Аквариумное растение кладофора

Кладофора шаровидная — не растение и не мох

Кладофора шаровидная или Эгагропила Линнея (лат. Aegagropila linnaei) это не высшее водное растение и даже не мох, а тип водорослей, которые при определенных условиях принимают форму шара. Среди аквариумистов кладофора популярна из-за своей интересной формы, неприхотливости, способности жить в разных аквариумах и при этом очищать воду. Несмотря на эти достоинства, есть несколько правил, позволяющих добиться от нее еще больше пользы и красоты. Эти правила вы узнаете из нашей статьи.

Кладофора в аквариуме

Существует несколько простых правил, при которых в аквариуме она чувствует себя лучше всего.

1. В природе низшее растение шаровидная кладофора встречается на дне озер, где достаточно темно, так что для жизни ей не нужно много солнца. В аквариуме ей лучше выбирать наиболее темные места: в углах, под корягами или раскидистыми кустами.

2. Некоторые креветки и сомы, любят сидеть на кладофоре, или прятаться за ней. Но, они же могут ее и уничтожить, например, плекостомусы обязательно это сделают. К обитателям аквариума, которые также не дружат с ней, можно отнести золотых рыбок и крупных раков. Впрочем, крупные раки мало дружат с любыми растениями.

3. Интересно, что она в природе встречается в солоноватой воде. Так, авторитетный источник как Википедия говорит: “In Lake Akan the epilithic filament form of marimo grow thickest where dense salty water from natural springs flow into the lake.” Что можно перевести как: в озере Акан, плотнее всего кладофора растет в местах где солоноватая вода из природных источников впадает в море. Действительно, аквариумисты отмечают что в солоноватой воде она живет хорошо, и даже советуют подсаливать воду, если кладофора начала коричневеть.

4. Подмены воды для нее так же важны, как и для рыб. Они способствуют росту, уменьшают количество нитратов в воде (которых особенно много в придонном слое) и не позволяют ей забиваться грязью.

В природе

Встречается в виде колоний в озере Акан, на Хоккайдо и озере Миватн на севере Исландии, где приспособилась к низкой освещенности, течениям, характеру дна. Растет она медленно, около 5 мм в год. В озере Акан эгагропила достигает особенно крупных размеров, до 20-30 см в диаметре. В озере Миватн она растет плотными колониями, на глубине 2-2.5 метра и достигает размера 12 см. Округлая форма позволяет ей перемещаться вслед за течением, и гарантирует что процесс фотосинтеза не будет прерван, вне зависимости от стороны которой она будет повернута к свету. А ведь в некоторых местах эти шары лежат в два — три слоя! И каждому нужен свет. Внутри шар также зеленый, и покрыт слоем спящих хлоропластов, которые становятся активными, если водоросль распадается на части.

Очистка

Чистая кладофора — здоровая кладофора! Если вы заметили что она покрылась грязью, поменяла цвет, то просто промойте ее в воде, лучше аквариумной, хотя я мыл и в проточной. Мыл, и еще выжимал, что не мешало ей восстановить форму и продолжить рост. Но, все же лучше обращаться нежно, поместите в банку и аккуратно ее прополощите. Округлая форма помогает ей перемещаться вслед за течением, но это в природе, а в аквариуме она может и не восстановить ее. Хорошо поверхность кладофоры очищают любые виды креветок, и она приветствуется в креветочниках.

Вода

В природе, шаровидная встречается только в прохладных водах Ирландии или Японии. Следовательно, и в аквариуме она предпочитает холодную воду. Если летом температура воды поднимается выше 25С, то перенесите ее в другой аквариум, где вода холоднее. Если такой возможности нет, то не удивляйтесь, если кладофора распадется или замедлит свой рост.

Проблемы

Несмотря на, то что она очень неприхотлива и может жить в широком диапазоне температур и параметров воды, иногда она меняет цвет, что служит индикатором проблем.

Кладофора побледнела или стала белой: слишком много света, просто переместите ее в более темное место.

Если вам кажется что ее круглая форма изменилась, то возможно, на ней стали расти другие водоросли, например, нитчатые. Достаньте из воды и осмотрите, при необходимости удалите обрастания.

Кладофора покоричневела? Как уже говорилось, помойте ее. Иногда помогает добавление соли в виду, то не забывайте про рыб, не все переносят соленость! Можно сделать это в отдельной емкости, благо места она занимает немного. Часто шар кладофоры становится бледнее или желтеет с одной стороны. Лечится это переворачиванием и поставлением этой стороны свету.

Кладофора распалась? Такое бывает. Считается что она распадается из-за накопившейся органики либо высокой температуры. Делать особо ничего не нужно, удалите отмершие части (они чернеют) и из оставшихся кусочков начнут расти новые шары.

