Красный попугай ара

Классификация

Род включает в себя 15 видов, 7 из которых являются вымершими.

  • Солдатский ара Ara ambiguus (Bechstein, 1811)
  • Сине-жёлтый ара Ara ararauna (Linnaeus, 1758)
  • † Жёлто-зелёный доминиканский ара Ara atwoodi (Clark, 1905)
  • † Виргинский ара Ara autocthones (Westmore 1907)
  • Зеленокрылый ара Ara chloropterus G. R. Gray, 1859
  • † Ara erythrocephala Gosse, 1847
  • Синегорлый ара Ara glaucogularis Dabbene, 1921
  • † Красный ямайский ара Ara gossei (Rothschild 1905)
  • † Гваделупский ара Ara guadeloupensis (Clark 1905)
  • Красный ара Ara macao (Linnaeus, 1758)
  • † Мартиникский ара Ara martinica (Rothschild 1905)
  • Малый солдатский ара Ara militaris (Linnaeus, 1766)
  • Красноухий ара Ara rubrogenys Lafresnaye, 1847
  • Каштановолобый ара Ara severus (Linnaeus, 1758)
  • † Кубинский ара Ara tricolor Bechstein, 1811

В зависимости от классификации количество видов может варьировать, и род может включать до 20 видов, в том числе:

в настоящее время входит в род (Diopsittaca)

  • Малый синелобый ара Ara nobilis (Linnaeus, 1758)

в настоящее время входит в род (Orthopsittaca)

  • Краснобрюхий ара Ara manilata (Boddaert, 1783)

в настоящее время входят в род (Primolius)

  • Желтошейный ара Ara auricollis (Cassin, 1853)
  • Горный ара Ara couloni (P. L. Sclater, 1876)
  • Красноспинный ара Ara maracana Vieillot, 1816

Ссылки

  • Арара или Ара // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Птицы семейства Попугаевые

Подсемейство

Род

Дятловые попугаи (Micropsittinae)

Дятловые попугайчики (Micropsitta)

Лориевые (Loriinae)

Блестящие лори (Chalcopsitta) | Украшенные лори (Charmosyna) | Красные лори (Eos) | Мускусные лорикеты (Glossopsitta) | Широкохвостые лори (Lorius) | Лори-гуа (Neopsittacus) | Новогвинейские горные лори (Oreopsittacus) | Лори-отшельники (Phigys) | Белоспинные лори (Pseudeos) | Клинохвостые лорикеты (Psitteuteles) | Лорикеты (Trichoglossus) | Девичьи лори (Vini)

Настоящие попугаи (Psittacinae)

Неразлучники (Agapornis) | Королевские попугаи (Alisterus) | Амазоны (Amazona) | Гиацинтовые ара (Anodorhynchus) | Краснокрылые попугаи (Aprosmictus) | Ара (Ara) | Аратинги (Aratinga) | Барнардовы попугаи (Barnardius) | Филиппинские толстоклювые попугаи (Bolbopsittacus) | Толстоклювые попугаи (Bolborhynchus) | Тонкоклювые попугаи (Brotogeris) | Каролинские попугаи (Conuropsis) | Попугаи-ваза (Coracopsis) | Скалистые попугаи (Cyanoliseus) | Голубые ара (Cyanopsitta) | Какарики (Cyanoramphus) | Фиговые попугайчики (Cyclopsitta) | Веерные попугаи (Deroptyus) | Карликовые ара (Diopsittaca) | Благородные попугаи (Eclectus) | Длинноклювые попугаи (Enicognathus) | Рогатые попугаи (Eunymphicus) | Воробьиные попугайчики (Forpus) | Попугаи Жоффруа (Geoffroyus) | Ночные попугаи (Geopsittacus) | Короткохвостые попугаи (Graydidascalus) | Грифовые попугаи (Gypopsitta) | Карликовые амазоны (Hapalopsittaca) | Ласточковые попугаи (Lathamus) | Андские высокогорные попугаи (Leptosittaca) | Ширококлювые попугаи (Lophopsittacus) | Висячие попугайчики (Loriculus) | Маскаренские попугаи (Mascarinus) | Волнистые попугайчики (Melopsittacus) | Попугаи-монахи (Myiopsitta) | Нандайи (Nandayus) | Зелёные воробьиные попугайчики (Nannopsittaca) | Родригесовы попугаи (Necropsittacus) | Травяные попугайчики (Neophema) | Розовобрюхие травяные попугайчики (Neopsephotus) | Кровавобрюхие краснохвостые попугаи (Northiella) | Желтоухие попугаи (Ognorhynchus) | Краснобрюхие ара (Orthopsittaca) | Земляные попугаи (Pezoporus) | Белобрюхие попугаи (Pionites) | Украшенные попугаи (Pionopsitta) | Красногузые попугаи (Pionus) | Розеллы (Platycercus) | Длиннокрылые попугаи (Poicephalus) | Роскошные попугаи (Polytelis) | Ракетохвостые попугаи (Prioniturus) | Блестящие попугаи (Prosopeia) | Певчие попугаи (Psephotus) | Ленточные попугаи (Psittacella) | Ожереловые попугаи (Psittacula) | Карликовые попугаи (Psittaculirostris) | Тупохвостые попугаи (Psittacus) | Красноплечие попугайчики (Psittinus) | Капюшоновые попугаи (Purpureicephalus) | Пирруровые (Pyrrhura) | Толстоклювые ара (Rhynchopsitta) | Желтобрюхие попугаи (Salvaroria) | Большеклювые попугаи (Tanygnathus) | Пестрохвостые попугаи (Touit) | Синебрюхие попугаи (Triclaria)

