Богомол и саранча отличия

Саранча — насекомое больших размеров, относится к семейству настоящие саранчовые. Встречается практически во всех уголках земного шара. Внешне на фото саранча напоминает всеми известного кузнечика. У неё вытянутое в длину тело до 20 см. Задние ноги намного длиннее передних и средних и согнуты в «коленках».

Под жесткими надкрыльями находятся полупрозрачные крылья, позволяющие насекомым преодолевать расстояние до 100 километров в сутки.

На голове больших размеров находятся короткие усики и большие глаза. На голове находятся мощные челюсти, способные перегрызать очень толстые стебли растений.

При трении надкрыльев о зазубрины на бедрах получаются трескучие звуки, если такие звуки издает целое стадо, то звуки напоминают раскаты грома.

Саранча может прыгать на расстояния, превышающие её длину в двадцать раз, благодаря хорошо развитым задним ногам. В стадии личинки эта способность позволяет передвигаться на большие расстояния. Есть особи которые и во взрослом состоянии не умеют летать.

Продолжительность жизни зависит от условий в которых они живут. Насекомые могут погибнуть в случае заражения грибком растительности, которую они поедают.

Также они могут быть съедены птицами, дикими осами и жуками. В зависимости от вида саранча может прожить до двух лет.

Способы борьбы

Если вредителей не много можно использовать механическую чистку. Необходимо собрать и уничтожить личинки в грунте, это эффективно лишь на ранних этапах.

Перекапывание. Не всегда приносит результат, так как удалить все личинки не удаётся. Более эффективно при внесении химических веществ для уничтожения кладок яиц.

Выжигание. Таким способом можно избавиться от кладок яиц, которые находятся неглубоко в почве. Чтобы увеличить глубину прогревания поверхность почвы засыпают соломой или торфом. Для увеличения эффекта, землю перекапывают, чтобы оставшиеся личинки погибли за зимний период.

Химическая обработка. В специализированных магазинах можно приобрести специальные составы подходящие для саранчи. Обработку проводят ранней весной до начала посевных работ, так как химическая обработка отрицательно сказывается на качестве выращенных продуктов.

Саранча достаточно устойчива к химическим препаратам, поэтому обрабатывают растения, которыми она питается. Но даже самые сильные яды не всегда могут избавить от нашествий вредителей.

Своевременно проведенные профилактические и защитные действия помогут спасти ваш урожай.

Богомол и саранча: насколько это разные насекомые?

Насекомые являются достаточно далекими от нас представителями животного мира. Они часто могут быть симпатичными и даже очаровательными, как бабочки и мотыльки, однако когда их размеры достигают солидных показателей, часто они не вызывают ничего кроме отвращения и подсознательного страха. В большой мере это можно отнести к богомолу и саранче.

Хотя фактически каждый наслышан о том, что саранча является вредителем и доставляет больше всего проблем, видя достаточно крупного богомола с характерными бритвами лезвиями на передних конечностях и большими челюстями, многие люди тоже склонны впадать в панику. Тем не менее, не стоит судить этих насекомых одинаково, поскольку одно из них является вполне естественным, безобидным и даже полезным в определенных аспектах, в то время как другое может причинять не только вред сельскохозяйственным культурам, но также и здоровью людей.

Что касается богомола, то это насекомое является в некотором роде уникальным, поскольку близких к нему видов практически нет. Оно достаточно большое, при этом самки крупнее самцов. Богомолы могут быть не только зелеными, но также жёлтыми, бурыми, серыми либо тёмно коричневыми. У всех богомолов хорошо развиты крылья. Они большие и обладают хорошей подъемной силой, тем не менее, богомолы предпочитают сидеть на месте, поскольку их вес значителен, а крылья они используют только в крайних случаях. Все богомолы представляют собой хищников.

Их традиционной тактикой является засада, во время которой насекомое сидит абсолютно неподвижно и сливается с окружающими растениями. Когда насекомое, которое входит в рацион богомола, появляется поблизости, он делает стремительный бросок всем телом и особенно передними конечностями, захватывающими и сжимающими жертву.

Богомол представляет собой обычное насекомое, которое никогда не встречается в слишком больших количествах в одном месте уже в силу того, что он является хищником и соблюдает определенное территориальное ограничение, если не хочет быть съеденным такими же богомолами.

Что касается саранчи, то она относится к своему же семейству. Обладая относительно короткими усами, саранча характеризуется чрезвычайно крупными размерами. Основным отличием от богомола является монолитность тела и отсутствие характерных передних хватательные конечности. Вместо этого у саранчи чрезвычайно крупная голова с огромными челюстями, которые способны перемолоть практически любую растительность. Саранча не является хищником. И в качестве объекта потребления выступают исключительно травянистые растения.

При этом никаких ограничений в типе и особенностях потребляемой зеленой массы для этих прожорливых существ нет. Одно из наиболее неприятных особенностей саранчи является сезонное появление. На самом деле саранча никогда не бывает по одной. Всегда, когда она появляется внезапно, она приходит не одна, а как целая туча мигрирующих насекомых, которая пожирает абсолютно всю растительность у себя на пути.

В случае наличия благоприятных условий для вылупления массового количества этого насекомого-вредителя, оно способно стать настоящей проблемой даже в современном мире. Огромные облака из сотен тысяч и даже миллионов насекомых, невозможно остановить во время перемещения практически никакими средствами. Их мощные челюсти спокойно прогрызают многие виды пластика, добираясь к любой возможной зелени.

Именно поэтому саранча представляет чрезвычайно высокую угрозу для аграрного сектора. В течение всего нескольких часов они способны полностью уничтожить весь урожай, снести под корень любые зеленеющие культуры на поверхности. Стоит отметить, что они опасны не только для травянистых растений, но также и для деревьев. Поедая все листья прямо в середине теплого сезона, когда идет активная вегетация и поглощение энергии солнца, они фактически оставляют деревья без возможности питания, в результате чего наиболее молодые образцы просто погибают.

Саранча, в отличие от богомола, двигается практически постоянно. А в воздухе она способна преодолевать огромные расстояния, сбиваясь в тучи, которое буквально способны закрывать лучи солнца не хуже обычных облаков.

Если говорить об экономических и социальных последствиях, именно саранча является опасной, а не богомол. Последний вполне может обитать в вашем саду даже не в единственном числе, при этом спокойно устраиваясь на веточке и периодически поглощая назойливых мелких насекомых. На человека богомол не нападает никогда и единственным его пугающим атрибутом является размер.

Богомол очень медлительный, когда речь идет об обычном перемещении, а не охоте. Они стараются скрыться от человека, если их тронуть, а неподвижно сидят только думая, что они незаметны. Что касается саранчи, то это насекомое приходит только для того, чтобы поглотить всевозможную зеленую растительность и отправиться дальше. Именно поэтому ограничение распространение и активности саранчи является важным аспектом сохранения продуктовой безопасности любого государства.

Оставьте комментарий