Котенка маскарадной в дар

Невская маскарадная — отзыв

Кто не в курсе,

порода кошек невская маскарадная — это стихийно получившаяся смесь сибирского кота и сиамской кошки, в 1992 году выделенная в отдельную и официально зарегистрированную породу.

Название ей дали питерские заводчики, поэтому она стала «невской», а определение «маскарадная» возникло из-за маски на мордочке, которой наградил ее сиамский ген. С тех пор они завоевали популярность не только в России, но и в Америке и в Европе.

Вот так-то, знай наших.

Ну, что можно сказать об этой породе, наверное, много. Начнем с того, что эти ребята крупного размера.

Нашему бандюгану полтора года, а весит он уже около 8 кг, и это с учетом того, что в нем нет ни унции лишнего жира, сплошные мышцы. Вертикальный прыжок из положения лежа доходит до 1,20 м (специально замерял), ну а уж если подготовится…, то забор высотой в два метра для него так, мелкая дробь… Отменный верхолаз, в квартире не осталось ни одного шкафа, у которого бы он не обследовал верхнюю поверхность

(как он смог покорить такие вершины без всякого видимого подступа к ним – для меня до сих пор загадка). Наблюдать за всеми и контролировать ситуацию с высоты – его любимое занятие,

второе после того, как растянуться на верху двери в комнату и кататься на ней взад вперед (научился сам отталкиваться от стены).

Говоря об этой породе, просто нельзя обойти вниманием ее особенную гордость — это шерсть. Довольно длинная, она никогда не скатывается в колтуны и к тому же еще имеет водо- и грязеотталкивающие свойства (любителям устраивать своим кошкам водные процедуры (столько в последнее время шампуней развелось + реклама) настоятельно советую – не надо это делать!!!). Неваки ( да и вообще, все кошки ) очень чистоплотны и сами хорошо ухаживают за своей шубкой. А уж как он любит расчесываться, так это надо видеть. Только заслышав звук фена (это жена по утрам делает укладку волос), несется, где бы ни был, прыгает на стол, ложится перед ней и требует, чтобы и ему тоже сделали прическу (денди, мать его…).

Иным может показаться, что невские маскарадные кошки суровы и нелюдимы, уж больно у них серьезный вид. Но это не так. За суровым взглядом скрывается нежная душа и беспрекословная преданность хозяину. Хотя, могу сказать, когда вы лежите на кровати и пялитесь в телевизор, на грудь вам они не взгромоздятся и мурлыкать не начнут, но вот времяпровождение, когда их носят на руках, воспринимают охотно, правда, с выражением снисходительности на морде (вам надо – вот и носите, а я уж, так и быть, – потерплю).

Маленькие котята чрезвычайно игривы и любопытны.

Особо надо отметить упрямство характера данной породы, потребовалось много времени и жесткого контроля, чтобы отучить нашего кота залезать на кухонный стол, но, в конце концов, кошачью наглость и своеволие удалось победить. Да и, вообще, чувство независимости у этой породы явно гипертрофированно: заставить их что-либо сделать против воли — дело довольно затруднительное, под силу, разве что, в свое время, Куклачеву (правда, и мы не лыком шиты (если под напрячься)).

Что касается совместимости характеров, то с другими животными сходятся довольно быстро, как с кошками, так и с собаками. Начнем с собак. Когда мы этого 2-х месячного бесенка принесли в дом, то после нескольких дней пренебрежительного плевания и фырканья (мол, видели и покруче) в сторону нашей ретриверши Вики и выгибания спины дугой (ой, держите меня, счас я ее порву ), они в конце концов разрулили ситуацию и стали, что говорится, “не разлей вода”.

Ну а уже, будучи в отрочестве (когда дочь, уезжая в отпуск, отставила нам на это время свою маремму), он буквально за пару дней умудрился “скорешиться” с этой, далеко не безобидной, овчаркой, и они совместно организовали что-то типа ОПГ: кот залазил на мой рабочий стол, и все, что ему было под силу, сбрасывал на пол, где все это, будучи еще молодой и глупой, уже разгрызала его старшая подруга (убытки я подсчитываю до сих пор: их вина или нет, но запасной ключ от автомобиля, неосторожно оставленный на книжной полке, до сих пор найти не могу). Но самый прикол был, когда я в обед оставил размораживаться в раковине курицу, чтобы придя с работы, приготовить что-нибудь изысканное типа чахохбили, но застал только ошметки целлофана. Не знаю уж, как они поделили курицу между собой, но судя по довольным мордам обоих, — по справедливости.

Что же касается кошек, то, при совместном проживании, он однозначно подчинит их себе, без всякого уважения к возрасту и полу.

Если вам интересно отношение этой породы кошек к другим представителям нашего “городского” животного мира, то можете получить дополнительную информацию . Ну а, продолжая нашу тему о данной породе, хочу сказать: они терпеливы, очень умны, поистине интеллигентны и, что особенно хочется отметить, обладают чувством собственного достоинства. Многие, наверное, слышали анекдот: ”Первое правило кота: голодным можешь ты не быть, но попросить еду обязан”, так вот, это им не свойственно. Никогда они не будут тереться об ваши ноги, жалобно мяукать и пр. Нет, они просто лягут на такое место, чтобы вы просто не смогли их не заметить, и молча будут смотреть на все ваши телодвижения, однако, всем своим видом показывая “когда же ты, …., меня, наконец, покормишь?». И к еде не бросаются, как с голодного мыса, а подходят неторопливо и очень красиво кушают (многим людям было бы чему у них поучиться), и потом также достойно уходят.

Что же касается чужих людей, невзначай появившихся в вашей квартире, то они им, по большому счету, по “барабану” (даже не подходят, что бы познакомиться или, хотя бы, обнюхать), но вот покрасоваться перед ними – святое дело. Не было на моей памяти ни одного случая, чтобы знакомые или друзья, заходя в гости, не обратили на кота внимание, при этом при всей его ненавязчивости.

Не знаю, может потому что у нас для кошек стоит хорошая когтеточка,

но они никогда не дерут когтями мебель или обои. Как я уже отмечал, эта порода очень чистоплотная, приученные с детства к лотку, они никогда не нагадят где попало.

Так же как и большинство кошек, невака выбирает в семье «вожака стаи» — хозяина. Остальных она тоже любит, но относиться к ним с меньшей привязанностью.

Может быть, я и тешу свое самолюбие, но мне кажется, что этот избранник я. Основанием для такого смелого предположения являются: во-первых, тот факт, что когда я работаю на компьютере, этот товарищ постоянно тусуется рядом ненавязчиво, не тем не менее, не заметить его нельзя.

Ну а во-вторых, тот момент, что картина, как мы с ним бодаемся по утрам лбами (для этой цели он заскакивает специально на стол) в знак приветствия и взаимного уважения, еще раз подтверждает мою гипотезу. Что тут скажешь, кот кота видит издалека. Вот такая у нас с ним мужская «человеко-кошачья” дружба.

Ну и в заключение хочу сказать, сейчас стало модным иметь у себя в квартире мейн-кунов или британцев, но это не наш вариант. Тем более, что судя по многочисленным отзывам, они часто болеют, требовательны к уходу. Оно вам надо? Заводите вот таких наших бандюганов (хрен с ними, с разбитыми в процессе азартных игр коллекционными вазами, лучше вспомните историю: кто остановил немцев по Москвой – сибиряки), и вы не пожалеете.

Оставьте комментарий