Африканские ткачики самые большие гнезда

0/50 всего

Многие животные предпочитают жить с комфортом: осьминоги подыскивают укромное местечко в рифах, бобры строят теплые уютные хатки, а муравьи и термиты сооружают целые подземные замки.

Среди птиц тоже есть свои выдающиеся архитекторы, дома которых просто поражают своими размерами и сложностью планировки. Сегодня мы расскажем об общественных ткачиках, чьи гнезда являются неотъемлемой частью африканского ландшафта.

Птицы семейства ткачиковых способны сооружать очень необычные гнезда, но обыкновенные общественные ткачики (лат. Philetairus socius) превосходят в этом умении всех своих родственников. Эти небольшие птички, размеры и внешний вид которых напоминают наших воробьев, населяют африканские саванны к югу от экватора. Они в изобилии водятся на территории ЮАР, Намибии и Ботсваны, где на деревьях часто можно увидеть их необычные дома.

Обыкновенные общественные ткачики не зря называются общественными, ведь их колонии могут насчитывать 300-500 особей, которые живут в одном доме. Как и большинство птиц, обыкновенные общественные ткачики строят гнездо на деревьях или других возвышениях. Довольно часто эти пернатые выбирают в качестве основы для сооружения гнезд столбы ЛЭП, и тогда они превращаются в довольно странные сооружения.

Гнезда ткачики строят из сухой травы и тонких веточек, а со стороны они похожи на неопрятные стога сена. Жилища обыкновенных общественных ткачиков имеют неправильную форму и достигают 3-4 метров, а гнезда больших колоний могут разрастаться до 8-ми метров в ширину.

Общественные гнезда имеют сложное строение и внутри состоят из отдельных гнезд, общее число которых может доходить до 300. Внутри есть отдельные гнезда для молодых пар и их потомства, а есть помещения для взрослых птиц, где живет сразу несколько особей. Наружные входы в это гнездо-город закрыты веточками, чтобы хищные змеи не смогли проползти внутрь, а в дополнение к этому внутри проходы часто снабжены острыми палочками, направленными наружу. Вдобавок ко всему существуют ложные и настоящие входы в гнездо, поэтому, даже если змея и доберется до дерева, шансов полакомиться птичкой или яйцами у нее не особо много.

Внутри гнезда более комфортный микроклимат, чем за его пределами. Полуденный зной или ночные понижения температуры не так заметны в птичьем замке, а дождь или сильный ветер никак не влияют на его обитателей. Гнезда могут существовать на одном месте десятилетиями, постепенно расширяясь и увеличиваясь в размерах, и в них одновременно живет несколько поколений птиц. Встречаются и отдельные гнезда общественных ткачиков, которым более 100 лет. Бывает и так, что дерево уже погибло, а гнездо общественных ткачиков продолжает существовать.

Такая кооперация позволяет небольшим птичкам повысить свои шансы на выживание: большой стае легче охранять жилье от хищных птиц и змей, а также следить за потомством.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • поделились

>Ткачик (птица). Доклад с фотографиями и видео

Ткачик – птица не больше воробья. Птицы этого вида живут большими колониями. На одном дереве может находиться до сотни гнёзд этих удивительных птиц. Доклад о птице с видео и фото

Отряд — Воробьинообразные

Семейство — Ткачиковые

Род/Вид — Textor Cucullatus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 15-17 см.

Длина крыла: 8-10 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: зависит от региона.

Несение: 1-3 в год.

Количество яиц: 2-3. Яйца ткачика могут быть разных цветов — белые, розовые и др.

Высиживание: 14 дней.

Выкармливание птенцов: около 3 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: ткачики (смотри фото птицы) образуют колонии, они довольно шумные птицы.

Пища: семена и зёрна.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Большой масковый ткачик — один из многочисленных видов ткачиков. Его родственники представители рода, например, ткачик черноголовый, который живёт в Индии.

