Элкхаунд норвежская лосиная

Характеристика и описание

Норвежский элкхаунд, лосиная лайка, собака викингов — всё это одна и та же порода. Этот пёс универсален — он и охотник, и охранник для своего хозяина или жилища.

  • Страна: Норвегия.
  • Группа: шпицы и породы примитивного типа.
  • Секция: северные охотничьи собаки.
  • Впервые на выставке: 1877 год.
  • Продолжительность жизни: 12-15 лет.

Знаете ли вы? Зоологами был проведен эксперимент для выяснения того, какое из домашних животных проявляет наибольшую осторожность при переходе проезжей части. На первом месте оказался гусь, на втором — свинья, собаке же досталась лишь пятая позиция, ее опережают кошка и даже курица.

Внешний вид и фото

Норвежская лайка довольно компактна, имеет квадратный формат. Голова у этого пса широкая, ушки стоячие, небольшие. Грудка широкая, объёмная, а поясница крепкая. Хвост стоит высоко, закинут на спинку колечком. Основное описание породы:

  • Рост: кобели — 52 см, суки — 49 см.
  • Вес: 15-25 кг.
  • Окрас: оттенки серого, концы волосков — чёрные; подшёрсток — светло-серый.
  • Шерсть: плотная, густая с мягоньким подшёрстком, на грудке и вокруг шеи — большой воротник.

Характер питомца

Этот пёс родом с севера, он привык к суровой погоде и охоте, но это не мешает быть ему нежным и любящим другом. Хотя и бдительности он никогда не теряет, ведь такая собака — прекрасный сторож. Давайте же поговорим о достоинствах и недостатках характера лосиной лайки.

Плюсы:

  • дружелюбный, но к незнакомцам относится с недоверием;
  • любит деток;
  • очень верен своему хозяину;
  • умный, сообразительный.

Минусы:

  • очень эмоционально реагирует на шум, начинает громко лаять;
  • может чрезмерно проявлять свою независимость;
  • без социализации становится агрессивным.

Важно! Да, у элкхунда независимый характер. Но, если с собакой заниматься, то проблем с её поведением не возникнет. Этот пёс очень привязывается к владельцу. Главное, быть с ним ласковым и твёрдым одновременно.

Уход за лосиной лайкой

Теперь же мы расскажем, как правильно ухаживать за собакой викингов. Ведь ей, как и любому другому псу, необходимо внимание и забота.

Купание и шерсть

Чтобы ваш пёс выглядел ухоженным и красивым, вычёсывайте его густой щёткой раз в одну-две недели (смотрите по необходимости). А вот во время сезонной линьки вам придётся ежедневно вычёсывать его и проводить тримминг (выщипывание старого волоса), так как линяет пёс обильно.

Купать животное следует не чаще 2-3 раз в год.

Осмотр на наличие инфекций

Кроме шерсти, обращайте внимание на ушки, о них нужно заботиться, чтобы в них не попала инфекция, и проводить регулярную чистку.

Не забывайте и о выведении блох. Осматривайте время от времени своего любимца, ведь он проводит много времени на улице, где, помимо блох, может подцепить клещей или же «поселить» в своей шёрстке каких-нибудь насекомых.

Выгул четвероногого друга

Норвежский элкхаунд очень подвижный, активный, поэтому ему необходимо много и долго гулять. Помните во время прогулок и о физнагрузках, играх и умственных упражнениях для своего четверолапого друга.

Даже если пёс живёт в дворовых условиях, ему необходимы прогулки вне территории частного дома. Обязательно время от времени выводите его за пределы забора, давая ему как можно больше свободного пространства.

Знаете ли вы? Первым живым существом, побывавшим на орбите Земли, стала собака Лайка. Правда, эта собака-космонавт была беспородной, а Лайка в данном случае — это кличка животного.

potapych

В декабре минувшего года в Москве при получении документов, содержащих секретные сведения, касающихся Военно-морского флота РФ был арестован гражданин Норвегии Фруде Берг, подозреваемый в шпионаже в пользу спецслужб своей страны и ЦРУ США…
Американское интернет-издание The Intercept, норвежский телеканал NRК, газета Dagbladet и Klassekampen и ряд других СМИ известили западную общественность о том, что уже много лет подряд американские спецслужбы используют своих норвежских коллег в тайной войне против России.
О реальных масштабах сотрудничества норвежских и американских рыцарей плаща и кинжала, хотя бы в рамках НАТО, до сих пор можно было только догадываться. «Деловые» контакты между ними стали устанавливаться ещё в начале 50-х годов прошлого века, т. е. вскоре после окончания Второй Мировой. Ясно, что на фоне бравых янки норвежцы всегда выглядели очень серо и на российских просторах прежде замечены не были. Однако теперь, после тех самых публикаций в западных СМИ, основанных на подлинных документальных материалах, спецслужбам России стоит, наверное, обратить на наших северных соседей самое пристальное внимание.

