Испанская водяная собака

Испанская водяная собака

Предки испанской водяной собаки обитали на Пиренейском полуострове, по крайней мере, с 1110 года нашей эры. В описаниях, дошедших до нас с этого периода, рассказывается о курчавошёрстной водяной собаке, которая считается прародительницей всех разновидностей водяных собак. До конца не выяснено, как эта собака первоначально попала в этот регион. Одна из теорий предполагает, что она была завезена туда турецкими купцами, которые путешествовали по Средиземноморью со своими стадами домашнего скота. Существует также предположение, что предки породы впервые возникли на африканском континенте.
В своей родной Испании испанская водяная собака выполняла в основном пастушьи обязанности. В XVIII веке крупная организация под названием «Ла Места» («La Mesta») занималась перегонкой скота с юга на север Испании и обратно с целью поиска богатых травой пастбищ. Собаки неизменно сопровождали пасущихся животных и были ответственны как за управление стадом, так и за его охрану. Этот долгий маршрут также был известен под названием «Отгонное животноводство» («Trashumancia»). Во времена наполеоновской оккупации подобного рода перегоны скота постепенно перестали практиковаться. Французская знать была очарована испанской водяной собакой и привезла несколько представителей породы в Париж. В последующий век эта собака пользовалась благосклонностью испанского и французского королевского двора и часто изображалась рядом с членами королевских семей.
Из-за индустриальной революции в Испании произошли глобальные изменения, однако некоторые части страны остались относительно незатронутыми. Таким образом, испанская водяная собака не сдала своих позиций в южных областях этой страны (в частности, в Кадисе и горах Малаги в Андалусии), благодаря своей способности работать на высокогорной местности. В портах Севильи, Альхесираса и Малаги ее также обучали буксировать лодки к берегу. Позднее, когда современные приспособления сделали эту работу ненужной, эту собаку подготавливали для работы в качестве помощника рыбака в северных районах страны. Некоторые представители породы также специализировались на охоте на водоплавающих птиц и животных, обитавших в горах.
Вплоть до недавнего времени испанская водяная собака оставалась малоизвестной породой. В 1980 году она привлекла внимание нескольких собаководов, которые вложили значительное количество усилий, чтобы добиться ее международного признания. Результатом их работы стало официальное признание этой собаки Международной кинологической федерацией (FCI) в 1999 году. В настоящее время некоторые представители породы до сих пор исполняют свои исконные обязанности и пасут коз и овец в горах южной Андалусии. Примечателен также тот факт, что испанское правительство использует эту породу в поисково-спасательных операциях, в том числе для содействия в поиске взрывоопасных веществ. Тем не менее, в наши дни этот большой и дружелюбный пес содержится в основном в качестве компаньона.

Типичная для Испании картина: если на двери в бар висят таблички, запрещающие курение и вход с собаками, то внутри вы обязательно увидите очень немолодого сеньора с сигарой и таким же пожилым барбосом.

Об отношении испанцев к собакам лучше всего говорит тот факт, что у четвероногих питомцев королевства есть свой собственный праздник — День Святого Антона, который повсеместно отмечается в конце января (дата плавающая). В этот день для владельцев хвостатых проводится специальная месса, а после нее священник (настоящий, не шарлатан!) окропляет зверушек святой водой и лично благословляет каждое животное. Собираются на праздник не только хозяева собак, приходят с котами, рыбками (в аквариумах), птичками, хомячками, кроликами, черепашками и даже игуанами. Больше всего День Святого Антона напоминает вечеринку на Ноевом ковчеге, но что примечательно, животные крайне толерантно относятся друг к другу и драк обычно не бывает — видимо, действует сошедшая на домашнюю фауну благодать.

Если серьезно, то собак в Испании много. Два барбоса на семью — это норма, по одной собаке чаще всего либо у пожилых людей (им просто физически тяжело держать мини-стаю), либо у молодых юношей и девушек, для которых эта собака — первая.

Что касается самых популярных пород, то тут какой-то чисто испанской специфики нет. Больше всего в королевстве йоркширских терьеров, на втором месте немецкие овчарки, далее идут французские бульдоги, золотистые ретриверы, чихуахуа, английские сеттеры, лабрадоры, цвергшнауцеры, мальтийские болонки (бишоны) и английские бульдоги.

