Болезни рыб в аквариуме

The Witcher 2: Assassins of Kings

Заказ на истребление гаргулий берется с доски объявления возле столовой на рыночной площади Лок Муинне, а книги «Гаргульи и сливы» и «Руны Силы I-IV» продаются у Фелиции Кори. Подходы к подвалам с загадками и рунами защищают гаргульи и один элементаль. Если нет большого желания сражаться с защитниками, старайтесь просто пробегать к двери подвала и сразу входить внутрь (иногда способ срабатывает). В противном случает расчистить путь поможет грубая сила, знаки и зелья. Места с тремя подвалами разбросаны по всему Лок Муинне: первых два расположены в боковых ответвлениях перед главным внутренним входом в город — северо-восточная и юго-восточная части карты, последний — в северо-западной части карты (амфитеатр). Верный способ не пропустить место — появление гаргулий, если они появились, значит, цель близка. Награду за выполнение задания выдает Брас из Бан Арда (ожидает недалеко от доски объявлений), ему же следует показать и найденный древний манускрипт. Какую именно комбинацию надо разгадывать, можно узнать из книжки, лежащей на подставке в комнате. Неверная последовательность будет отнимать у ведьмака жизнь.

  • Первая комбинация зашифрованных рун (Длинная тень серны, Месяц тихо поет, Осень пришла.): первый знак — на стене слева от входа, второй — на стене справа, третий — на полу возле лестницы, четвертый — на полу возле сундука.
  • Вторая комбинация зашифрованных рун (Три полевые мыши, Пляшут в кругу на закате, Звезды как зерна): первый знак — на стене слева от входа, второй — на полу возле лестницы, третий — на полу возле сундука, четвертый — на стене справа.
    • Награда за разгадку 1 или 2 комбинации: «древний манустрипт» и «Чертеж: сапоги Старшей Крови».
  • Третья комбинация зашифрованных рун (Блестящие рыбы, Тихо умирают на фреске, Пораженные Громом): первый знак — на стене справа от входа, второй — на полу с правой стороны, третий — на стене слева, четвертый — на полу с левой стороны.
  • Четвертая комбинация зашифрованных рун (Эта комета, Словно волк на дневке, Колыбельная зла.): первый знак — на полу с левой стороны, второй — на стене справа от входа, третий — на полу с правой стороны, четвертый — на стене слева.
    • Награда за разгадку 3 или 4 комбинации: монеты и «Чертеж: перчатки Старшей Крови».
  • Пятая комбинация зашифрованных рун (Дивертисмент! Облака словно пчелы, Колокол бьет): первый знак — на полу с левой стороны от входа, второй — на полу с правой стороны, третий — на стене с левой стороны, четвертый — на стене с правой стороны.
  • Шестая комбинация зашифрованных рун (На потемневшем небе, Красота соколиного полета, Все быстрей и быстрее): первый знак — на полу с правой стороны от входа, второй — на полу с левой стороны, третий — на стене с левой стороны, четвертый — на стене с правой стороны.
    • Награда за разгадку 5 или 6 комбинации: монеты, серебрянный меч «Аддан Дейт» и «Чертеж: штаны Старшей Крови».

Заболевание, превалирующее для малавийских цихлид, у американских встречается довольно редко в аквариумах с плохими условиями содержания.

Фото 1 Малавийская цихлида, пораженная вздутием живота.

Внешне заболевание схоже с водянкой, поэтому часто диагностируется неверно.

Фото 2 Для сравнения – трофеус, погибший от водянки, отсутствует припухшая область около ануса

Ниже будут описаны характерные признаки, позволяющие точно определять болезнь. Поражаются цихлиды не только эндемичные для Малави, но и цихлиды озер Танганьика, Виктория. В начале января 2018 года известный разводчик малавийских цихлид Марк Элисон опубликовал статью, в которой дал подробный обзор симптоматики заболевания, прогноз на вероятность выздоровления в зависимости от степени развития болезни и привел современные методики лечения

Что требуется для лечения

Потребуются:

— метронидазол;

— Clout ᵀᴹ;

Фото 3 Упаковка лекарства Clout ᵀᴹ производства Aquarium Products

— английская соль Эпсома (Epsom salt).

Заболевание развивается очень быстро, если быстро не начать лечение – рыбка гарантированно погибнет.

Симптомы развития заболевания и внешние признаки

Успешным оказывается только то лечение, которое применили на начальных стадиях заболевания до проявления вторичных симптомов.

К первичным симптомам и внешним признакам относят необъяснимую потерю аппетита и стремление рыбки к уединению и повышенную частоту дыхания.

Вторичная симптоматика:

— нитевидные белые полосатые экскременты;

— рыбка ложиться на дно или зависает под поверхностью воды;

— наблюдается покраснение и вздутие в области ануса;

  • вздувается брюшко.

