певцом, который попал в американские чарты, исполняя песни на немецком языке.
Альбом тоже получил самые высокие оценки у слушателей. Фалько, по его собственному признанию, не был готов к такому успеху.
Клипы к синглам снимали Ганс Росзахер и Руди Долецаль (DoRo), с которыми Фалько тесно сотрудничал до самой смерти.

Музыкант надеялся, что второй альбом «Junge Römer» ("Молодые католики", 1984 год) повторит успех "Einzelhaft". Его продюсером был тоже Роберт Понгер. Но пластинка раскупалась плохо, поскольку слушатели не были готовы к такой музыке. Фалько пытался сделать все, чтобы повысить спрос на альбом, и даже заново записал песню "Kann Es Liebe Sein" ("А может, это любовь?"), на этот раз в дуэте с Дезире Носбуш, но его старания не привели ни к чему.
Также для увеличения популярности Ганс и студия DoRo сделали необычный ход: «Junge Römer» стал первым альбомом, на каждую песню которого был снят клип. Съемки происходили в США, в частности, в отеле Chelsea (песня "No Answer" ("Никакого ответа") с австрийской фотомоделью Бриджит Чимаролли).

Взлеты и падения

После неудачи с «Junge Römer» Фалько сменил продюсеров. Теперь он работал с Робом и Ферди Болландами, очень талантливыми композиторами и музыкантами. Вместе они создали третий альбом - "Falco 3".
Первый сингл - "Rock Me Amadeus" ("Потряси меня, Амадей") - произвел эффект разорвавшейся бомбы. До сих пор это, пожалуй, самая известная песня Фалько. Она была создана на волне "моцартомании", возникшей в результате выхода на экраны в 1984 году оскароносного фильма Милоша Формана "Амадей". Фалько стал сенсацией даже в США, заняв первые строчки всех хит-парадов.
Вслед за "Rock Me Amadeus" вышел сингл "Jeanny" и тут же оказался в центре скандала. Многие радиостанции отказывались ставить его, мотивируя это тем, что в песне говорится об убийстве девушки Джинни, хотя опять же, насыщенный намеками и недосказанностями, текст Фалько можно трактовать по-разному. Ганс отказался комментировать его, считая, что дело творца - создавать, а не объяснять.
В 1986 году вместе с Болландами Фалько записал свой новый альбом, "Emotional" ("Эмоциональный"), который был популярен чуть меньше, чем "Falco 3", но в целом, продавался очень хорошо.
В него вошло "продолжение" песни "Jeanny" - "Coming Home (Jeanny Part II, Ein Jahr Danach)" ("Возвращаясь домой ("Джинни, часть II, год спустя)").
Постоянные турне, съемки на телевидении, внимание прессы, обожание фанатов не могли не сказаться на состоянии и настроении музыканта. У него начались проблемы с внутренним равновесием, восстановить которое он пытался с помощью алкоголя.
Однако его личная жизнь, кажется, постепенно наладилась. В начале 1986 года у Ганса произошло радостное событие: он стал отцом. С матерью Катарины-Бьянки Изабеллой Витковиц Ганс познакомился летом 1985 года на фестивале в Граце, в котором он участвовал вместе с группой Opus. Спустя некоторое время Изабелла поняла, что беременна, и сообщила Гансу об этом. Счастливый будущий отец разделял с ней хлопоты, связанные с ожиданием ребенка, давал интервью, радуясь предстоящему событию. Он надеялся, что ребенок изменит его жизнь.
Через некоторое время после рождения дочери Изабелла заявила, что Ганс оказывает ей и ребенку недостаточно внимания, и ушла от него.

Возвращение на сцену (1992-1994)

Осенью 1992 года вышел альбом Nachtflug, объем продаж которого был выше, чем у Data de Groove. Также сборный сингл Titanic мог опираться на предыдущие достижения, по крайней мере в Австрии.
Незадолго до выхода альбома Фалько дал интервью, в котором он говорил о тематике песни Titanic: «Я спросил у 200 своих друзей, с чем у них ассоциируется слово декадентство. Все ответили по-разному, но каждый тем или иным образом связал это со мной. По определению словаря Дуден – это слово имеет два значения: «закат» и «кораблекрушение», и тогда мне стало ясно: Titanic скорей всего не повторит успеха Rock Me Amadeus, но я верю, что я смогу вернуться к жизни. В этой песни я как раз рассуждаю на тему, в которой общество надеется на то, что даже в момент падения у нас могут вырасти крылья, и я думаю, что мы тоже принадлежим к этому обществу.
Вслед за успешным выходом альбома «Nachtflug», в мае 1993 года Фалько отправился в турне по Европе. В рамках этого тура месяц спустя он выступал на музыкальном фестивале Donauinselfest перед 150000 зрителей. Несмотря на грозовой ливень и отсутствие технически приспособлений концерт все же начали, но из-за проливного дождя и недостатка техники организаторы были вынуждены прервать выступление. В сентябре этого же года Фалько был приглашен в качестве гостя на юбилейный концерт Опуса в концертный зал в городе Грац, где группа отмечала свое 20-летие. Он исполнил дуэтом с солистом Опуса Хервигом Рюдиссером.
После турне Фалько надолго замолчал. Причиной этого стали неурядицы в личной жизни и врожденный перфекционизм Ханса. По свидетельству многих знакомых и друзей, он полностью перезаписывал материал своего последнего альбома свыше 4 раз. Он хотел добиться по-настоящему нового и необычного, запоминающегося звучания.

