Хуа хуа собака

Стандарт породы и как выглядят чистокровные собаки

Международным стандартом не установлены параметры чихуахуа, но в 1954 г. английский клуб Кеннель вывел для чихуахуа показатели веса, роста, окраса пропорций и телосложения.

Название породы дано в честь мексиканского штата, где собачка была обнаружена.

Чихуахуа – самая маленькая порода в мире.

Она отличается аристократичным поведением, всегда ходит с поднятой головой, хвост у нее слегка закручен в сторону поясницы. Он создает над спиной полукольцо.

Длина взрослой собаки должна быть на пару сантиметров меньше роста в холке.

Идеальный представитель породы должен иметь квадратный корпус, рост составляет 30-38 см, вес – 1,5-4 кг.

Самые маленькие представители чихуахуа могут весить 500 г-1,5 кг:

  • Глаза у собаки должны быть круглыми, выпуклыми. Светлая радужка не является показателем чистокровности, только темная.
  • Чихуахуа имеет большие уши, широкие у основания, сужающиеся к кончику. В спокойном состоянии они могут опускаться, так как перестают быть напряженными.
  • У взрослой собаки должно быть 12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров, 10 моляров, всего 42 зуба. Перекус или перекос в челюсти является дефектом.
  • Грудь должна быть широкой, но пропорциональной телу, ребра закругленными, не бочкообразными. Здоровая собака выглядит стройной, но не чересчур худой – телосложение должно быть спортивным. Спина мускулистая, круп прочный.
  • Голова должна напоминать яблоко по форме. Чихуахуа – единственная порода, у которой не зарастает родничок. Лоб у собаки высокий, с выступающими надбровьями. Скулы округлые, морда короткая, губы должна полностью закрывать зубы. Нос слегка курносый, между глазами складка. Губы и щеки сухие.
  • Задние лапы развиты немного больших передних – это нужно для бега и прыжков. В целом, все конечности сильные, предназначенные для свободного передвижения собаки. Походка мягкая и активная.

Популярные виды

Как почти во всякой породе, среди чихуахуа тоже есть свои виды. Они классифицируются по физической слаженности и по длине шубки.

Виды чихуахуа по телосложению, перечень:

  • Кобби. Такие собачки более плотные и коренастые. У них большая голова, по сравнению с телом, и большие глаза. Собаки имеют большие у основания ушки, объемную грудную клетку, мускулистые лапы и мощный хвост. Также кобби имеют подшерсток.
  • Дир. Чихуахуа этого типа внешне немного напоминают олененка. У них маленькая голова, пропорциональная телу, большие, как у летучей мыши, уши. Грудная клетка меньше, чем у кобби, лапы длиннее и тоньше. Подшерсток практически отсутствует. Передвигаются, в отличии от кобби не мощными толчками, а маленькими и частыми шагами.

Виды чихуахуа по длине шерсти (представлены на фото):

  • Короткошерстные или гладкошерстные чихуахуа. Шерсть у них плотно прилегает к телу, она блестящая, а на ощупь мягкая. Шерстинки подлиннее могут быть только у шеи и на хвосте. Подшерсток отсутствует.
  • Длинношерстные чихуахуа. Шубка тонкая и мягкая. Больше всего шерсть скапливается на груди и хвосте, на ушах она выглядит как кисточка. На самом теле шерстяной покров должен быть не особо длинным.

Заводчики отдают предпочтение такому окрасу чихуахуа, как белый, кремовый, шоколадный, соболиный, черно-белый, волчий и рыжий.

Основные типы окрасов

Самые распространенные расцветки это:

  • Рыжий. Допустима градация от красной до светло-рыжей шерсти. Полностью рыжую собаку встретить почти невозможно. Он идет вместе с другими цветами. Это могут быть белые вкрапления. «Рыжий соболь» предполагает шерстинки с темными кончиками (представлена на картинке).
  • Черный. Полностью черные чихуахуа такие же редкие, как и рыжие. Чаще всего собака рождается черной с подпалинами. Также бывают черные чихуахуа с белыми подпалинами на груди и пальцах. Популярными являются черно-подпалые чихуахуа с молочными пятнами груди, ногах и кончике хвоста.