Как разводить кладофору

Таким же образом ее и разводят. Либо она распадается естественным путем, либо ее делят механически. Кладофора размножается вегетативно, то есть делится на части, из которых образуются новые колонии. Заметим, что растет она медленно (5 мм год), и всегда проще ее купить, чем разделить и долго ждать.

Кладофора шаровидная или Эгагропила Линнея – весьма интересная зелёная водоросль, которая будет радовать ваш аквариум. Конечно, это не морская звезда, но всё равно интересное растение. Странно, что кладофора, Википедия о которой так мало рассказывает, так мало изучена.

Кладофора в аквариуме

Эгагропила Линнея (лат. Aegagropila linnaei) — вид зелёных водорослей, единственный вид рода Эгагропила (Aegagropila). В литературе часто встречается под своим устаревших названием Cladophora aegagropila.
Вид назван в честь выдающегося шведского натуралиста Карла Линнея (1707—1778).

Обитает она за стеклами аквариумов тоже с незапамятных времен. Этому способствует, как неприхотливость растения, так и оригинальный внешний вид, а если ее разрезать, то можно получить удивительный зеленый коврик, которым можно укрыть часть дна, создав, таким образом, зеленую подводную лужайку (как написано на сайте worldaquarium.ru)

Кладофора в аквариуме с анциструсом

Кладофора шаровидная встречается в пресноводных озерах и старицах рек, имеет обширный ареал распостранения, который проходит через всю Евразию – от Тихого до Атлантического океана. Является не только прекрасным украшением аквариума, но и превосходным естественным фильтром, пропускающим через себя большой объем воды. (источник – aquariumhome.ru)

Представляет собой колонию зеленых нитчатых водорослей. Их нити располагаются, радиально образуя,

Содержание кладофоры в аквариуме

Желательно содержать в холодноводном аквариуме. При повышении температуры эгагропила начинает быстро расти, а через два – три месяца происходит ее фрагментация. Каждый из фрагментов попав в благоприятные условия, может дать начало новой колонии и сформировать новый шарик, но формирование новой эгагропилы представляющей собой шар происходит очень медленно. Обычно этот процесс занимает около года.

Строение кладофоры

1. Веточка кладофоры;
2. Вегетативная клетка и зрелый гаметангий;
3. Часть нити;
4. Основание слоевища.

Кладофора довольно популярное растение в мире аквариумистики, т.к. является не только прекрасным украшением аквариума, но и превосходным естественным фильтром, пропускающим через себя большой объем воды. Также кладофоры могут использоваться в промышленности для производства прочной бумаги, клея, спирта.

По разным источникам, семейство кладофоры включает в себя от 40 до 400 видов водорослей.

Нить зеленой водоросли под микроскопом

Некоторые аквариумисты содержат кладофору не только в ее первоначальном шарообразном виде, но и в плоском. Для этого они вскрывают шарик ножницами (предварительно хорошо промыв его водой) и выравнивают так, чтобы получить плоскую подушечку, тщательно приматывают леской к плоскому камню и опускают в аквариум. Спустя некоторое время леска почти не видна. В итоге получается весьма симпатичный зеленый островок.



Объем водоема для кладофоры

Не существенен. Поэтому может быть рекомендовано, как растение для выростных емкостей с мальками. Можно даже с повышенной температурой. Кратковременно кладофора шаровидная может выдержать температуру до 26 градусов по Цельсию.

Грунт для кладофоры шаровидной

Эгагропиле грунт вовсе не нужен. Она на нем закрепляется крайне редко. Чаще благодаря стараниям дизайнера.

Параметры воды для содержания кладофоры

Как уже указывалось, для сохранения эгагропилы в виде шара необходимо поддержание температуры воды не выше 22 градусов по Цельсию. Кратковременно можно декорировать этим растением и тропический подводный пейзаж или повысить температуру для ускорения ее роста. Но если повышенная температура будет дольше двух месяцев, то колония может распасться. Поэтому можно предложить держать ее в тропическом водоеме, если ваш дизайн без этого не возможен, не дольше полутора месяцев. Затем переносить ее в холодноводный аквариум на 1 – 1,5 месяца, для стабилизации колонии. Распаду кладофоры шаровидной способствует так же жесткая и щелочная вода. Жесткость желательно держать на уровне не более 8 – 10°dH. pH 6,5 – 7.

Природные экземпляры встречаются на достаточно большой глубине (до 30 метров). На такие глубины проникает сравнительно мало света. Но в аквариуме не стоит стремиться создавать глубоководный сумрак. Достаточно средней освещенности вашего подводного сада обеспеченной люминесцентными лампами общей мощностью около 0,5 Вт/л.

Аэрация для кладофоры

Необходимость дополнительной искусственной аэрации определяется потребностями других обитателей аквариума.

