Этот сайт посвящён австрийскому певцу Фалько (Ганс Хёльцель) - Falco (Hans Hölzel). Здесь вы найдёте его биографию, фотографии, дискографию, переводы статей, тексты песен, видео и музыку, а также сможете пообщаться с другими поклонниками этого замечательного человека, так рано ушедшего из жизни.

We have also a forum for english speaking fans, welcome!

Воскресенье 2017-Апр-30
Учредитель: Enter-media.org
Главный редактор:
Семёнова Ника
Версия формата: 4.0
Не для продажи


| RSS

От редакции [4]
Переводы статей [122]
Переводы песен [57]
Разное [4]
Переводы фильмов [1]
Переводы книг [27]

500

Вы были в Германии или Австрии?
Всего ответов: 146

Главная » Статьи » Переводы статей

Говорит экс-менеджер Falco (Süddeutsche.de 17.11.2009)





Falco ассоциируется с восьмидесятыми, как мадам Помпадур с эпохой рококо. Урожденный венец, который считал свое имя Ханс Хёльцель немного негламурным, стал всемирно известен благодаря своим песням, таким как Kommissar, Rock Me Amadeus или Jeanny. Его эксцентричная жизнь с экстремальными карьерными взлетами и падениями оборвалась в 1998 году в Доминиканской республике в дорожно-транспортной катастрофе и стала мифом. Теперь он возвращается: его многолетний менеджер и близкий друг Хорст Борк запечатлил свои воспоминания в книге (Falco: Die Wahrheit, издательство Schwarzkopf & Schwarzkopf), а 4 декабря выходит CD с некоторыми ранее неопубликованными песнями (The Spirit Never Dies).


Женщины любили его панк: Falco в своей любимой позе.

Господин Борк, чем Вы объясните такой интерес к персоне Falco спустя 11 лет после его смерти?

Продажи записей демонстрируют, что Falco надолго в теме. И сегодня людей занимает как он жил, как умер, что оставил после себя. Ежегодно по всему миру продается от 200 000 до 300 000 его пластинок. Прилично для артиста, которого уже долго нет в живых.

Ваша книга носит название Wahrheit (Правда). Неужели до сего дня мы имели неверное представление о Falco?

Нет, это не так, но я, как менеджер и друг Falco, пережил вместе с ним разные ситуации, которые будут новостью для читателей. Я расскажу только один эпизод из 1985-го: тогда я кропотливо занимался организацией встречи с главой звукозаписывающей компании Ричардом Брэнсоном, который был большим фаном Falco и после Kommissar знал каждую его песню. Брэнсон был намерен заполучить его для Virgin Records, контракт был уже готов, все шло прекрасно – 6 миллинов евро в пересчете на сегодняшнюю валюту. Но Брэнсон поставил одно условие: он хотел лично познакомиться с артистом. Встреча должна была состояться в Лондоне, два раза она срывалась, потому что Falco был не в состоянии лететь.

Вы, как его покровитель, могли бы взять его за шиворот и посадить в самолет, в чем проблема?

Я и хотел это сделать на третий раз, мы поселились в одном мюнхенском отеле, около 11 вечера мы распрощались, а утром должны были сесть в самолет на Лондон. Я еще сказал Хансу: «Я разбужу тебя рано утром». Все напрасно, он ночью познакомился с некой девицей и наглотался каких-то таблеток. За такой короткий срок я не мог поставить его на ноги. Брэнсон больше не проявлял интереса.

А что же с неопубликованными песнями 1985-го, которые сейчас вышли на CD?

Falco был в поиске, ему нужно было новое звучание. Для этого мы нашли продюсера Гюнтера Менде, который уже имел успех с Дженнифер Раш*. Мы сидели в студии Франка Фариана** во Франкфурте, и лозунгом было: Falco должен звучать немного иначе. Ему нужно было сменить направление на поп, больше петь, а не читать рэп. Спустя 9 месяцев у нас было 12 песен, которые мы предложили компании Teldec.

