Этот сайт посвящён австрийскому певцу Фалько (Ганс Хёльцель) - Falco (Hans Hölzel). Здесь вы найдёте его биографию, фотографии, дискографию, переводы статей, тексты песен, видео и музыку, а также сможете пообщаться с другими поклонниками этого замечательного человека, так рано ушедшего из жизни.

We have also a forum for english speaking fans, welcome!

Четверг 2017-Окт-19
Учредитель: Enter-media.org
Главный редактор:
Семёнова Ника
Версия формата: 4.0
Не для продажи


| RSS

От редакции [4]
Переводы статей [122]
Переводы песен [57]
Разное [4]
Переводы фильмов [1]
Переводы книг [27]

500

Знаете ли вы немецкий?
Всего ответов: 165

Главная » Статьи » Переводы статей

«Сталь в штанах» (Spiegel/ 10.1986)



Это была насыщенная неделя. В понедельник журнал «Musikszene», в четверг он попал в руки лукавому Доктору Биолеку* в «Mensch Meier», а в субботу играл «крестного отца» на ZDF**. Потом он, совершенным молодцом, небрежный, начищенный до блеска заседал в «Wetten, daß...?»*** Франка Элстнера. И если его кандидат проиграет пари, он готов совершить доброе дело: благотворительный концерт для детей-сирот.

Таков этот венец, и таковы немецкие передачи. Если кто-то собирается отправиться в турне или выпустить новую пластинку, трансмиссия немецкого TV тут как тут, в боевой готовности. Итак, Falco наступает.

16 октября он выпускает новый альбом под названием «Emotional», а 18 октября в Мюнхене стартует его немецкое турне. Поддержку с флангов своего нового продукта мировая австрийская поп-звезда получил и в печатных медиа. Тинейджерский сборник проповедей «Bravo» озаботился вопросом: «Бесят ли Falco его фаны?», в яппи-издании «Männer Vogue» немецкий поп-поэт Хайнц Рудольф Кунце дал отзыв о своем коллеге, рурская газета «Prinz» выделила страницу «альпийскому Боуи», в «Wiener» решили прежде послушать новую пластинку, а «Tempo» разоблачил обстоятельства, при которых Мария Хёльцель в 29 лет родила своего Йоханна.

Из всех уголков, где витает новый дух времени, навстречу Хансу Хёльцелю a-ka Falco бьют ключом потоки восхищения. С огромной силой. Венский брутальный шутник, жадный до побед, перед которым бледнеют рекорды Бориса Беккера, обладающий инстинктивным чутьем при выборе соратников, в прошлом году он достиг вершины международного поп-бизнеса. Один из самых успешных музыкантов, пришедших из глубин немецкоязычного мира.

К успеху Falco, безусловно, причастен его великий земляк – Вольфганг Амадей Моцарт. Фильм Милоша Формана «Амадей» поднял шумиху вокруг композитора во всем мире, тут Falco быстренько сделал классический звездный шаг. В танцевальной песне «Rock Me Amadeus» Моцарт переживает второе рождение как «панк» и «рок-идол», как фрик, который вертится вьюном на хипповой венской сцене. «Он был так экзальтирован, потому что был стильным».

Видеоклип, в котором венский парень в панковском облачении изображает фантазийного Моцарта, разошелся по всему миру. В США «Amadeus» на протяжении трех недель занимал первое место «Billboard».

Это было началом неслыханного пути. Альбом «Falco 3» разошелся в Америке тиражом более чем 9 миллионов экземпляров. И только в Германии за год певец смог продать «фалькоголикам» 3 миллиона. Альбомы Falco в 45 странах поклонники расхватывали как горячие пирожки.

В начале этого года Falco мог снова довольно ухмыляться, его песня «Jeanny Part I» вызвала такие оживленные дискуссии, а немецкие радиостанции внезапно расхотели ставить в эфир хит №1. Описывает ли песня историю насилия над девушкой, рассказанную чудовищем? Открытая для интерпретации песня заставила кошелек Falco потяжелеть еще больше. Тираж: 2,5 миллиона экземпляров.