Фото 4 Покраснение области ануса при заболевании вздутие живота малави

Вздутие брюшка и покраснение ануса появляются уже после того, как произошли значительные повреждения плавательного пузыря, почек и печени – рыбку вряд ли удастся спасти. После появления этих симптомов цихлида погибает в течение 24-72 часов.

Лечение

Лечение начинают немедленно, как будет отмечена потеря рыбкой аппетита при уверенности, что она не держит во рту мальков.

Рыбку следует отсадить в отдельный аквариум с смесью свежей отстоянной и аквариумной воды в соотношении 1/3 : 2/3, резко увеличить аэрацию, отключить фильтры, озоновую и УФ-стерилизацию. Растворить в воде соль из расчета 1 небольшая горсть на 45 литров воды. Английская соль отличное слабительное и она поможет пациенту потерять ту часть воды, которая начинает накапливаться в его брюшке.

Важно отметить!!!, что на многих форумах российские аквариумисты описывают свои неудачи при использовании соли и на этом основании делают вывод о её бесполезности. Однако, при этом они не учитывали того, что речь идёт не об обычной столовой соли, включая морскую столовую соль, а об английской горькой соли, которую в медицине используют как слабительное.

Добавить в воду метронидазол из расчета 100 миллиграмм на 45 литров воды или Clout ᵀᴹ в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Лечебные качества метронидазола начинают более эффективно проявляться при температурах выше 27˚С, но повышать температурный режим можно только постоянно наблюдая за рыбкой, поскольку с возрастанием температуры снижается количество кислорода в воде. С другой стороны более высокие температуры способствуют усилению обменных процессов и увеличивают иммунный ответ организма одновременно прерывая жизненный цикл паразита.

Раз в два дня подменивают ½ воды свежей и снова вносят метронидазол. Если применяется препарат Clout ᵀᴹ подмену воды и внесение новой дозы препарата проводят ежедневно.

Clout ᵀᴹ предварительно разводят в небольшом количестве воды, а затем вводят постепенно, постоянно перемешивая в лечебный аквариум.

Обычно, если лечение начато вовремя, достаточно трех-пяти дней таких процедур, чтобы вздутие спало и рыбка начала принимать корм. Если после пяти дней лечения рыбка не берет корм, но не погибла – дают два дня отдыха и вновь повторяют процедуру лечения.

Рут Флойд и Рой Янонг, исследователи из Флоридского Университета, изучающие возбудителей этой болезни, рекомендуют использовать метронидазол по схеме:

— 250 миллиграмм метронидазола растворяют в сорока пяти литрах воды и помещать в эту ванну заболевшую рыбку на восемь часов ежедневно в течение пяти дней;

— первые два дня лечения поле ванны рыбку помещают в раствор соли Эпсома, затем в аквариумную воду.

На основании личного опыта и опыта тех, кто применял лечение по указанной схеме, Марк Элисон сделал вывод, что для лечения Clout ᵀᴹ более эффективен, чем метронидазол, наблюдались даже случаи выздоровления при ранних стадиях проявления вторичной симптоматики.

После окончания лечения поводят постепенную полную замену воды в лечебном аквариуме аквариумной и свежей отстоянной водой в соотношении 1:1 следя за постоянством температуры и затем возвращают рыбку в аквариум.

Профилактика

Обычно заболевание поражает рыб, живущих в аквариумах, где отсутствуют комфортные условия, нет разнообразного питания, соответствующего потребностям данных видов малавийских африканских цихлид, где обитатели часто испытываю стрессы и температурные перепады.

Хотя увеличения количества возбудителей в аквариумной воде после заболевания в настоящее время не выявлено, заболевание считается заразным, поскольку рыбки начинают заболевать одна за другой. Чтобы предотвратить инфекционную вспышку применяют метронидазол. Clout ᵀᴹ, несмотря на его эффективность, не используют, поскольку он окрашивает все силиконовые детали в аквариуме в синий цвет. При введении лекарств в общий аквариум фильтры и стерилизаторы временно отключают. Аквариум желательно сильно затенить, чтобы создать его обитателям успокаивающую обстановку и немного повышают температуру по сравнению с привычной. Некоторые аквариумисты, содержащие африканских цихлид советуют прекратить на три дня кормление и затем возобновлять его постепенно.

