Аргулез у рыб

Описание болезни

Данное заболевание вызывает мелкий, но чрезвычайно вредный рачок Branchiura, рода Argulus. Этот вид паразитирует на теле рыб (в основном на коже и жабрах), высасывая кровь.

Поражает чаще всего молодь в летний период, когда температура водоемов хорошо прогревается (июль-август). Болезнь поражает карасей , ершей, окуней , сазанов .

Поскольку паразит прокалывает кожу и впрыскивает токсичное вещество из слюнных желез, на месте укуса образуется незаживающая язва, которая постепенно увеличивается в размерах и напоминает внешне краснуху. Визуально такие изъязвления более заметны в области плавников (брюшного, спинного и анального). Из них выделяется большое количество слизи.

Справка! Рачки достигают 4-8 мм в длину и видны невооруженным глазом. Имеют овальную головогрудь и сосательный хобот, спина покрыта плотным панцирем. На брюшке – плавательные ножки и пара присосковидных органов.

Самки откладывают в среднем 250-300 яиц на подводные предметы (камни, ракушки, ветви, растения, части гидросооружений и т.п.), впоследствии из них появляются личинки, которые присасываются к проплывающей мимо рыбе и живут на ее теле до половой зрелости. В период размножения покидают тело хозяина на несколько суток. Дают 2-3 поколения в год в теплом климате.

Меры борьбы и профилактика

Старательное осушивание и дезинвазия ложа пруда, содержание молодых особей отдельно от старших рыб, уничтожение обильной растительности в источнике – вот основные профилактические меры.
Необходимо регулярно очищать прибрежную зону от излишков мусора, а рыбу перед запуском в пруд обрабатывать хлорофосом. Если осушить пруд не получится, рыба вылавливается и 4 недели выдерживается в другой емкости: за эти дни паразиты вылупяться из всех кладок и погибнут, не найдя жертву.
Нельзя использовать хлорофос вместе с известью. Данное вещество требует использования мер индивидуальной защиты (респираторов, халатов, перчаток).
Для борьбы с паразитами используются следующие средства:

  1. Обработка заболоченных участков хлорной известью (3-5 ц на га) или известью негашёной (25 ц на га).
  2. Раствор марганцовокислого калия (рыбу нужно выдержать в 0,5%-ном растворе 8-10 минут, в 0,001%-ном – полчаса). Калий можно заменить линданом или мезуролом.
  3. Еще один вариант – использование медного купороса.
  4. Паразитов можно снять с тела рыбы щипчиками, ранки смазать антисептическим средством. Такую процедуру лучше проводить в два-три приема, предварительно пересадив рыб в карантин на недельку-другую.

Карповые вши

Карповые вши — общее название ракообразных из рода Argulus (семейство Branchiura), которые являются наружными паразитами, поражающими рыб. Хотя карповые вши чаще встречаются на холодноводных рыбах, чем на тропических, этих паразитов иногда заносят в аквариум вместе с живыми кормами, отловленными в водоёмах, населенных рыбами. Из 30 видов два зафиксированы у аквариумных рыб — Argulus foliaceus и Argulus japonicus.
Карповые вши — временные паразиты, которые находят хозяина во время случайной встречи. Аргулисы спариваются в открытой воде, после чего самка откладывает яйца на твердую поверхность. Из отложенных яиц, при 25°С личинки выходят через две недели. Первые 2-3 дня молодые рачки плавают свободно, а через 5 недель достигают взрослой стадии, размером 3-3,5 мм. Встретившись с рыбой-хозяином, они прикрепляются к коже с помощью присосок. Используя иглообразный ротовой аппарат, вши впрыскивают в кровь рыбы антикоагулянт, вещество, препятствующее свертыванию крови; и начинают питаться кровью.

Карповые вши способны передвигаться по телу хозяина и оставляют после себя многочисленные ранки. Могут, насытившись кровью, покинуть хозяина и некоторое время плавать свободно, пока не прикрепятся к другому хозяину. В условиях аквариума это означает, что один-единственный паразит, если вовремя не уничтожить, нанесёт вред нескольким рыбам.

Тяжесть воздействия карповых вшей на рыб зависит от количества паразитов в аквариуме и размеров рыб, на которых они паразитируют. Тяжёлое заражение приводит к значительной потере крови, а сопутствующее повреждение кожи заканчивается осмотическим стрессом. Кроме того, ранки, нанесенные карповыми вшами, инфицируются бактериями и грибками. Предполагают, что карповые вши могут быть переносчиками патогенных бактерий.

Взрослый паразит виден невооруженным глазом, представляющим полупрозрачный плоский диск диаметром 5-12 мм. Спереди ясно видна пара тёмных глазок, имеющих сложную форму. Там, где карповые вши отделились от тела рыбы, остаются маленькие красные ранки. Эти паразиты вызывают раздражение кожи, из-за которого пораженная рыба ведет себя беспокойно — мечется, прыгает, чешется. Симптомы тяжелого заражения — вялость, потеря аппетита и чрезмерная выработка кожной слизи.

Оставьте комментарий