Так, The Intercept предало огласке секретные документы, раскрывающие ряд весьма интересных подробностей того, как именно норвежская Служба военной разведки занимается шпионажем против России в самой тесной кооперации с американским Агентством национальной безопасности (англ. National Security Agency, NSA, далее АНБ).
Об отдельных аспектах такого тесного взаимодействия спецслужб США и Норвегии было, правда, известно и ранее — благодаря знаменитому Эдварду Сноудену, бывшему «компьютерному гению» в недрах ЦРУ, (Сноуден также работал по контракту в АНБ и, понятно, совсем не понаслышке знаком с масштабной слежкой спецслужб своей страны за международными телекоммуникационными сетями). А вышеупомянутый телеканал NRК любезно сообщил, что документы, обнародованные Эдвардом Сноуденом, свидетельствуют о сборе американцами информации о гражданах Норвегии, т. е. об их слежке за своими же скандинавскими партнерами.
Де-факто американское The Intercept и норвежское NRК провели совместное журналистское расследование об особом интересе спецслужб Королевства Норвегия в отношении космических спутниковых систем. Речь, том числе, шла о том, что норвежские военные разведчики построили в лесу в районе городка Хёнефосс (норв. Hønefoss) в губернии Бускеруд (норв. Buskerud, Восточная Норвегия), всего в полусотне километров от Осло, некий спецобъект для непосредственного слежения за космическими спутниками.
В итоге NRК ограничилось лишь сухой констатацией этого факта, в то время как их американские коллеги из The Intercept опубликовали материалы, на которых, собственно, и основывалось журналистское досье.
Всего восемь документов с грифом «секретно» посвященных активному сотрудничеству норвежской Службы военной разведки и американского АНБ.
Из этих документов выяснилось, что норвежцы сумели взломать компьютерные сети… ВМФ России! А ещё совместная рабочая группа норвежских и американских специалистов осуществляла техническую разведку против МЧС России, интересуясь в частности вопросами безопасности, связанными с ядерным оружием. Также эти «партнеры», как говорится в одном из обнародованных документов, пытались раздобыть новые разведывательные данные от современных систем оперативной связи на наших военных судах и подводных лодках. Ещё одна совместная норвежско-американская группа занималась идентификацией компьютерных сетей России. При этом из опубликованных документов стало известно, что ещё в 2005 году ими было обнаружено 8-10 таких сетей.
Понятно, что завеса над общей тайной обеих спецслужб в настоящее время лишь слегка приоткрыта, но и даже и опубликованного вполне достаточно, чтобы представить масштабы тесного взаимодействия норвежцев с их заокеанскими партнёрами. Как отмечают СМИ, ссылаясь на всё те же документы Эдварда Сноудена, сведения, добываемые Норвегией составляют порядка 1/5 от всего объема информации т. н. сигнальной разведки, получаемой АНБ. И уже признано, что Норвегия далеко продвинулась в области спутниковой слежки.
К слову, успехи наших северных скандинавских соседей по достоинству оцениваются их заокеанскими патронами. Как в свое время писала Dagbladet, о сотрудничестве с норвежской разведкой в АНБ отзываются весьма высоко. В документе, датированном апрелем 2013 года, о норвежской службе разведки говорят как об образцовом партнере в… Афганистане. Особенно американцы хвалят своих норвежских коллег за то, что они предоставили свыше половины из полученных АНБ от своих союзников разведданных о представителях афганских властей. Согласно этому документу, АНБ считает службу разведки Норвегии одним из двух своих важнейших иностранных партнеров в сфере технической сигнальной разведки.
Древняя история русско-норвежских отношений (напомним, что одна из дочерей Ярослава Мудрого, Елизавета, была женой норвежского короля Харальда III Сигурдарсона) до сих пор как будто бы не знала особых осложнений. Никогда не было между нами и каких-либо территориальных споров. А ещё можно вспомнить и тот факт, что простые норвежцы видели в Красной Армии своих освободителей от германского нацизма в 1944 году. Несомненно, за тем, что мы наблюдаем сейчас, стоят интересы не Осло, а Дяди Сэма, со всеми вытекающими из этого плачевными последствиями. Для Норвегии, в первую очередь.
А потому, с учетом вновь вскрывшихся «исключительных способностей» норвежской военной разведки и ряда её направлений, теперь уж точно следует по новому оценивать возможные угрозы национальным интересам Российской Федерации со стороны Осло.

Оставьте комментарий