Фильтрация для кладофоры

Кладофора шаровидная любит чистую прозрачную воду. Поэтому крайне желательно предусмотреть наружный или внутренний фильтр, который очищал бы воду от мути и мелких взвешенных частиц. Даже при

наличии фильтра губка образованная нитями водорослей осаждает на себе мельчайшую муть, выполняя тем самым роль природного фильтра. Поэтому время от времени кладофору шаровидную следует вынимать из водоема и промывать под несильной струей водопроводной воды. Затем слегка, осторожно отжать, после этого ее можно снова пускать на прежнее место.

Совместимость эгагропилы

Ни с кем не конфликтует, ни кого не затеняет, не претендует ни на чье место под солнцем. Можно держать практически с любыми другими видами со схожими условиями содержания.

Питание кладофоры

Кладофора шаровидная положительно отзывается на подкормки CO2, но вполне удовлетворительно развивается и без них. Подкормки минеральными удобрениями – излишни. Эгагропиле вполне хватает питательных веществ попадающих в подводный сад с кормом для рыб и при еженедельной подмене одной пятой части воды.

Кладофора. Размножение

Кладофора шаровидная размножается делением колонии. Фрагментация может произойти, как результат повышения температуры выше 22 градусов по Цельсию, жесткости выше 10°dH, активной реакции среды выше

7,5. Так же если задаться целью — размножить это растение, его можно просто разорвать руками на несколько фрагментов. После этого следует поместить фрагменты эгагропилы в подходящие для нее условия и примерно через год у вас будет несколько симпатичных зеленых шариков.

Дополнительные сведения:

Как уже указывалось кроме холодноводного водоема, этой водорослью можно кратковременно декорировать и тропический аквариум. Нужно только быть готовым к ее распаду или вовремя переносить ее в нормальные для нее условия для стабилизации колонии.

Так же она будет желанным растением на дне нерестилища икромечущих рыб. Между ее нитями любят обитать различные микроскопические организмы, которые иногда могут восполнить все потребности в стартовом корме только что появившихся на свет мальков.

Кладофора фото

Кроме обычного использования в виде шара ее можно использовать, как подушку или коврик. Для этого шарик следует разрезать аккуратно ножницами и развернуть. Получившийся коврик приматывают нитками или леской к камню или коряге. Через некоторое время водоросли разрастаются, благодаря чему нитка становится не заметной, а на дне получается живописный коврик из зелени мало чем уступающий своими декоративными свойствами подобным коврикам из риччии.

Кладофора шаровидная – водоросль, но эта водоросль не вредная как большинство других ее собратьев, а очень даже полезная и симпатичная. Ее использование для декорирования вашего подводного царства открывает перед вами большие возможности. Она сама по себе имеет достаточно необычный и оригинальный вид, а ее использование для укрытия грунта как подушкой или ковриком может превратить дно вашего аквариума в живописную лужайку. И да, это всё-таки не мох! 😉

Кладофора шаровидная — отзывы

Кладофора шаровидная — это вид водорослей, очень популярен в украшении аквариумов. Диаметр шарика кладофоры составляет около десяти — двенадцати сантиметров. Растет она очень медленно, в год прирастает всего лишь на пять — десять миллиметров. Очень красивые шарики кладофоры в течение дня обитают на дне аквариума, а на ночь поднимаются на его поверхность. В течение дня шарик как бы набирает в себя кислорд, а вечером, когда солнца нет, расходует его на поверхности. Использовав весь кислород, шарик вновь опускается на дно аквариума, при этом он постоянно меняет свое положение в аквариуме.

Есть у кладофоры и полезные свойства, очень нужные аквариуму. Хотя, конечно, аквариумисты ценят эту колонию водорослей именно за ее красоту. Так вот, какими же полезными свойствами она обладает:

Во-первых, кладофовма является прекрасным и естественным фильтром воды. Через нее проходит много воды в течение всего дня и эта колония водорослей в буквальном смысле ее чистит.

Во-вторых, кладоформа является дополнительным источником кислорода. Как было сказано выше, она в течение дня накапливает его в себе.

В-третьих, кладоформа очень хороша для аквариумов, в которых живут мальки и мелкие ракообразные. И те, и другие находят в ее теле кладоформы много съедобных частиц, которые задержались в водорослях.

