Говорящий попугай порода

1. Серый попугай (жако)

Этот крупный серый лесной попугай родом из Африки признан самым обучаемым в плане «разговора». Именно жако наиболее точно копируют человеческую речь. Они способны выучить несколько сотен различных слов и выражений, четко произносить их с разной интонацией и варьировать в предложениях.

Серые попугаи очень сообразительны и любопытны – отчасти этим определяется их способность к обучению В природе они и сами издают множество разных звуков, и копируют звуки окружающие, например, других диких птиц. Так что помимо человеческих слов будьте уверены, ваш жако будет имитировать все подряд – смех, кашель, звуки работающей бытовой техники и т.д.

Широко известен эксперимент американского психолога Айрин Пепперберг, изучавшей способность попугаев к усвоению и употреблению не свойственных им знаковых систем, используя в качестве языка-посредника человеческую речь. Ее жако Алекс вступал в настоящие диалоги с человеком, доказанно ассоциировал слова человеческого языка с предметами, был способен воспринимать понятие формы, цвета и порядковых номеров. Он даже мог выражать собственные желания, например, прося не оставлять его в темной комнате одного.

Но, разумеется, нужно понимать, что чтобы добиться таких потрясающих результатов, с птицей нужно проводить очень много времени начиная с птенцового возраста – их интеллект и исключительная социальность требуют постоянного общения и динамики. Неправильно выращенный или «заброшенный» жако очень быстро превращается в раздражительную и исключительно горластую птицу, вооруженную крепким клювом.

3. Какаду

А этот попугай будет развлекать вас не столько речью, сколько своими забавными ужимками и трюками, хотя он вполне способен запомнить пару десятков слов. Как и вышеописанные виды, какаду в природе живут стаями и очень социальны.

Существует более 20 видов какаду – и не все они одинаково хорошо поддаются дрессировке и имитируют человеческую речь. Лучшими говорунами и «артистами» считаются какаду бело- и желтохохлые.

Какаду сообразительны, активны, очень привязываются к человеку-хозяину и могут стать настоящим компаньоном. Птица будет постоянно искать общения и если не уделять ей достаточно времени, сообщит о своем недовольстве резкими громкими криками, хотя в «разговоре» у нее достаточно приятный голос. Эти крики могут стать настоящей проблемой, если какаду будет постоянно скучать в одиночестве и пытаться обратить на себя внимание.

Важно – при всей своей обаятельности, привязчивости и артистичности этот вид попугаев обидчив и злопамятен. В отместку за обиду или при испуге какаду может укусить – а клюв у него необычайно мощный и острый. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем заводить такого питомца в семье с детьми, особенно маленькими.

5. Благородный зелено-красный попугай (эклектус)

Зеленые желтоклювые самцы и вишнево-красные черноклювые самки эклектусов (или благородных попугаев) – пока не самые распространенные домашние питомцы в наших широтах, хотя в европейских домах они «поселились» с середины XIX века. За интеллект и необычайную ласковость к хозяину многие заводчики называют их идеальными попугаями.

В отличие от буйной братии, которую мы описывали выше, этот достаточно крупный австралийский попугай достаточно спокойный, добрый и даже флегматичный. Он способен неверотяно привязаться к другу-человеку, к тому же необычайно сообразителен и легко обучается. Считается, что самцы эклектусов проще идут на контакт с человеком, тогда как доверие самочки нужно еще заслужить терпеливым доброжелательным отношением.

Эклектуса достаточно легко научить словам, песенкам и даже некоторым трюкам. Но если птице что-то не нравится (а на первых порах это могут быть любые странные для нее звуки вроде включившейся стиральной машины), она громко и резко кричит.

6. Калита (монах, квакер)

Переходим к попугаям помельче размером. Начнем с зеленого попугая-монаха, который хотя и родом из Южной Америки, успел уже добраться даже до Европы и прекрасно чувствует себя на свободе, например, в парках Барселоны. А на родине кое-где и вовсе их считают вредителями, истребляющими сельскохозяйственные посадки – например, они очень любят «порезвиться» в яблоневых садах.

