Криптокорина кордата розанервиг

Общие сведения о роде Криптокорина (Cryptocoryne)

Все криптокорины относятся к семейству Ароидных (Araceae). Растение распространено в Новой Гвинее и тропической зоне Юго-Восточной и Южной Азии. Многие виды криптокорин имеют небольшой ареал обитания. Самым распространенным видом считается криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliate), встречающаяся повсеместно от Индии до Новой Гвинеи.

Основные сведения о родстве внутри рода и систематике видов криптокорин могут быть получены путем подсчета различного числа хромосом у растений. В род Криптокорина входят болотные и водные растения, имеющие вегетативную (за счет подземных побегов) систему размножения, ползучее (редко прямостоячее) корневище, на котором формируется розетка из листьев. Молодые листья обычно свернуты трубочкой и имеют черешок с листовой пластиной.

Соцветия образуются обычно только при низком уровне воды или при выращивании растения в наземном виде в очень влажной атмосфере. Соцветие состоит из покрывала различной окраски (белой, розовой, темно-красной, кремовой и желтой), имеющего у основания яркий «воротничок», играющий важную роль для привлечения насекомых.

Естественные биотопы, в которых обитают криптокорины, существенно отличаются по химическому составу грунта и воды. Это является определяющим фактором для выбора криптокорин, которые достаточно хорошо подходят для содержания в аквариуме. Здесь мы рассмотрим основные виды, чаще всего встречающиеся в продаже, оставив редкие разновидности, развивающиеся в особенных экологических условиях уделом специалистов в этой области.

Аквариум с криптокоринами

Общие рекомендации по содержанию криптокорин

Большинство видов криптокорин, встречающихся в аквариумной культуре, достаточно неприхотливы. Эти аквариумные растения хорошо чувствуют себя при умеренном и среднем освещении и температуре воды от 22 до 26 градусов (за редким исключением). Размеры аквариума могут варьироваться от двадцати литров и выше, так как этот род обладает большим разнообразием форм и размеров. Состав воды, как уже упоминалось выше, целиком зависит от происхождения растения.

Криптокорины с острова Шри-Ланка обитают в водоемах со слабокислым и слабощелочным составом воды, имеющей среднюю или высокую жесткость.

Криптокорины Борнео и полуострова Малакка – живут в основном в биотопах с очень мягкой «черной» водой.

Криптокорины плохо переносят пересадку. На вмешательство в их рост, а также на внезапное изменение параметров воды они могут реагировать «криптокориновой» болезнью. Пышный куст начинает быстро гнить и может погибнуть в течение нескольких дней. Затем растение может восстановиться из оставшегося корневища, но это обычно занимает достаточно много времени. Лучшей профилактикой от загнивания криптокорин является регулярная подмена воды небольшими объемами, а также равномерное распределение подкормок на небольшие количества, вносимые за достаточно большой промежуток времени.

КРИПТОКОРИНА СЕРДЦЕВИДНАЯ (Cryptocoryne cordata)

7-07-2012, 11:18 FSB 0 7 550 Поделиться

Растет Криптокорина сердцевидная на юге Таиланда и на западе Малайзии.

Растение имеет листья, цвет которых может быть от темно-зеленого до красноватого. У растения короткий стебель и очень развитая корневая система. Благодаря этому данный вид криптокорин можно высаживать в аквариумы с роющимися в грунте рыбами без опаски что растение будет вырвано из грунта. Растение имеет высоту 25-40 см. При приемлемых условиях содержания криптокорина быстро растет в течение всего года и образует пышную зелень. Благодаря данным свойствам растение очень популярно среди аквариумистов-любителей.

Для содержания необходима мягкая вода с рН 5,5-7,5 и температурой 23-27°С. Растение очень не любит частую подмену воды, поэтому в аквариуме с ними нельзя менять воду, можно только подливать, взамен испарившейся.

Растение не требовательно к освещению, оно хорошо растет в тени других растений, но все же быстрее рост ее наблюдается при ярком свете. Освещение должно выбираться из соотношения 0,5 Вт/л. Следует заметить, что растение переносит длительное затемнение.

Высаживать Криптокорину сердцевидную желательно по бокам и на заднем плане аквариума. В качестве грунта может использоваться песок или мелкий гравий. При посадке необходимо положить под корни глину и торф. Толщина грунта должна быть не менее 7 см. Растение любит заиленный грунт и железосодержащие удобрения. При недостатке питательных веществ рост растения замедляется, а его листья принимают блеклую окраску.