Несторы (Nestorinae)

Несторы (Nestor)

Совиные попугаи (Strigopinae)

Совиные попугаи (Strigops)

Щетинкоголовые (Psittrichasinae)

Орлиные попугаи (Psittrichas)

>Попугай ара. Образ жизни и среда обитания попугая ара

Особенности и среда обитания попугая ара

Попугай Ара, также известный как Макао – прекрасная крупная птица, относящаяся к семейству попугаевые. Самый большой среди других видов попугаев, что можно заметить на фото, престижный по цене, весьма экзотический вид, очень красивый и необыкновенно умный. Именно об этой говорящей птице пойдёт речь в статье.

Род Ара насчитывает пятнадцать подвидов. Размер и цвет оперения бывает разным, зависит от вида. Так синий Ара достигает длины тела в 80-90 сантиметров, длины крыла 38-40 см, а весит около одного килограмма.

Есть и виды, достигающие метра высоты, один из них – гиацинтовый Ара. Эти птицы имеют необычный очень прочный высокий клюв, загнутый на кончике и сплюснутый по бокам.

Благодаря ему они добывают себе пищу из-под твёрдых оболочек тропических фруктов. Крылья в размахе достигают 50 см и более. А длина хвоста часто может превышать длину тела самого Ары.

На фото попугай ара гиацинтовый

Насыщенность цвета перьев молодого и взрослой особи практически не отличается, то же касается и пола – отличить самца от самки по окрасу весьма затруднительно. Характерной чертой всех попугаев рода Ара является полное отсутствие или наличие мелких пёрышек возле области глаз, создающий чудные узоры. Эти пёрышки реагируют на малейшее изменение настроения птицы.

Эта особенность помогает определить, болен ли чем-нибудь попугай. Птицы весьма спокойны и в некотором смысле довольно-таки серьёзные. Родиной попугаев Ара являются влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Также некоторые виды обитают в восточной части Панамы, Перу, Бразилии, Венесуэле и в восточных областях Чили.

Часто длина хвоста попугая ары превышает размеры тела

Говорят, что эти птицы не имеют обоняния, поэтому ночуют в верхнем ярусе леса на крупных ветках, чтобы не стать добычей какого-нибудь хищника. Макао отнюдь не молчаливые попугаи, из-за чего их часто выбирают в качестве домашнего животного – они любят покричать или даже поговорить, в случае если птица домашняя и живёт рядом с человеком, к которому она может привязать и быть верным другом. Великолепная память этих птиц позволяет запоминать несколько сотен слов и самостоятельно составлять из них логические предложения, петь и даже танцевать.

Красный Ара наиболее музыкальный из всех видов, хотя уровень обучаемости весьма индивидуален для каждой отдельной особи. Лучше всех других видов подходят под описание «птица-говорун». Общительны и могут весьма чётко воспроизводить услышанные от человека слова.

Эти птицы привязываются к своему хозяину, умеют отличать своих от чужих. При грубом отношении становятся агрессивными и опасными. Из-за своих немаленьких размеров домашним попугаям Ара больше подойдёт открытый вольер в зоопарке, нежели какая-нибудь трёхкомнатная квартира.