С другой стороны за легкий веселый нрав и способность к обучению человеческой речи в той же Бразилии синекрылые попугаи монахи – самые популярные пернатые питомцы.

Будьте готовы к тому, что помимо слов калита с удовольствием будет повторять все остальные звуки – от кошачьего мяуканья до звонка будильника или свистка чайника. К тому же в природе эти попугаи часто и громко кричат, не исключено что монах будет так же развлекаться и в квартире, если ему будет нечем заняться.

Однако это очень умные птицы, они активны, легко и сильно привязываются к человеку, быстро приручаются, любят играть и общаться, хотя и обижаться на отсутствие внимания тоже горазды. Интересно, что монахи – жуткие собственники, обожают собирать в своей клетке различные интересные им предметы и охраняют их, могут даже покусать руку любимого хозяина, если тот покусится на птичьи сокровища.

9. Волнистый попугайчик

Миниатюрные, неприхотливые и общительные волнистые попугайчики – пожалуй, одни из самых любимых пернатых питомцев в российских семьях. Но далеко не все в курсе, что и эти крохи сумеют «заговорить» при грамотном обучении.

Эта птица также родом из Австралии, стайная, общительная, добронравная. В дикой природе встречаются волнистые попугайчики только зеленого цвета, тогда как в домашнем разведении сегодня присутствует множество цветных форм. В культурное разведение в Европе волнистый попугай попал лишь в XIX веке и очень быстро стал неимоверно популярен.

В неволе волнистые попугайчики очень открыты к общению, прекрасно адаптируются в любой обстановке, энергичны и жизнерадостны. Как и для большинства других попугаев, лучшими кандидатами на обучение у них являются самцы. Выученные слова и фразы они повторяют достаточно четко, нежным приятным голосом. При этом, как ни странно, в итоге артикуляция выученных слов у самок оказывается гораздо лучше.

Имейте ввиду, что если у вас живет несколько волнистых попугаев вместе, обучить их разговаривать «всем классом» будет гораздо сложнее, чем поодиночке. В компании себе подобных у пернатых достаточно интересного и веселого общения помимо ваших уроков, так что сосредоточиться на обучении питомцам будет крайне сложно.

10. Сенегальский длиннокрылый попугай

Африканский желто-зеленый сенегальский попугай (близкий родственник жако) – не только хороший имитатор звуков, но и талантливый трюкач.

Этот попугай очень дружелюбен, неприхотлив, подвижен и сообразителен. Сенегалы легко привыкают к человеку, охотно заучивают десяток-другой слов и повторяют их боле-менее внятно, любят играть и разгадывать головоломки.

В природе они живут тысячными колониями, населяя лесистые местности и саванны. За то, что эти птицы часто питаются зерновыми культурами, местные фермеры считают их вредителями. В неволе же это «птица одного хозяина». Сколь ласковым и внимательным сенегальский попугай может быть со знакомым человеком, столь же агрессивным и неприятным он будет с незнакомцем.

К тому же он обязательно попытается доминировать в вашей семье, громкими криками или даже нападением пытаясь выгонять из комнаты неугодного ему человека или другого домашнего питомца в борьбе за безграничное внимание выбранного хозяина. Чтобы грамотно воспитать эту интеллектуальную птицу, понадобится не один час в день, а гораздо больше времени – учитывайте это, прежде чем завести подобного пернатого друга.

Если у вас есть достаточно времени, усидчивости и терпения, научить говорить любого из этих прекрасных вышеперечисленных попугаев не очень сложно. Однако, помимо «развлекательной программы» важно помнить о том, что каждая из этих птиц – экзот из тропических стран, требующий достаточно серьезного подхода к оборудованию места проживания и условиям содержания. Хватит ли у вас сил, знаний и умений, чтобы обеспечить такому питомцу достойные условия жизни? Пожалуйста, подумайте об этом, прежде чем завести красивую и престижную говорящую «игрушку» лишь на зависть соседям.

Оставьте комментарий