Черноголовый белобрюхий каик

Общая информация

Благодаря уникальной раскраске оперения внешний вид птицы довольно примечательный. На голове ее как будто бы одета шапочка чёрного цвета. Возможно, именно из-за этого питомца часто узнают под другим его именем. Таким, как – черношапочный попугай.

В остальном же его оперении встречаются такие цвета, как – зеленый, оранжево-желтый и белый.

Вокруг шеи пернатого как будто бы повязан желтый шарф. Грудь же имеет оперение белого оттенка. Что же касается спины и крыльев пернатого, то они зеленого цвета. В то же время клюв угольно-черный. Столь необычный комбинированный окрас птицы делает ее желанным приобретением для многих любителей экзотики.

Однако прежде чем вы захотите стать обладателем этого красавца убедитесь в том, что сможете спокойно переносить его невероятно громкий и одновременно неприятный крик.

К тому же черноголовый попугай не такой уж и маленький. Длинна его тела может доходить вплоть до двадцати пяти сантиметров. Что в свою очередь, несколько крупнее чем габариты волнистого попугая. Что же касается веса пернатого, то он не превышает и двухсот грамм.

Приручение

Несмотря на то что в дикой природе эти птицы не идут на контакт с людьми и даже всячески их избегают, попав в руки к заводчикам попугаев, их поведение кардинально меняется. На первый взгляд, вам даже может показаться что попугая подменили.

В короткий промежуток времени он из дикого попугайчика превращается в забавного и совершенно ручного пернатого. Впрочем, речь здесь идет преимущественно про молодых птенцов, которые еще только начинают познавать мир.

Что же касается особенностей содержания этих птиц в неволе, то они следующие. Для того чтобы каик чувствовал себя в хорошей физической форме ему необходима большая и просторная клетка. Причем зачастую во время ее выбора рекомендуют не руководствоваться общепринятыми нормами, а брать более просторные образцы.

Все дело в том, что эти попугаи любят время от времени тренировать свои крылья, начиная ни с того ни с сего сидеть на жердочке и делать повторяющиеся взмахи. И в случае если выбранная вами клетка будет недостаточно просторной, то выполнение данного упражнения будет затруднено.

Что же касается умственных способностей птицы, то они довольно развиты. Впрочем, это не означает того что приобретенный вами попугай с легкостью сможет выполнять показанные ему трюки.

В пародировании же услышанных птицей звуков пернатые преуспели и наверняка не раз будут имитировать звонок будильника или работу бытовой техники. В то же время имитация человеческой речи удается им с трудом.

Продолжительность жизни этих неугомонных и забавных птиц обычно колеблется в пределах тридцати лет. Впрочем, как показывает практика данный срок скорее исключение из правил. До которого доживают далеко не все представители данного вида попугаев.

Черношапочный попугай, или каик

Черношапочный попугай, или черноголовый попугай, или белобрюхий попугай, или каик (Pionites melanocephala)

Класс — Птицы

Отряд — Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Белобрюхие попугаи

Подвиды:

  1. Номинальный подвид (Pionites melanocephala melanocephala)
  2. Западный черношапочный попугай (Pionites melanocephala pallidus) имеет сходную окраску с номинальным подвидом, но брюхо у него чисто-белое, без жёлтого оттенка и перья боков и голени жёлтые.

Внешний вид

Длина тела 23-24 см, хвоста 6 см. Окраска очень красивая. Голова, от лба до затылка, окрашена в чёрный цвет. Уздечка и окологлазные кольца зелёные. «Лицевая» часть головы, горло оранжево-жёлтые. Верх шеи от границы спины до затылка и вниз до груди охвачен широким поясом оранжево-коричневого цвета, на котором бывают несколько синих перьев. Спина, крылья и верхняя сторона хвоста зелёные. Грудь, брюхо кремово-белые с лёгким желтоватым оттенком. Перья голени, вокруг бедра и с боков — оранжевые, как и внутренняя сторона хвоста. Клюв чёрно-серый. Радужка оранжевая. Лапы серые.

Ареал обитания

Обитает в Гайане, на севере Бразилии, северо-востоке Перу, востоке Эквадора и юге Колумбии. Населяет влажные тропические леса, людских поселений обычно сторонится.

В природе

Питается семенами диких растений, плодами и орехами, но иногда залетает и на кукурузные плантации. Большими стаями собираются только на местах обильной кормёжки, а обычно держатся парами или семейными группами. Наибольшую активность проявляют на рассвете и ближе к вечеру. В это время их слышно на очень большом расстоянии, потому что у них очень громкий голос, причём весьма неприятный.

Размножение

В кладке 4 яйца, насиживание длится 26 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 63-68 дней.

При содержании молодых черношапочных попугаев в клетках поодиночке, они довольно быстро становятся ручными и могут усвоить несколько слов.

Для размножения используют гнездовой домик размером 30Х30Х50 см с летком диаметром б см. В качестве гнездовой подстилки кладут слой древесной коры 3 см. Самка откладывает около 4 яиц, через 26 дней вылупляются птенцы. Первые 10— 15 дней птенцов кормит только самка, получая корм от самца. Позже в выкармливании птенцов принимает участие и самец. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 63— 68 дней.

Контроль гнезда затрудняется из-за повышенной агрессивности птиц, поэтому контролировать ход гнездования можно только во время отсутствия самки.

