Картинки попугая жако

Защита жако

Жако, страдающий от самоощипывания

Эти попугаи являются очень популярными для содержания дома, их часто держат в клетках за способность подражать человеческой речи и другим звукам, что приводит к тому, что жако отлавливают в дикой природе и нелегально экспортируют в другие страны в огромных количествах (по данным исследований). Это наносит вред популяции попугаев и делает затруднительным их размножение в природе. Серый африканский попугай вошел в список СИТЕС, который запрещает торговлю птицами, выловленными в природе. Однако жако (Psittacus errithacus) находится во втором списке СИТЕС, который говорит о том, что данный вид допускается к торговле между странами и внутри конкретно взятой страны при наличии разрешения органа СИТЕС.

В домашних условиях птицы часто болеют самоощипыванием из-за разных причин: неправильные условия содержания и питания, паразитарные заболевания, психологическая травма, полученная при вылове в дикой природе или плохое обращение хозяина. По мнению врачей, самоощипывание является сложным полиэтиологическим заболеванием, происшедшим вследствие поведенческих нарушений и нарушения архитектоники паренхиматозных органов.

Разум и звукоподражание

Ручной жако дает хозяину подержать себя в руках.

Жако считаются самыми талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию. В среднем птица может запомнить более 1500 слов. Обширные исследования с жако по имени Алекс, проведенные доктором наук Ирэн Пепперберг, показали, что эти птицы могут ассоциировать слова человеческого языка с предметами, которые они обозначают, а также способны воспринимать понятие формы, цвета, порядкового номера и даже понятие нуля.

Многие жако начинают обучаться разговору с семи-девятимесячного возраста, бурохвостые жако начинают учиться немного ранее своих краснохвостых собратьев, хотя это на 100 % не доказано. Дикие жако очень часто издают разные звуки — свистят, пронзительно кричат, визжат, громко щелкают клювом и т. д. В домашних условиях эти звуки многим могут показаться раздражающими, но это часть их природы и желающему завести жако придется с этим смириться. Жако часто стремятся повторять звуки, издаваемые бытовой электроникой — телефоном, домофоном или будильником. Часто повторяют они звуки диких птиц, живущих на улице. Ручной жако может копировать психологию хозяина — то есть его формы поведения, такие как радость, заботу и раздражительность.

Размножение в природе и неволе

Вылупившийся птенец жако

Гнёзда устраивают в дуплах деревьев. В сезон гнездования самец исполняет брачный танец. Слегка взъерошивает своё оперение, припускает крылья и обтанцовывает самку. При этом он издаёт звуки, похожие на поскуливание щенков или кряхтение. Самка издаёт такие же звуки и принимает позу птенца, выпрашивающего корм. Самец или кормит её, или имитирует кормление. Самец и самка таким образом ведут себя по нескольку раз в день. Брачный танец длится примерно 5—10 минут. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца. В кладке 3—4 белых яйца. В 8—12 дней самка завершает кладку. Насиживание длится 30 дней, после вылупления птенцов самка в первые дни не покидает гнездо, а самец её кормит и охраняет. В возрасте чуть больше двух месяцев птенцы вылетают из гнезда, но ещё некоторое время нуждаются в помощи родителей. В Западных странах жако несложно разводятся в неволе (в том числе с помощью инкубаторов), поэтому спрос на нелегальных птиц там невелик. В России дело обстоит хуже — из-за практического отсутствия грамотных заводчиков, неинформированности людей и достаточно низкой для данного региона цены, спрос на диких жако достаточно велик.

Как выглядит жако? Фото попугая

Жако являются крупнейшими попугаями в Африке, длина тела взрослой птицы может достигать 35 см, а вес колеблется от 320 до 500 граммов. Телосложение плотное, компактное, хвост короткий. В окраске преобладает серый цвет, собственно отсюда и его второе название.

Посмотрите на фото жако: кажется, что его оперение имеет чешуйчатый рисунок. На самом деле такой эффект создается благодаря тому, что перья головы и шеи окаймлены серовато-белыми каемками, а более светлые перья живота – темно-серыми каемками.