Богатейший венский поп-яппи со своей лихой музыкой и ассоциативными англо-немецкими текстами угодил точно в нерв времени («Моя публика – поколение Lacoste»). Своим последователям он подает пример холодного мачо. Его лозунг звучит в анкете «FAZ Magazins»: «Нос по ветру, сталь в штанах»****.

И он всегда умело (или удачно) окружает себя в нужный момент композиторами, менеджерами, режиссерами и продюсерами, которые гарантируют оптимальный маркетинг продукта Falco.

Когда венская сцена в середине 70-х предлагала начинающему музыканту (Хёльцель играет на басу) не так много возможностей, он открыл для себя субкультуру Западного Берлина, где в то же время восстанавливал свои творческие силы идол Дэвид Боуи. Хёльцель балагурил там по клубам с джаз-рок-бэндом.

В Берлине Ханс Хёльцель вскоре превратился в Falco, когда увидел по телевизору гэдээровского «летающего» лыжника Фалько Вайспфлога, который парил в потоках воздуха. Снабженный этим подходящим товарным знаком, он вернулся на венскую землю и стал играть на басу в театральных рок-группах «Hallucination Company» и «Drahdiwaberl».

В «Drahdiwaberl» его и открыл Маркус Шпигель, шеф венского звукозаписывающего лейбла «Gig Records». Венец Роберт Понгер сочинил для Falco номер, который новобранец облагородил и превратил в свой первый мировой хит «Der Kommissar», разошедшейся тиражом 6,5 миллионов экземпляров. Прежде, чем рэп- и брейк-дэнс волна из «черного гетто» Нью-Йорка накатила на Европу, Falco застал все врасплох своим глянцевым венским рэпом, который в открытую насмехался над нарко-субкультурой. После успеха «Kommissar» и бестселлера «Einzelhaft» с подрастающей звездой произошло кое-что еще: Хорст Борк, который был менеджером Falco, свел его с братьями Болланд, парой композиторов и продюсеров из Нидерландов, которые тонко чувствовали тенденции мировой поп-культуры. Болланды после просмотра фильма Амадей подготовили в своей студии песню к моцартовскому буму, а Falco был как раз тем, кто нужен.

Невероятный международный успех привел к тому, что на венца обратили внимание звукозаписывающие компании США, и в этом году Falco подписал контракт с лэйблом «Sire», с которым работают Мадонна и «Talking Heads», и который связан с концерном «Warner». Это должен быть очень хорошо оплачиваемый контракт, какой не получал ни один англоязычный музыкант. Судя по слухам, за три альбома Falco загребет более 10 миллионов долларов.

Falco и его подстрекатель Хорст Борк намерены в следующем году переселиться в Лос-Анджелес, мировую столицу развлекательной индустрии. В 1987 Falco продолжит свою карьеру актера. Из всех предложений он выбрал две роли: в немецком фильме он сыграет афериста-алхимика, который обведет нацистов вокруг пальца. А потом он хочет сыграть в американской картине агента ЦРУ немецкого происхождения, который занимается грязными делишками в кубинской Швайнебухт.

Актерской славы Falco еще не снискал. Скорее это была проба бездарности в немецком глупом фарсе, название которого, «Жизнь или печень», описывает жизненно-важные альтернативы певца.

* Альфред Биолек – немецкий телеведущий, продюсер, его первым ток-шоу было «Mensch Meier».

** ZDF – телеканал ФРГ.

*** «Wetten, daß...?» - немецкая телепередача. Ведущий – Франк Элстнер. Участник заявляет, что на спор готов сделать нечто, знаменитые гости должны были сделать ставку, получится у него это или нет. Звание «короля пари» получал тот, кто угадает больше всего результатов.

**** Парафраз из фильма «Беспечный ездок», в оригинале звучит как «Ветер в волосах, сталь в штанах».


Категория: Переводы статей | Добавил (перевёл): Tanita (2012-Июн-22) | Просмотров: 926



Вконтакте:


Facebook:

 

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Собираем денюжку на хостинг. Donate for our webhosting

Видео раздачи
на форуме

Агитки

Falco В контакте

Счетчик материалов:

Комментариев: 1152
Форум: 71/1412
Фотографий: 1534
Видеоматериалов: 265
Новостей: 106
Текстов: 311
Переводов: 215
Записей в гостевой: 86
Опросов: 2

Наша кнопка:

Фалько в России