При первой посадке в аквариуме растение очень долго принимается, но после акклиматизации оно бурно развивается и образует большое количество дочерних отростков. Дочерние отростки с 3-4 листиками отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Вознаграждением за хорошее содержание может стать цветение криптокорины, хотя справедливости ради можем сказать, что заставить цвести растение очень тяжело. Но если все же вам это удалось, то перед вами откроется весьма красивый вид его соцветия, имеющего длину около 20 см.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Происхождение и описание

Криптокорина Кордата Розанервид впервые была обнаружена в 1972 году Питером Шнайдером (Швейцария). Растение было представлено в немецком журнале водных и аквариумных растений Aqua Planta (№ 2/1985) Йозефом Богнером и Нильсом Якобсеном, как разновидность «Rosanervig» C. cordata. Точное происхождение этой пестрой криптокорины долгое время было неизвестно, пока Краудия Хэри не обнаружила ее среди других форм C. cordata var Siamensis в южной части Таиланда, в 50 км к югу от города Краби.

Листья Розанервид от продолговато-яйцевидной до широкой ланцетной формы. Вдоль листьев проходят бело-розовые жилки, остальная часть листа зеленая или темно-зеленая. Причина появления жилки не известна, подозревают, что это следствие мутации, но есть утверждения, что дело в вирусной инфекции. Рисунок и цвет жилки сильно зависит от условий роста, но какие же факторы имеют решающее значение не известно. Дело в том, что даже при одинаковых условиях содержания в одном аквариуме, у разных отростков листья растения могут быть отличаться. Цвет прожилок может быть от светло-зеленого до ярко розового. Нижняя сторона листа красно-коричневого цвета.

Само растение представляет собой довольно мощную корневую розетку с большим количеством листьев на длинных черешках. Длина листьев вместе с черешком 20-40 см, а листовая пластина длиной 10-15 см и шириной 3-6 см.

Растение может прекрасно расти как полностью погруженное под воду, так и частично.

Криптокорина Розанервид также неприхотлива, как и большинство других видов криптокорин, может существовать в широком диапазоне водных условий, при низком и среднем освещение. Есть предположения, что при ярком освещении можно добиться более яркого и четкого рисунка красивого розового цвета, но достоверно это не известно. Возможно, также большое значение имеет качество аквариумного грунта: хороший питательный грунт, весьма вероятно, повлияет на красоту Розанервид. И не стоит забывать, что это розеточное растение, нуждающееся в хорошем уровне грунта (3-5 см).

Также есть предположения, что на цвет влияют высокие показатели PH. И есть утверждения, что поскольку сами жилки являются следствием вирусного заболевания, а при высоких температурах воды вирус неустойчив, то при содержании в очень теплой воде красота листьев сильно страдает и растение становится похоже на вид Cryptocoryne cordata Griffith var. siamensis.

Ботаническое описание

Криптокорина Гриффита (Cryptocoryne griffithii), Ботаническая иллюстрация Ботаническая иллюстрация в журнале «Curtis’s Botanical Magazine», том 126, 1900 г.

Небольшие корневищные травянистые растения, земноводные, но встречающиеся в плавающем, полупогруженном или наземном виде. Типичный фенотип — кустик из 5—15 листочков. В тканях есть млечные сосуды.

Листья

Листья цельные, от ланцетовидной до яйцевидной формы, на черешках. Погруженные формы в ручьях могут иметь длинные лентовидные листья, которые при этом имеют пупырчатую поверхность (например Cryptocoryne aponogetifolia). Окраска листьев ярко-зелёная, оливковая, коричневатая, при падении освещённости — интенсивно-красная.

Соцветие и цветки

Строение соцветия

Соцветие небольшое, строение его очень своеобразно. Почти всё покрывало соцветия, часто причудливой формы и окраски, преобразовано в длинную узкую трубку с несколько вздутой нижней частью, внутри которой находится короткий початок, 1—3 см длиной. Трубка водонепроницаема, верхняя часть её возвышается над водой, нижняя — погружена в воду. Благодаря такому положению початок защищён от воздействия воды, хотя и находится ниже её уровня. Нижняя часть трубки покрывала, в которой находится початок, отделена от остальной части клапаном.

