Азиатская золотая кошка

Ареал обитания

Ареал распространения хищника, в отличие от африканской золотой кошки, захватывает восток и юг Азии — от Гималаев до полуострова Индокитай. Встречается эта кошка в Индонезии, Таиланде, Непале, Суматре, Бутане, Тибете. Животное покоряет высоты до 3 тысяч метров, сторонится открытой местности, селится вдалеке от территорий, используемых человеком. Привычная среда обитания – лесные массивы тропиков и субтропиков, высокогорья.

Для местного населения азиатская золотая кошка – совсем не домашний питомец, а вкусный обед, лекарство и талисман одновременно. Её мясо относится к деликатесам, порошок из костей считается жаропонижающим средством для детей, несколько волосков шерсти в кармане – верной защитой от агрессии тигра. Животное тоже в долгу не остаётся и таскает при каждом удобном случае домашний скот у фермеров.

Преследование со стороны владельцев живности, процветающее браконьерство и сокращение ареала обитания вследствие хозяйственной деятельности человека ставят популяцию на грань исчезновения.

Численность вида оценивается в 10 тысяч особей. Эта кошка занесена в Красную книгу.

Внешний вид

Своим строением и внешним видом хищник напоминает пуму, чего нельзя сказать о его размерах – он значительно меньше американской представительницы кошачьего семейства:

  • Длина туловища 80 — 100 см.
  • Вес не превышает 16 кг.
  • Высота в холке варьирует от 40 до 52 см.
  • Хвост имеет длину 45 – 50 см.
  • Голова округлой формы, небольшая по сравнению с туловищем.
  • Глаза жёлто – коричневого цвета с вертикальными зрачками.
  • Нос крупный, розовый.
  • Уши поставлены высоко, закруглены на концах.
  • Лапы высокие, задние длиннее передних. Когти втяжные.
  • Шерсть средней длины, густая, с плотно прилегающими друг к другу волосками. Шкурка сверху покрыта тонким слоем жира, который вырабатывается сальными железами хищника. Он надёжно защищает зверя от сырости и переохлаждения.

В жизни и на фото кошка темминка выглядит очень живописно. Возле глаз, носа и на щеках расположены отчётливые белые полоски, контрастирующие с основным цветом шерсти, позади ушей видны серые пятна. Каштаново-золотистый окрас некоторых животных сходен с окрасом африканской золотой кошки, обитающей в бассейне реки Конго. Брюхо и кончик хвоста у хищника белого цвета. Встречаются серые, тёмно-коричневые и почти чёрные особи

Образ жизни и питание

В дикой природе скрытная и пугливая кошка темминка встречается редко. Самец живёт в паре с самкой. Логово устраивают в земляных норах, дуплах деревьев, расщелинах скал. Жизненное пространство семейства занимает 30 – 40 км 2. Личная территория метится царапинами на деревьях и брёвнах, орошается мочой. Пока кошка выкармливает потомство, самец ревниво защищает владения от соплеменников.

На охоту эта кошка выходит в любое время суток, но чаще в сумерках. Иногда в походах самца сопровождает самка. Добычу высматривает в густых зарослях кустарников и деревьев. В поисках еды может преодолевать до пяти и более километров. К жертве подкрадывается беззвучно, настигает прыжками, поражает клыками, вцепившись в горло или затылок.

Прыжки животное использует не только во время охоты, но и когда сильно торопится. Хищник отталкивается от земли длинными задними лапами, пролетает над землёй несколько метров и мягко приземляется на передние конечности. Ходьба в спокойном состоянии ничем не отличается от движений обыкновенной домашней кошки. Когда нужно преследовать добычу или спастись от врагов, ловко, быстро и высоко залезает на дерево.

Основу рациона кошки составляют мелкие грызуны. Она может нападать на детёнышей крупных млекопитающих. Не отказывается от пресмыкающихся, птицы и насекомых.

Кошка Темминка

Кошка Темминка

Азиатская золотистая кошка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Катопумы
Вид: Кошка Темминка
Международное научное название

Catopuma temminckii Horsfield, 1827

Синонимы
  • Pardofelis temminckii
Ареал

Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 4038

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
FW 224093

Ко́шка Те́мминка (лат. Catopuma temminckii) — дикая кошка из рода катопум, обитающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Ранее её относили к ныне упразднённому роду золотых кошек. Сегодня считается, что её сходство со встречающейся в Африке золотой кошкой основано на конвергентной эволюции. Вид назван в честь голландского зоолога Конрада Темминка.

Оставьте комментарий