На фото ниже краснохвостый жако: его хвост ярко-малинового цвета, а клюв полностью черный.

Бурохвостый жако несколько мельче своего краснохвостого собрата, а окраска его темнее. Еще две его отличительные особенности – коричневато-красный хвост и клюв, нижняя часть которого – черна, а верхняя имеет цвет слоновой кости. Оперение у бурохвостого попугая немного темнее.

Глаза у птенцов черные, постепенно к 4-5-месячному возрасту они приобретают темно-серый или серый цвет, к 7-10 месяцам радужная оболочка глаз становится уже светло-желтого цвета, а к полутора годам – ярко-желтая.

Иногда выделяют еще и третий подвид серых попугаев – королевский жако (Psittacus e.princeps). Эти птицы имеют редкую и необычную окраску (например, красную грудь, спину или крылья). У королевского жако (фото ниже) розовые акценты в оперении хаотично разбросаны по всему телу.

Образ жизни серого попугая в природе

Полет жако тяжеловат, по деревьям они лазают неуклюже, да и на землю спускаются редко – здесь им нужны только гастролиты (мелкий грунт, заглатываемый птицей для улучшения перетирания пищи).

За исключением периода размножения, серые попугаи держатся стаями. Ранним утром птицы с криками покидают места ночлега и улетают в поисках корма, иногда на довольно значительные расстояния. Жако совершают перелеты с дерева на дерево в поисках зрелых плодов и орехов. Особенно лакомыми для этих попугаев являются плоды масличной пальмы. Любят они кормиться и на полях с полусозревшей кукурузой, нередко нанося весомый ущерб и вызывая негодование владельцев посадок.

С наступлением ночи серые попугаи собираются в стаи и устраиваются на ночлег в кронах излюбленных высоких деревьев.

Сезон размножения зависит от места обитания и варьирует в широком диапазоне. Так, например, в Нигерии и Либерии он длится с декабря по апрель, а в Уганде – с июля по сентябрь. С начала периода гнездования стаи разбиваются на отдельные пары, но иногда образуют колонии численностью до нескольких десятков или даже сотен пар. Но в любом случае, каждая пара занимает отдельное дерево. На дне глубокого дупла самка откладывает 2-4 яйца, редко 5. Высиживание длится 21–30 дней. Мать опекает вылупившихся птенчиков, а обеспечение безопасности и добыча пропитания для всего семейства – забота отца. Птенцы жако вылетают из гнезда в возрасте около 10 недель, но еще некоторое время продолжают находиться под опекой родителей.

Природных врагов у этих птиц немного, лишь изредка серый попугай может стать случайной добычей пальмового орлана, основной же ущерб популяции наносит человек. Раньше за ними велась охота ради мяса или перьев, теперь – ради наживы.

Природоохранный статус

Когда-то Psittacus erithacus был крайне многочисленным видом, однако к настоящему времени в связи с изменениями природной обстановки в Западной Африке, утратой мест обитания и отловом жако для торговли, их популяции сократилась в разных странах на 50–90%.

Жако занимает третье место среди видов, подвергающихся наиболее тяжелому прессу международной торговли птицами, происходящими из природной среды.

Результатом полного отсутствия или недостаточности мер по регулированию торговли серыми попугаями, стало резкое сокращение численности популяций вида. Кроме того, высокий спрос на умных пернатых постоянно поддерживается такими основными странами или регионами импорта, как США и Ближний Восток, в которых жако часто содержат в качестве домашних питомцев.

В 1981 г. стороны СИТЕС включили вид Psittacus erithacus в Приложение II на основании существовавшей в то время вероятности негативного воздействия торговли на состояние популяций жако. В последнем обзоре СИТЕС по значимым объемам торговли, проведенном в 2006 г., особо подчеркивается рост озабоченности по поводу чрезмерных масштабов экспорта серых попугаев в Сингапур из трех стран, входящих в число восьми основных государств-поставщиков птиц, включенных в Приложения СИТЕС, а именно из Гвинеи, Демократической Республики Конго и Центральноафриканской Республики.

Оставьте комментарий