Попугай Ара имеет моногамное зрение, может использовать каждый глаз независимо от другого, при этом скорость просмотра составляет около 150 кадров в секунду, в то время как у человека всего-навсего около 24.

На фото попугаи Ара

Попугай Ара – самый дорогой попугай в мире. Из-за этого считается символом престижа и красоты. Цена такого красавца весьма высокая. В зависимости от возраста, подвида, окраса и уровня приспособляемости к человеку и новым местам может достигать 100 тысяч рублей!

Размножение и продолжительность жизни попугая ара

Сколько же живут эти чудесные попугаи Ара? Птицы этого рода живут парами либо семействами, в редких случаях могут создавать целые популяции, насчитывающие несколько тысяч особей.

В дикой природе, Ара живут гораздо дольше, нежели в неволе. Их возраст колеблется от 40 до 70 лет, также существуют долгожители, возраст которых насчитывает около 100 лет.

Брачное поведение птиц рода Ара ещё не полностью изучено. Попугаи начинают размножаться уже на третьем-четвёртом году жизни и в естественной среде хранят верность своему партнёру на протяжении всей жизни.

Влюблённая пара выделяется на фоне остальных: например, они ласково склоняют голову друг к другу, чистят партнёру перья и всегда находятся рядом, даже во время кормления.

«В период размножения они летают группами в поисках плодов различных пальм» – писал известный орнитолог Александр Ветмор в записях о своих наблюдениях. Проявление нежности укрепляет союз попугаев.

Гнездятся, как уже было сказано ранее, в дуплах высоких деревьев. Брачный период приходиться на разное время для каждого вида – своё. Пары выводят птенцов не каждый год.

На фото птенцы попугая Ара

В кладке, в зависимости от вида от 1 до 6-7 яиц, которые высиживает самка в течении месяца (20-28 дней). Птенцы вылупляются полностью голыми и слепыми, первые перья вырастают уже через 10 дней, а полностью оперяются только через два месяца. После этого выводок некоторое время находиться под опекой родителей, которые их кормят и греют в ненастную погоду.

К сожалению, в наше время весьма распространена торговля «живым товаром», именно из-за деятельности человека, массовых браконьерских выловов ярких попугаев, с каждым годом численность этого вида становиться всё меньше. Они находятся на грани вымирания. Поэтому, решив купить себе подобного попугайчика, относитесь к нему с теплотой и любовью.

В вашем доме много неровной мебели? Хотите ее выровнять? Тогда заведите себе птаху, — красный ара – этот питомец с удовольствием «подточит» своим большим клювом все зазубрины!

А вообще, красные ары – очень умные и невероятно красивые птицы. Ученые относят этих пернатых к отряду попугаеобразные, семейству – попугаевые, роду – ара.

Красный ара (лат. Ara macao)

Как происходит выведение потомства у красных ар

Брачный сезон начинается в апреле – мае. Весь этот период сопровождается нежными и яркими ухаживаниями. Самки и самцы садятся рядом и заботливо перебирают перья друг у друга на голове. Иногда птицы играют в догонялки. Бывает, что красные ары ссорятся друг с другом, и самка в порыве гнева пытается столкнуть самца с ветки, но они очень быстро мирятся, и ухаживания вновь продолжаются.

Этот мощный клюв с легкостью расщелкнет самый крепкий орешек. Но в брачный период — это самые нежные и ласковые поклевывания партнера.

Спустя месяц после брачных игр и спаривания, самка красного ары откладывает в гнездо первое яйцо. Через 3 дня – второе, еще через три дня – третье. Но иногда вторым яйцом кладка ограничивается. После этого начинается насиживание. Процесс инкубации длится от 24 до 26 дней, все это время «отец» будущих малышей находится рядом с самкой и заботится о ней.

Вскоре на свет появляются совершенно голые и слепые птенчики. Кормлением малышей занимается самка. Она все время проводит с птенцами, не отходя от них ни на шаг. Самец тоже всегда рядом с «семьей». Уже через два месяца у маленьких ар начинают появляться первые перья, и вскоре они становятся такими же яркими и красивыми, как их родители. Молодняк покидает гнездо через 3,5 месяца после своего рождения. В возрасте 3 – 4 лет у ар наступает половая зрелость, а живут они от 40 до 80 лет!

Люди любят этих попугаев за их высокий интеллект.

Оставьте комментарий