Возбудитель заболевания, — интересное для знатоков

Причина заболевания – паразиты Cryptobia iubitans, родственные Spironucleus и Hexamita. Ранее возбудителем считали бактерию Aeromonas hydrophila в присутствии Hexamita. В настоящее время считается, что основной возбудитель именно Cryptobia iubitans. Вывод делается на основании того, что паразиты обнаруживаются в кишечнике и крови африканских цихлид. Ихтиологи Флоридского Университета полагают, что одного такого факта недостаточно для безоговорочной привязки данного вида жгутиконосцев, поскольку в настоящее время ими идентифицировано 52 вида Cryptobia, семь из которых обитают в кишечнике африканских цихлид. В настоявшее время исследования продолжаются, но для практикующих аквариумистов точная научная идентификация не столь важна, поскольку лабораторным путем было установлено, что все виды Cryptobia уничтожаются метронидазолом и Clout ᵀᴹ. Рыбка же погибает в результате того, что вспышка увеличения количества паразитов возникает и развивается очень быстро, бесповоротно поражая жизненно важные органы.

Для аквариумистов более важными станут результаты исследований, которые ведутся в настоящее время в Tropical Aquaculture Laboratory (Ruskin, FL). Уже в настоящее время выяснена причина лавинообразного роста количества паразитов при создании благоприятных условий. У погибших рыбок множество Cryptobia iubitans было обнаружено в живом состоянии внутри таких фагоцитарных клеток, как макрофаги, в норме ответственных за поглощение и разрушение болезнетворных организмов. Каким-то, пока неизвестным, способом паразиты проникают через мембрану внутрь клетки и начинают жить в ней, быстро разрушая. При разрушении макрофага попавшие наружу сильные токсины, которые выделяет жгутиконосец внутри клетки, разносятся кровотоком и поражают почки и печень, клетки которых почти мгновенно разрушаются.

Каждому человеку хочется выглядеть не только просто миленько, но и, желательно, так, чтобы внешность была безупречна. Особенно это касается женщин. Но сегодня под воздействием разных негативных факторов все чаще встречаются некоторые образования на носу в виде дефектов. Базалиома кожи носа относится как раз к одному из таких дефектов. Она может поразить любой участок лица и даже тела, но наиболее удобное для нее «место жительства» — нос.

Узнаем о воспалении больше

Базалиома кожи носа на начальной стадии

Жаль, но в последнее время все серьезнее здоровью людей угрожают онкозаболевания, и все больше разговор идет о некоем воспалительном процессе – базалиома кожи носа.

Больше всего от этой проблемы страдают пожилые люди, находящиеся не один год на пенсии. Как правило, такая патология может возникнуть у женщин и мужчин, которые уже достигли шестидесятипятилетнего летнего возраста. Серьезным вопросом является скорейшее излечение такого воспаления, потому что оно способно быстро прогрессировать.

Базалиома носа встречается почти у половины людей, проживающих на юге России. Это происходит из-за того, что есть вполне хорошие условия для развития воспаления кожи — на кожу воздействуют прямые лучики солнышка и не поддерживается в постоянной чистоте лицо. Довольно часто от этого заболевания страдают дачники или деревенские жители. А все это просто: значительное влияние лучиков солнца.

С течение времени базалиома способна к воспалению все больше, поэтому людей интересует вопрос: что это такое и как можно избежать недуга.

Базалиома представляет собой новообразование клеточного рака кожи. Как уже упоминалось ранее, она, в основном, возникает на голове человека, либо на его личике. Довольно часто считают, что этот воспалительный процесс такой же, как и гнойное новообразование типа фурункул или киста либо воспаление участка кожи. Поэтому заболевшие и не торопятся к доктору на прием, будучи уверенными что справятся самостоятельно, либо «само пройдет».

Но так уж повелось, что не придавать значения такому воспаление чревато огромными неприятностями для человека. Надо понимать, что базалиома на носу (начальная стадия заболевания не столь опасна, как последующее ее развитие) является злокачественным образованием, благодаря чему, к сожалению, подвергается поражению верхний слой кожи человека. Вот почему надо начинать лечение подобной патологии в ближайшее время.

Чтобы назначить терапию, надо для начала понять, почему началось это заболевание и понять, какова его форма. В первую очередь это заболевание представляет собой раковое повреждение эпидермиса, из этого следует, что не стоит затягивать диагностирование. Новообразование для любого человека довольно опасно, потому что у него нет метастазов. Но это совершенно не означает, что опухоль не будет расти. Правда, ее агрессивный рост возможен в случае неправильного или несвоевременного лечения.

Признаки и симптомы

Первые признаки базалиомы – тонкие красные прожилки на носу

Когда длится начальная стадия этой болезни, то базалиома похожа на крохотный по размеру розовый узелочек на коже, а по краям его — чуточку расширенные сосуды. Этот узелок покрывает тоненькая корочка, ее частенько просто сцарапывают. Но она потом образовывается снова.

Крохотную язвочку на коже могут принять за ссадинку или герпес. Поэтому никаких страхов у больного это не вызывает и лечить язвочку он не собирается. Но по мере того, как этот дефект развивается, он захватывает все более значительную часть лица. Теперь по краю ранки можно наблюдать плотноватый выступ, получающийся из небольших узелков, которые внешне очень похожи на жемчужинки. Иногда на коже может образоваться плоское пятно, напоминающее каплю перламутра, которое совсем чуточку выступает над поверхностью.