Эти птицы с ярко-красными глазами и ярким чёрно-жёлтым оперением самцов распространены во многих уголках Африки так же, как и воробьи в Европе. Название птиц этого рода в переводе с многих языков совпадает с его латинским эквивалентом «Textor» — «ткач».

РАЗМНОЖЕНИЕ

Начало периода гнездования ткачика зависит от региона. Во влажных областях, что лежат неподалёку от экватора, сезон размножения длится круглый год, в других местах пора гнездования ограничена.

Окраска самца в брачный период чрезвычайно яркая, в его наряде появляются жёлтые, каштановые и чёрные перья. Каждый самец строит одно или несколько гнёзд, подвешивая их к ветвям деревьев, свисающих над водой. Сначала он строит рамку из длинных травинок и пальмовых листьев, затем плетёт гнездо в форме реторты. Чтобы добыть пальмовое волокно, ткачик проделывает в листе отверстие, берётся клювом за край дыры и тянет за собой, отрывая от листа длинную полоску. Вход в гнездо расположен внизу или сбоку. Привлекая самку, самец поёт, повиснув на гнезде вниз головой и трепеща крыльями. Партнёрша ткачика завершает благоустройство гнезда, выстилая его изнутри пухом, растениями и другим мягким материалом. После окончания строительства гнезда и оплодотворения самки самец теряет интерес к её дальнейшей судьбе и вскоре берётся строить следующее гнездо для другой самки. В течение брачного сезона самец может спариваться с пятью самками, тогда как у самки может быть не более трёх партнёров. Во многих колониях количество самок превышает количество самцов.

Самка откладывает 2-3 яйца (они могут быть белого, голубого, розового цвета), насиживание которых длится две недели. Птенцы ткачика становятся на крыло в трёхнедельном возрасте.

Гульда Амадина. Видео (00:00:00)

Амадина Гульда — австралийская птица семейства вьюрковых ткачиков была обнаружена британским учёным-натуралистом и художником-анималистом Джоном Гульдом во время его путешествия по Австралии в 1838-ом и 1840-ом годах.

Именно тогда Джон Гульд сделал научное описание вида 1844 году. Учёный назвал свою «находку» в память о своей жене Елизабет Гульд, которая сопровождала его в этих поездках и, вскоре после возвращения, скончалась.

Птица была названа Леди Гульда Амадина (Lady Goulds Amadine).
У описанных Гульдом птиц речь шла о черноголовых гульдовых амадинах. Красноголовые и желтоголовые варианты этого вида считали в момент их открытия ещё самостоятельными видами.

Вьюрковые ткачики (Estrididae), семейство птиц отряда воробьиных. Центром возникновения семейства считается Африка. Самые яркие среди воробьиных. В оперении возможно сочетание ярких цветов: зеленого и красного, зеленого и синего и т. п. У некоторых видов самцы крупнее и окрашены ярче самок. Клюв может быть красный, желтый, черный, серебристый или беловатый. Семейство имеет еще и другое название — воскоклювые ткачики, так как роговые покровы клюва обычно очень нежные, полупрозрачные. Распространены в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии, Южном Китае, Австралии, на островах Малайского архипелага и в Океании.

Обитатели открытых ландшафтов на равнинах, в саваннах, степях, реже гор, некоторые виды населяют леса, предпочитая опушки. Песня ткачиков обычно очень тихая, хотя у некоторых видов довольно громкая и мелодичная. Иногда поют и самки. Ткачики отличаются своеобразными брачными «танцами», которые с травинкой в клюве исполняет поющий самец перед самкой. Питаются в основном семенами различных трав, у некоторых видов важное место занимает животная пища. Свое название ткачики получили за своеобразное искусство постройки гнезд, которые они как бы ткут из листьев деревьев, соединяя их растительными волоконцами.