И какова была реакция?

Дикий ужас! Это больше не был Falco, к которому они привыкли. Мы пошли на компромисс, убрали 4 песни и добавили другие номера – эта гибридная пластинка вышла под названием Wiener Blut. Оригинал с забытыми песнями, такими, как Kissing In The Kremlin и третья часть Jeanny, до сих пор никто не слышал.

Что случилось со старыми записями реликвий Falco?

В студийном архиве во Франкфурте, где он когда-то работал, случилось маленькое наводнение. Новые владельцы хотели знать, куда им деть старые материалы – так песни вернулись к своему продюсеру Гюнтеру Менде. Одна лондонская фирма перезаписала аналоговые пленки с голосом Falco на цифровые носители.

Немного напоминает мародерство и Майкла Джексона, продюсеры которого занимались реализацией неопубликованного материла.

В нашем случае все иначе, это вовсе не продюсерские трюки. Что касается Майкла Джексона, то каждый его вздох, каждая консеквенция были наслуху, в то время как материал Falco приходилось собирать крупицу за крупицей.

На новом альбоме можно найти продолжение Jeanny, скандальной песни, будто бы призывающей к насилию.

Ах, это та еще история. В первоначальном тексте и речи не было о сексуальном насилии, это была история о девушке, у которой проблемы с родителями, которым не нравится ее новый друг, и потому она сбегает. Falco сказал: «Что за полудохлая ерунда! Я не могу это петь, текст нужно сделать острее». Он выдал в студии в абсолютном цейтноте эти беспорядочные угрозы, например, строчку «никто тебя не найдет». Все это никак не связано.
Только видео сделало из Jeanny бомбу, которую взорвали СМИ – песня стала самым большим успехом Falco в Германии. В этом отношении всеобщее возмущение стало подарком небес. Каждый хотел знать продолжение истории, поэтому Falco записал вторую и третью часть, которая будет опубликована. Я думаю, песня станет хитом!



Попал ли Falco, который олицетворяет теневую сторону восьмидесятых, в сущность времени?

С этой пластинкой он попал в большей степени в сущность 1987-го. Это и есть правильная поп-музыка – такая же, как его последняя великая песня Out Of The Dark, это был уже не рэп.

Как менеджеру этого чувствительного саморазрушителя, Вам действительно часто приходилось нелегко.

Несомненно, но такому артисту соответствуют другие масштабы, чем рядовому гражданину. Однажды нас вышвырнули из студии в Голландии, потому что Falco поругался в пух и прах с продюсерами, и мы сидели там под дождем возле сточной канавы. Тогда я себя спросил: «Почему ты позволяешь делать это с собой?»

В 1993 Вы сложили с себя полномочия как его менеджер. После этого и началась гибель его карьеры.

Falco экспериментировал до самой смерти, это можно интерпретировать как потерю ориентации, но он как бы искал свой предел. Жизнь он себе всегда усложнял, в том числе и своим искусством.

* Дженнифер Раш (28 сентября 1960, Нью-Йорк) — американская певица, немецкого происхождения. В 1980 годы была особенно популярна в Германии. Мировую известность ей принесли баллада The Power of Love.


**Франк Фа́риан — немецкий музыкант, певец, композитор, поэт, музыкальный продюсер.

Категория: Переводы статей | Добавил (перевёл): Tanita (2012-Мар-23) | Просмотров: 913



Вконтакте:


Facebook:

 

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Собираем денюжку на хостинг. Donate for our webhosting

Видео раздачи
на форуме

Агитки

Falco В контакте

Счетчик материалов:

Комментариев: 1152
Форум: 71/1412
Фотографий: 1534
Видеоматериалов: 265
Новостей: 106
Текстов: 311
Переводов: 215
Записей в гостевой: 86
Опросов: 2

Наша кнопка:

Фалько в России