Тут все понятно: испанцы, как и все остальные, выбирают собаку по размеру. Кто-то ищет маленькую собачку в надежде, что с ней будет меньше проблем, кто-то признает только крупных псов, ну а большинству нравятся собаки средних размеров.

Также нужно помнить, что некоторые породы собак в Испании относятся к категории «потенциально опасных» (например, ротвейлеры, питбультерьеры, стаффордширские терьеры, доберманы), но это не значит, что их никто не заводит или что их критически мало — просто владельцы таких собак обязаны получать специальную лицензию (она дается на 5 лет) и ежегодно покупать страховку гражданской ответственности.

Если идея завести собаку пришла вам уже в Испании, а «быть как все» вы не хотите, то, конечно, стоит обратить внимание на так называемые «автохтонные породы», то есть чисто испанские. Вы на них и так обратите внимание: просто гуляя по улицам и наблюдая за четвероногими может сложиться ощущение, что каждый второй пес — «дворянской» породы, то есть метис. Большинство таких барбосов невероятно симпатичные и до боли кого-то напоминают. Так вот, они не метисы, а самые что ни на есть породистые. Естественно, нигде в мире не найти более сильных заводчиков «испанских собак», чем в самой Испании. Искать их лучше всего через местный «РКФ» — www.rsce.es.

Самые популярные автохтонные породы — это андалузский терьер (Ratonero Bodeguero Andaluz), размером, темпераментом и экстерьером напоминающий джек-рассел-терьера; и испанская водяная собака (Perro de Agua Español), напоминающая большую плюшевую игрушку, и практически не отличимая от португальской водяной собаки (такую держит Барак Обама).

Ratonero bodeguero andaluz

Perro de Agua Español

В тех регионах страны, где развита охота, серьезно разводят испанских гальго (Galgo Español) — борзых, телом напоминающих грейхаундов, но менее тяжеловесных и крупных. В охоте на зайцев эти собаки просто незаменимы.

Разум:
Агрессивность:
Для охраны:
Для детей:
Дрессировка:
Сложность в уходе:

Историческая страна происхождения водяной собаки – Испания. Имеется две версии происхождение такой породы. Первая версия гласит о том, что испанская водяная собака попала на острова Испании вместе с турецкими торговцами. Во второй говорится о том, что порода прибыла из Африки. Существует древний официальный источник, который свидетельствует об их проживании на Иберийских островах с 1110 года.

Водяная собака – это предок всех современных водяных собак. Ранее её разводили для охраны пастбищ и также она помогала рыбакам доставать рыбу из реки. Очень часто водяная собака работала в горах. Сейчас её используют, как собаку компаньона.

Характер

Испанская водяная собака – это отличный компаньон, который подходит для всей семьи. По характеру они очень ласковые, спокойные и доброжелательные. У них отсутствует какая-либо агрессия. К посторонним людям относятся вполне лояльно, если нет никакой опасности, но предпочитают держаться в стороне от посторонних личностей. С детьми водяные испанцы неплохо ладят и готовы с ними поиграть в активные и шумные игры.

Не рекомендуется оставлять их наедине с малолетними детьми. Совершенно случайно они могут причинить им боль, так как очень подвижные и не могут усидеть на месте.

Эти собаки нуждаются в человеке и плохо переносят одиночество. От скуки они могут немного дома безобразничать и на вряд ли хозяин этому будет рад. Они спокойно уживаются с другими животными, могут с ними даже подружится и не станут делить территорию.

Испанские водяные собаки обладают врождённой выносливостью и с удовольствием готовы составить компанию на утренней пробежке или прогулке на велосипеде. Они могут похвастаться своим отличным слухом и чутьём и на большом расстоянии готовы почувствовать или услышать звуки и запахи.

Но самое большое в мире удовольствие для таких собак – это вода. Они готовы купаться 24 часа в сутки, в любой маленькой речушке или водоёме. В связи с чем могут возникать небольшие проблемы, так как водяные испанцы не пропустят не одной лужи и их придётся мыть чаще обычного. Поэтому в дождливую и грязную погоду лучше гулять с ними на поводке.

Оставьте комментарий