Гнездо строят невысоко над землей на деревьях, кустарниках, стеблях травы, некоторые виды на земле. В строительстве гнезда округлой, шаровидной или грушевидной формы участвуют оба родителя. Гнездо имеет входное отверстие сбоку или в виде трубки. В кладке 4-6, реже 8-9 яиц, обычно белого цвета, иногда с голубым или розовым оттенком. В насиживании и выкармливании птенцов участвуют оба родителя. Птенцов выкармливают преимущественно насекомыми в виде полупереваренной кашицы, отрыгивая ее из зоба. Птенцы имеют особое строение зоба — он состоит из двух разделов, которые при кормлении заполняются поочередно. В отличие от других птиц птенцы ждут корма, не вытягивая шею кверху, а поворачивая голову с открытым ртом из стороны в сторону.

Вьюрковые ткачики с давних времен очень популярны у любителей, которые делят мелких ткачиков на амадин и астрильдов, к первым относятся птицы с толстыми клювами, ко вторым — с тонкими и удлиненными, но это деление весьма условно, так как не учитывает переходные виды. Ткачиков за красоту оперения называют великолепными вьюрками. Некоторые виды одомашнены, например, зебровая амадина, обитающая в Юго-Восточной Азии и Южном Китае, культивируется в Японии. Более 10 видов этих птиц разводят и содержат в России. С недавнего времени эти «благородные» родственники нашего воробья стали соперничать с канарейками и попугаями. Любителей певчих птиц привлекает экзотический вид ткачиков, а также их приятное пение. Лучшими певцами из завозимых в нашу страну считаются тигровые астрильды и гульдовые амадины.

Разводят ткачиков как в клеточных, так и в вольерных условиях, для чего в клетки ставят гнездовые ящички подходящих размеров, кладут сухую траву для строительства самого гнезда. Наиболее успешно разводятся зебровые и японские амадины, а также рисовки. Японских амадин, отличающихся мирным и уживчивым нравом, считают незаменимыми «приемными родителями» для высиживания и выкармливания других ткачиков. Самые яркие представители семейства — огненные ткачики — хорошо приживаются в клетках, но почти не размножаются. Название свое получили за очень красивую ярко-красную с бархатным отливом окраску, которую они имеют в брачный период. Но особой симпатией пользуются у любителей очень маленькие амаранты и разные виды астрильдов. Эти крошечные птички, размером с корольков, с красным клювом и разноцветным, очень нежным по тонам оперением, похожи на драгоценные камни или на ярких тропических бабочек.

Получение потомства от некоторых видов, особенно от мелких астрильдов, связано с определенными трудностями. Многие виды, например, такие как амаранты, красногорлые амадины и красноухие астрильды строят гнезда, насиживают яйца, а затем выбрасывают выведенных птенцов и вновь откладывают яйца. Другие птицы закармливают птенцов неподходящим зерновым кормом, от чего они погибают. Известны случаи, когда при групповом содержании птиц некоторые особи залезают в чужие гнезда, расклевывают яйца и даже выбрасывают птенцов. Особенно этим отличаются красногорлые амадины, которые вообще плохо уживаются с другими гнездящимися ткачиками.

Чтобы получить полноценных птенцов, необходимо достаточное количество минеральных и белковых добавок, а также витаминов в корме производителей, иначе самки несут яйца с мягкой скорлупой, в них могут неправильно развиваться зародыши, которые или погибают в яйце задолго до конца высиживания или не могут проклюнуться. Для некоторых видов ткачиков характерно взаимное ощипывание самок самцами, что чаще всего бывает связано с недостатком строительного материала для гнезда. Некоторых ткачиков, не желающих высиживать яйца и выкармливать птенцов, разводят только путем подкладывания яиц или птенцов в гнезда японских амадин. Чаще всего это трудные в разведении гульдовые и острохвостые амадины, а также красноухие астрильды.

Лучше других прижились и успешно разводятся отечественными любителями зебровые амадины. Они привлекают своим декоративным обликом и непритязательностью ухода. Зебровые амадины стали вполне домашними.

Оставьте комментарий