Авито Туапсе собаки

Туапсинский приют для собак находится на грани закрытия

За жестокое обращение с животными есть уголовная ответственность. Но сейчас нередко органы правопорядка закрывают глаза на преступления против бездомных собак и кошек. На новый закон рассчитывают и в собачьем приюте «Милосердие» в Туапсе. Он оказался в бедственном положении.

«Милосердие» встретило нас слезами. Утром умерла Лиза. Всеобщая любимица недавно стала мамой.

— Там сколько щенков осталось?

— Семь щенков.

— Семь штук, представляете? А мамки нет.

Ремонта в приюте для собак не было никогда. Латаные вольеры продуваются насквозь. Еду для животных готовят на костре. Готовят неравнодушные люди за собачье «спасибо».

Три года назад Елена Нефед после смерти хозяйки приюта стала присматривать за собаками. Бросить животных на произвол судьбы заядлая собачница не смогла. Питомцы здесь живут на пожертвования. Кто-то помогает деньгами, кто-то крупой и мясом, кто-то приносит дрова. В ход пошли и старые ковры — ими утепляют вольеры перед зимой.

Были случаи, когда люди животных отсюда забирали себе домой. Как правило, это были или щенки, или породистые собаки. Сегодня в приюте около 40 обитателей. В основном, это старые дворняжки. Надежды на то, что их кто-то заберет, практически нет.

Сейчас не то что не забирают — еще и новых приносят. Жильцы здесь появляются каждый день.

«Каждый день подкидывают щенят. Пачками, мешками, ящиками. Людям нашим проще вышвырнуть, перекинуть проблему на чужие плечи», — говорит Елена Нефед, руководитель приюта «Милосердие».

Подставить плечо как-то пообещала крупная фирма. Планировалась даже постройка новых вольеров. Но выяснилось, что у «Милосердия» проблемы с землей. Де-юро она не закреплена за приютом. А значит де-факто собак можно выгнать в никуда. А постройки снести бульдозером.

«Мне сказали: «Зачем тебе эта земля? Ну, год ты там проживешь, и мы тебя все равно вышвырнем. Так что отправляйся к черту на кулички!» В любой момент приедут и вышвырнут нас», — говорит Елена Нефед.

В администрации Туапсе о проблемах приюта знают. Помогать животным официально в полномочия города не входит. Чиновники говорят, что готовы помочь с поиском инвесторов. Но Елена, как им кажется, просит не слишком настойчиво.

«Руководителем приюта должен быть неравнодушный человек, который будет системно подходить к этой ситуации. Лично ко мне человек обращался один раз. Если человек будет с нами работать, то мы обещаем свою поддержку: и найти инвесторов, и поговорить с предпринимателями», — заявляет Елена Балантаева, начальник городского управления по реформированию ЖКХ.

Обивать пороги и мозолить глаза неловко и некогда, говорит Елена Нефед. Она просто ждет обещанного. Три года.

«Три года назад я взялась. Мне господин Пшеничников, это заместитель Чехова, сказал: «Быстрее делай организацию. Смотри, чтобы она была общественная и благотворительная». Сделала. Про нас забыли. Обещали и так помогать, и так помогать. И — никак», — рассказывает Елена Нефед.

Оставьте комментарий