Посмертная слава

Фалько планировал возвращение на большую сцену с новым альбомом, но всего за 13 дней до 41летия (6 февраля 1998 года) он погиб на месте в фатальной автокатастрофе в Доминиканской республике в результате столкновения с автобусом. Тело Йоханна Хёльцеля было отправлено в Вену. Его похоронили на Центральном кладбище его родного города.
Спустя несколько недель после смерти Фалько был выпущен альбом "Out Of The Dark (Into The Light)", ставший очень успешным в коммерческом плане. В Австрии альбом поднялся на 1 строчку хит-парадов и продержался в чартах 3 недели; в Германии почти год входил в Топ 100 лучших альбомов. Только в Германии и Австрии было продано 2 миллиона экземпляров, одноименный сингл разошелся тиражом 3,5 миллиона копий. В продажу поступили и другие альбомы Фалько, выпущенные уже после его смерти. Среди них – "Verdammt, Wir Leben Noch", куда вошли ранее не опубликованные (выпускавшиеся) издававшиеся композиции.
В 2000 году в концертном зале Ронахер в Вене состоялась премьера мультимедийного шоу Джошуа Собола "F@lco - A Cyber Show" при участии Андре Айзерманна, Ханзи Ланга, Романа Грегори, Георгия Макацария фон Штальхаммер в постановке Пауля Манкера и в музыкальном сопровождении лидера группы Фалько Томаса Рабича. Жизнь Фалько была представлена как борьба с мощным Супер-эго. Сцена в форме символа знака электронной почты @ была частью зрительного зала, а фигура Фалько была представлена при помощи лазера, 3D-анимации и стены из воды в стиле интерактивного рок-концерта.
24 сентября 2000 года в Берлинском театре Запада состоялась премьера мюзикла под названием "Falco meets Amadeus" (FMA). 6 апреля 2006 года мюзикл дебютировал в театре Капитолий в Дюссельдорфе.
В 2007 году по случаю 50-летия со дня рождения Фалько был выпущен двойной компактный диск и одноименный DVD-диск "Hoch wie nie", который за короткий период дважды стал платиновым и занял первое место в ежегодном чарте Австрии.
Год спустя, 1 февраля 2008 года, по случаю десятой годовщины со дня смерти Фалько вышли компакт- и DVD-диск под названием Symphonic, с записями фрагментов его единственного концерта с оркестром в 1994 году в Wiener Neustadt. Кроме того, ограниченным тиражом в продажу поступил альбом с новой редакцией СD "Hoch wie nie".новая версия компакт-диска …

7 февраля 2008 года на экраны кинотеатров Австрии вышел биографический фильм Falco "Verdammt, wir leben noch!" На главную роль был приглашен главную роль исполнил 28-летний австрийский музыкант Manuel Rubey, лидер поп-группы Mondschneider, хотя долгое время переговоры велись с австрийским актером Robert Stadlober.
В 2009 году вышел альбом "The Spirit Never Dies" ("Душа не умирает"), ставший настоящим подарком для поклонников певца. Он содержит 8 ранее не изданных треков, а так же некоторые бонусы.

Личная жизнь

Личная жизнь Фалько часто оказывалась в центре внимания прессы. Известие о беременности его подруги Изабеллы Виткович вызвало новую волну интереса СМИ. 13 марта 1986 года родилась дочь музыканта Катарина Бьянка. Два года спустя, 17 июня 1988 года Фалько и Виткович поженились в Лас-Вегасе. Браку суждено было просуществовать не больше года. Несмотря на развод, Фалько по-прежнему был близок со своей дочерью. ДНК – тест, проведенный в 1993 году показал, что Фалько не является биологическим отцом Катарины Бьянки. В 90-е годы интерес прессы был подогрет возникшими у Фалько проблемами . Позднее вместе с матерью музыкант переехал в Доминиканскую Республику, где планировал работать над новым альбомом. Фалько «Дело ни в том, что я буду там делать, а в том, что за неудачи я оставляю позади». Незадолго до этого Фалько познакомился с канадской моделью Каролиной Перрон, с которой планировал вступить в брак. Но эти отношения были разорваны незадолго до сорокалететнего юбилея. В 1997 году Фалько встретил свою последнюю подругу, студентку Андрэу. Они недолго встречались, в январе 1998 она ушла от музыканта.

 

 

Собираем денюжку на хостинг. Donate for our webhosting

Видео раздачи
на форуме

Агитки

Falco В контакте

Счетчик материалов:

Комментариев: 1152
Форум: 71/1412
Фотографий: 1534
Видеоматериалов: 265
Новостей: 106
Текстов: 311
Переводов: 215
Записей в гостевой: 86
Опросов: 2

Наша кнопка:

Фалько в России