Кормить черношапочных попугаев рекомендуется семенами подсолнечника, просом лучше в метелках или размоченным, кукурузой (вареной, размоченной или в початках различной спелости), фруктами, рябиной и другими ягодами, морковью, апельсинами, виноградом, бананами и т. п. Яичную смесь эти попугаи не едят даже во время выкармливания птенцов. В качестве белковой пищи им предлагают творог с медом, провернутое вареное мясо и размоченный в молоке белый хлеб. Дают им также различные сорные травы, из которых птицы выбирают только семена.

Продолжительность жизни каика в неволе – 20 лет.

Описание и фото

Существует два подвида этих попугаев: номинальный и западный черношапочный попугай. Окраска у них похожа, но брюхо у западного имеет чисто-белый цвет, без желтизны, а перья на голенях и боках жёлтые.

Знаете ли вы? Черноголовые белобрюхие попугаи живут в неволе до 20 лет.

Внешний вид и размеры

Тело взрослой особи достигает длины 24 сантиметра, а хвост — 6 сантиметров. Весят птицы около 200 грамм. Они имеют оригинальный окрас: от лба до затылка — чёрный, уздечка и область вокруг глаз — зелёный. Лицо и горло раскрашены в яркий оранжевый или жёлтый цвет. Перья на шее коричнево-оранжевого цвета. На спине, крыльях и наружной стороне хвоста находятся яркие зелёные перья. Грудь и брюшко — белые или бежевые. Голени, бёдра, бока и внутренняя сторона хвоста — оранжевого цвета. Клюв у этих птиц чёрно-серого цвета, радужка глаз оранжевая, а лапы имеют серый окрас.

Вам будет интересно узнать, какое зрение у попугаев.

Ареал, среда обитания, образ жизни

Живут эти птички в северной части Бразилии, на северо-востоке Перу, в Гайане, а также в Эквадоре и Колумбии. Для жизни выбирают влажный тропический лес, обитают вдалеке от людей.

В естественной среде обитания рассматриваемые птицы едят семена диких растений, орехи и плоды. Иногда собираются стаей и летят на кукурузные плантации. Живут парами или группами семей. В стаи собираются только для кормёжек. Периоды высокой активности приходятся на рассвет и вечер. Обладают громким и неприятным голосом, их пение слышно издалека. m Самки каиков откладывают в среднем по 4 яйца, которые насиживают 26 дней. Самка ухаживает за птенцами до 2 месяцев, после чего они вылетают из гнезда и начинают самостоятельную жизнь.

Важно! Самки практически не отличаются от самцов каиков внешне. Определить половую принадлежность можно только с помощью анализа ДНК.

Содержание в домашних условиях

Черноголовых белобрюхих попугаев можно содержать дома, рассаживая по одному в клетке. В таких условиях их легко приручить и можно даже обучить нескольким словам.

Домик для попугая

Домик для этой птицы должен быть просторным или решётчатым. Идеальным решением будет купить клетку для жако: в ней питомцу будет свободно. Птица должна иметь возможность раскрывать крылья в своём жилище и махать ими, при этом не цепляясь за стенки и игрушки. Каик будет хорошо чувствовать себя в клетке, где можно будет прыгать с жёрдочки на жёрдочку, немного помогая себе крыльями. Самый маленький её размер — 80х40х60 сантиметров.

Узнайте, как сделать кормушку и поилку для попугая своими руками.

В клетке должно быть много деревянных жёрдочек и игрушек, потому что черноголовые белобрюхие попугаи очень активны — любят двигаться и играть. Также в жилище должны быть установлены удобные кормушка и поилка. Для размножения этим птицам необходим специальный гнездовой домик. Его размеры — 30х30х50 сантиметров. На дно гнезда кладут слой древесной коры толщиной 3 сантиметра.

Важно! Самки каиков очень агрессивны, поэтому проконтролировать ситуацию в гнезде можно только в их отсутствие.

Уборка и уход

Температура в помещении, где содержится каик, должна быть постоянной, не слишком высокой или низкой. Недопустимы для этой птицы сквозняки и холод. Черноголовым попугаям важно постоянно что-нибудь грызть. Если у него не будет такой возможности, птица будет испытывать стресс, выщипывать свои перья и портить мебель в квартире. Поэтому нужно время от времени давать ему ветки смородины, липы, тополя или других деревьев.

Узнайте подробнее, какие ветки можно давать попугаям.

Убирать в клетке нужно часто — попугай очень любит чистоту. Во время уборки его лучше всего выпустить полетать. Важно обеспечить постоянное наличие в клетке чистого морского песка, извести и мела.

Рацион питания

Рацион питания в домашних условиях состоит из:

  • семян;
  • фруктов;
  • белков.

Можно давать каикам подсолнечник, просо, кукурузу. Семена дают в размоченном виде, сырыми или варёными. Эти птицы любят виноград, бананы, апельсины, морковь, рябину, различные ягоды.

Знаете ли вы? Попугаи дают имена своим детям, и те потом на них откликаются.

Из белковой пищи им можно предложить творог с добавлением небольшого количества мёда, измельчённое варёное мясо и хлеб, предварительно размоченный в молоке. В качестве подкормки можно давать им сочную траву. Не едят каики яичную смесь. Вода должна быть у птицы в неограниченном количестве. Рекомендуется давать ему отстоянную или фильтрованную воду и менять её ежедневно. Если птица купается в воде, то нужно менять её несколько раз в день.

Черноголовый каик станет прекрасным питомцем для любой семьи, ведь он неприхотлив, хорошо ладит с детьми и быстро становится ручным. Этот яркий попугай будет радовать всю семью долгие годы.

Оставьте комментарий