Кладоформа — очень полезное для аквариумов растение, но требует особых условий для своего содержания. Эти водоросли любят достаточно холодную воду, где-то не теплее восемнадцати — двадцати градусов. Если температура в вашем аквариуме будет выше, кладоформа начнет активно расти, потеряет свою красивую шарообразную форму. Станет бесформенной и возможно даже начнет забивать фильтр аквариума. Так же важен и состав воды. Кладоформа не любит жесткую воду, и даже воду средней жесткости не принимает. Для нее оптимальна мягкая вода с жесткостью не менее семи градусов. Так же надо предусмотреть и кислотность воды в пределах pH шесть — семь. Никогда не используйте щелочную воду для кладоформы, в щелочной среде она погибнет. Важно, чтобы вода в аквариуме была чистая. Поэтому, для того, чтобы кладоформа себя хорошо чувствовала, как можно чаще чистите и обновляйте воду в вашем аквариуме. Грунт вы можете выбирать на свое усмотрение, водоросли кладоформы к нему не присоединяются, а так же кладоформа достаточно хорошо чувствует себя в соленой воде.

Зеленые водоросли считаются врагами маленькой водной экосистемы. Исключение составляет кладофора шаровидная, содержание которой не только украшает аквариум, но и создает благоприятную среду для его обитателей.

Внешние данные

Кладофора шаровидная — это колония макроскопических зеленых водорослей, напоминающих водный мох и относящихся к семейству кладофоровых. Она представляет собой темно-зелёный шар правильной формы, поверхность которого по структуре похожа на войлок.

Первоначально в литературе фигурировал термин Cladophora aegagropila, но в 2002 году после проведения очередной идентификации водоросль получила название Aegagropila linnaei в честь натуралиста Карла Линнея. Отсюда ещё одно наименование — эгагропила линнея. Но есть и ещё ряд словесных обозначений пресноводной водоросли: мшистый шар, шаровой мох и японское — маримо, что означает «прыгучий мяч из растений». В Японии кладофоре дали ещё одно прозвище «озёрное приведение». В морских водах существуют другие виды кладофоры: белесая и бродячая.

В природе эгагропила предпочитает водоемы с прохладной водой и слабым течением. Круглая форма позволяет ей перемещаться вслед за потоком воды и гарантирует бесперебойный процесс фотосинтеза.

Кладофора достаточно хорошо изучена, так как распространена по всему евразийскому материку. Этот вид водорослей обнаружен также на японских островах и в Австралии. В природе в зависимости от климатических условий шары могут достигать в диаметре до 30 см. Самые большие колонии были зафиксированы в озере Аканко (Япония).

Посмотрите как рыба играется с кладофорой:

В аквариуме диаметр шарика обычно составляет от 5 до 10 см. Эгагропила растёт очень медленно, прибавляя в год от 0,2 до 1 см. В молодых колониях водоросли внутри шара образуют своеобразный каркас, но по мере роста его замещает пустая полость, и он становится похожим по строению на мяч. Если разрезать шар, то будут видны кольца ежегодного прироста.

Кладофора шаровидная не прикрепляется к субстрату и в течение дня мигрирует по аквариуму:

  • Днем шарики лежат на дне и накапливают кислород, пузырьки которого держатся среди нитей.
  • После окончания светового дня они всплывают на поверхность, и когда кислород полностью израсходуется, кладофора снова опускается.

Особенностью водоросли является её склонность к долгожительству. При благоприятных условиях эгагропила может существовать до 200 лет.

Особенности содержания

Для сохранения красоты водоросли и роста необходимо организовать в аквариуме оптимальные условия. В противном случае кладофора шаровидная начнет распадаться на фрагменты, становясь бесформенной.

Эгагропила любит прохладную воду. Повышение температуры более 18-20ºС стимулирует бурный рост и уже через 2-3 месяца водоросль утрачивает сферическую форму. Сначала шар расползается в стороны, затем разделяется на части. Поэтому если дизайнерская задумка требует наличие кладофоры в аквариуме с теплой водой (выше 22ºС), то она может там пребывать не более полутора месяцев. Дальше потребуется месячный период стабилизации и реабилитации в холодноводном резервуаре.

Мшистый шар предъявляет определённые требования и к гидрохимическим параметрам. Он нуждается в мягкой воде. Повышенная жесткость провоцирует распад шара. Активная реакция воды должна быть приближена к нейтральному показателю.

Водоросль не теряет жизнеспособности в солоноватой воде, и может выдержать показатель в 5 промилле.

Комфортно себя чувствовать кладофора может только в чистой воде, поэтому фильтрация и регулярные подмены (до 30% еженедельно) обязательны.

Наличие и качество субстрата значения не имеют, так как у водоросли нет корневой системы. Также не имеет значение и объем аквариума.

Освещение умеренное, слегка приглушённое. Яркий свет будет стимулировать шарики на подъём к поверхности.

Кладофора не требует внесения дополнительной подкормки. Ей хватает питательных веществ, получаемых из воды. При несоблюдении условий шарики распадаются, и отдельные нити могут забить фильтрующую систему.

Кладофора шаровидная не создает конкуренции другим растениям и сама от них не зависит. Поэтому может содержаться с любыми видами схожими по условиям содержания.

Оставьте комментарий