Редкие окрасы чихуахуа (представлены на фотографии):

  • Шоколадный. Коричневая собака с красным отливом. Собаки бывают чистого цвета, либо же тоже с небольшими светлыми отметинами. Допускаются различные оттенки шоколадного, «соболь», шоколадный триколор.
  • Белый. Встречается только в чистом виде. Большие никаких отметин и пятен на шерсти быть не должно.
  • Тигровый. Такой цвет допускает в большом количестве вариаций. Для чихуахуа это палевый в любой градации, густой черный. Допустимы разные виды рисунка на шерсти.
  • Лиловый. Очень красивый цвет, который встречается достаточно редко. Оттенок может быть любой насыщенности. Когда цвет светел настолько, что похож на розовый, его называют «изабелла». Допускается лиловый триколор.
  • Голубой. Голубой чихуахуа может быть и темным, и почти серым, и дымчатым. Допускаются белые вкрапления на шерсти и триколор.

Запрещенный окрас чихуахуа:

  • Мерле, или мраморный. Шерсть выглядит так, будто неравномерно прокрашена черным, темно-серым или бежевым, почему и создается мраморный эффект. Цвет глаз у таких собак водянисто-синий. Щенки с таким окрасом часто рождаются слепыми, глухими или же вообще без глаз и ушей. Часто потомство с таким геном гибнет в утробе или же при рождении. Если особь вырастает, может обнаружиться ее бесплодность.

Специалисты считают, что этот ген появился у чихуахуа от скрещивания с таксами, которые являются носителями, поскольку он не вредит их здоровью.

Как выбрать питомца

Не покупайте щенка на рынке, лучше обратитесь к профессиональному заводчику. Перед этим, найдите людей, которые уже имели с ним дело, спросите их мнение. Так вы сможете знать заранее, чего ожидать от похода за щенком.

ВАЖНО! Обратите внимание на условия, в которых держат собачек, посмотрите, каким кормом питаются щенки.

У вас не должно быть сомнений в том, что щенок до вас находился в надежных руках.

Попросите у заводчика паспорт собаки, поинтересуйтесь, сколько было щенков в помете – их должно быть не более пяти.

Также при покупке стоит обратить внимание на:

  • Внешний вид щенка. Он не должен выглядеть больным или грязным. Не должен быть ни худым, ни толстым. Также проверьте, соответствует ли его вид стандарту, нет отклонений, хромоты, вялости. Проверьте нос – он должен быть холодным и слегка влажным. В глазах и ушах не должно быть выделений. Уши не должны лежать во время игры, они должны быть напряжены. Шерсть должна быть мягкой и блестящей. Посмотрите, нет ли у щенка сыпи на коже, лишая, блох или клещей. Верхняя челюсть должна полностью закрывать нижнюю.
  • Поведение чихуахуа. Понаблюдайте за щенком во время игры. Он должен быть активным, веселым, не агрессивным. Пообщайтесь с ним сами, посмотрите нет ли в нем излишней нервозности, страха. Чихуахуа всегда проявляют любопытность, так что, если он смело идет обнюхивать ваши руки, это хороший знак. Дождитесь времени обеда. Если щенок есть с аппетитом, съедает всю миску, это тоже хорошо.

Фейхоа

Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Легенда и открытие

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Описание

Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Использование фейхоа

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино, настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,24 0,78 10,63 0,74 86,6 49

Полезные свойства фейхоа

Состав и наличие полезных веществ

Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники. За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор.

В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья.

Использование фейхои в косметологии

Косметические маски из фейхоа обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. Для приготовления маски следует 1/3 измельченной фейхоа смешать с желтком, 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. По истечению времени маску смыть водой.

Фейхоа в кулинарии

При приготовлении блюд из фейхоа следует учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. Так фейхоа в салатах гармонирует с маслянистыми и цитрусовыми фруктами, со свежей и варенной свеклой, морковью, яблоками. Для заправки лучше использовать нежирную сметану или йогурт.

Опасные свойства фейхоа

Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и имеющие индивидуальную непереносимость продукта.

Также не советуют употреблять в пищу фейхоа при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если вы употребляете фейхоа первый раз, обязательно проверьте организм на переносимость этого фрукта. Если заметите склонность к аллергии – откажитесь от употребления фрукта. Кроме того, с осторожностью надо давать фейхоа детям.

Помните, что возможна передозировка. Если съесть чересчур много плодов, то это может проявляться нервными срывами, беспокойством, «прыгающей» температурой, учащенным сердцебиением, либо, наоборот, снижением работоспособности и подавленным состоянием.

Кроме того, стоит избегать сочетания фейхоа и коровьего молока, так как оно может вызвать расстройство желудка.

Следите, чтобы продукт был свежим, так как испорченный плод может вызвать отравление. Хранить фейхоа можно в холодильнике не больше 7 дней.

Небольшое видео о том, как выбрать вкусную, спелую и неиспорченную фейхоа на рынке. Оказывается, следует обращать внимание на наличие «хвостиков», темных пятен и морщин. Также вы узнаете как определить откуда привезена данная ягода.

Оставьте комментарий