Случается так, что такое пятно совершенно по ошибке принимают за экзему. Но отличается от экземы базилиома именно узелковой кромкой, которой и экземы нет. О такой разновидности новообразования говорят, что оно поверхностное, да и вылечить его можно довольно легко. Когда заболевание находится на самой ранней стадии, оно никак не проявляет себя: нет ни желания почесаться, ни сильной боли.

Но когда опухоль начинает развиваться и происходит поражение костей и хрящей, у человека начинается боли. Эта болезнь различается по формам. Одни виды отличаются довольно вялым характером развития, а другие – достаточно агрессивные, которые способны распространяться очень стремительно. Обычно такая опухоль будет оставаться незаметной на коже долгое время, возможно, даже лет пять. Но надо знать, что она развивается не по ширине, а в глубину язвочки.

Да, базалиомы действительно очень редко дают развиваться метастазам, и все же лечение лучше начинать как можно раньше, ведь эта болезнь может затронуть лицевой нерв, а следствием этого будет нарушение мимики.

Базалиома носа: лечение разными методами

Хирургическое удаление базалиомы на носу

Лечение этого заболевания возможно осуществить несколькими путями. Самый лучший в данной ситуации способ должен выбрать онколог, проводящий лечение, учитывая, на какой стадии находится болезнь, где она сосредоточена, есть ли какие-то параллельные заболевания и возраст больного.

Хирургическое вмешательство. Это один из самых лучших методов избавления от этого заболевания. Его должны проводить с помощью местного обезболивания в условиях амбулатории. Такой метод вполне подходит для того, чтобы удалить новообразования небольшого размера.

Опухоль иссекают, захватывая здоровые ткани, потому что высока вероятность того, что образуются косметические дефекты. После такого оперативного вмешательства пациенты обычно лечатся у пластических хирургов, прибегая к их услугам. Чтобы травматичность была поменьше, реально применить микрографическую хирургию. В этом случае раковые ткани врач удаляет послойно под микроскопом. Благодаря применению такого метода можно избежать серьезных дефектов на лице.

Облучение. Чаще всего (чтобы произвести лечение базиломы носа) применяют лучевую терапию. Если болезнь находится в первой или второй стадиях, то, как правило, назначают близкофокусную рентгенотерапию, которая дает весьма положительные результаты.

Это лечение довольно долгое — примерно 25 сеансов. Такая процедура назначается обычно пожилым пациентам, потому что после облучения есть высокая вероятность того, что образуется лучевой дерматит или некроз в обозримом будущем. А через несколько лет после такого лечения (воздействия радиации) может возникнуть плоскоклеточный рак кожи.

Лечение после облучения базалиомы носа должно быть комплексным, ведь именно так и необходимо для того, чтобы результат был хорошим. Что и как надо делать, расскажет лечащий врач в зависимости от истории болезни и результата проводимых процедур, ведь в каждом случае все строго индивидуально.

Химиотерапия. Базалиома крыла носа лечится и с помощью химиотерапии — наносят на пораженный участок препараты «Имиквимод», «Метотрексат», «Фторурацил». Ее часто советуют делать больным после микрографической хирургии, чтобы до конца разрушить злокачественные клетки.

Удаление базалиомы на носу лазером. Этот способ дает возможность убрать опухоль всего за пару-тройку сеансов. Он абсолютно безболезненный, да и рисков возникновения рецидива практически нет, равно как и серьезных шрамов. Лазером удаляют небольшие (по размеру) опухоли, которые располагаются в труднодоступных участках. Жаль, что у этого метода есть масса противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания, диабет и так далее.

Криотерапия. Она подразумевает процесс, при котором замораживается пораженный участок кожи с помощью жидкого азота. Применима только если опухоль небольшая, а глубина прорастания малая. Такое лечение может оставлять незначительный рубец.

Фототерапия. Удаление базалиомы на носу возможно и таким способом. На пораженный участок кожи наносят фотосенсибилизаторы — определенные вещества, чтобы повысить его чувствительность к свету. Потом язву надо обработать источником света с волнами определенной длины.

Иммунотерапия. Если решено использовать этот метод, то понадобится специальный крем – «Имиквод», который способен оказать стимулирующее влияние на выработку в организме интерферона, разрушающего злокачественные клетки.

Висмодегиб. Этот препарат назначают пациентам, которым совершенно не подходит ни лазерное, ни оперативное лечение. Исследования показывают, что препарат может прекратить увеличение злокачественной опухоли у пятидесяти процентов заболевших людей. Этот способ эффективен, если болезнь запущена.

Оставьте комментарий