В нижней части початка расположены шесть женских цветков, образующих внешний круг из шести сросшихся гинецеев, внутренний круг женских цветков преобразован в стерильные подушечки — осмофоры. Выше по початку, после стерильной зоны расположены многочисленные мужские цветки (их может быть более 100), каждый из них состоит из двух тычинок. Оканчивается початок коротким придатком. Завязь одногнёздная, с несколькими семя-зачатками.

Опыление

До цветения клапан, отделяющий часть соцветия с початком, и верхушка трубки закрыты и открываются лишь непосредственно перед началом женской фазы цветения. Привлечённые цветом покрывала и запахом, исходящим от ароматических подушечек, насекомые проникают в соцветие, но обратно уже выйти не могут, так как клапан открывается только вовнутрь. Если произошло опыление цветков, понижается упругость трубки и клапана, он подвядает и насекомые могут выбраться наружу. Мужская фаза цветения начинается на 3—4 день. В это время открываются пыльники, пыльца приклеивается к ползающим по трубке насекомым, и они переносят эту пыльцу на цветки других соцветий. Чешский исследователь Карел Ратай (1975) установил, что криптокорины посещаются мелкими насекомыми из отрядов двукрылых, перепончатокрылых и жуков (божьих коровок).

Плод

Плод — сочная ягода, семя с эндоспермом.

Зародыш криптокорины образует зелёные зачатки листьев, ещё находясь внутри плода и семенной кожуры. Он имеет возможность развиваться в семени за счёт питательных веществ эндосперма, которые поставляет ему с помощью гаустории семядоля. Находясь внутри семенной кожуры почечка зародыша успевает сформировать множество зачатков листа и придаточные корни. К моменту раскрывания коробочки и освобождению семян от плода в них уже полностью сформирован всход. Попавшее в воду семя очень непродолжительное время плывёт по течению, но как только от него отделяется семядоля, теряет плавучесть, падает на дно и укореняется.

Культивирование

Криптокорина широко культивируется по всему миру как аквариумное растение.

Несколько видов криптокорин очень широко распространены в аквариумной практике. Для большинства юных аквариумистов криптокорина — это первое «серьёзное» растение, которое нужно правильно посадить в грунт и добиться размножения в виде явного появления нового куста.

Криптокориной по умолчанию является Криптокорина сердцевидная (Cryptocoryne cordata). Она традиционно растет по углам в аквариумах у аквариумистов «старой школы». В таких условиях у неё среднего размера листья до 15 см и бледно-розовый окрас нижней стороны немного неровной листовой пластинки. «Кордата» действительно устойчива, и выживает в условиях слабой освещенности и обрастания водорослями.

Не менее устойчива Криптокорина жёлтая (Cryptocoryne lutea). Хорошо размножается в аквариумах начинающих аквариумистов. При этом (в условиях умеренного освещения) коричневая окраска только на черешке или чуть заходит на центр листовой пластинки. Молоденькие кустики лютеи можно спутать со многими другими подводными видами. В этом смысле «лютея» — типичная криптокорина.

Из других видов, чаще встречающихся в аквариумах рядовых любителей, можно отметить Криптокорину родственную (Cryptocoryne affinis) с ярко-малиновой изнанкой листьев (кстати в настоящее время очень редко встречающуюся) и Криптокорину апоногетонолистную (Cryptocoryne aponogetifolia), достигающей огромных размеров (до 1,5 м листья) и нетребовательной к характеристикам воды.

Прочие виды — удел специалистов и фанатов. Иногда можно встретить рощи Криптокорины Бекетта (Cryptocoryne beckettii), Криптокорины обратноспиральной (Cryptocoryne retrospiralis) или полянку Криптокорины Невилля (Cryptocoryne nevillii), посаженных чисто в декоративных целях, но все они относительно прихотливы и при разных аквариумных катаклизмах «пропадают».

Особенно декоративны виды с коричневыми и малиновыми листьями. Для ряда видов характерна пупырчатость листьев. Все это проявляется при ярком освещении. Крипокорины любят «старую» воду, хорошо себя чувствуют при подкисании грунта (вплоть до образования сероводорода). Для устойчивого роста необходима соответствующая корневая подкормка.

Некоторые виды исключительно сложны в содержании. Типичный пример — Криптокорина Твайтеза (Cryptocoryne thwaitesii), растущая в ручьях. Любители сложных криптокорин с неизбежностью приходят к культивированию их в полузатопленном состоянии в палюдариуме (ведь иначе цветения не добиться).

Для многих видов характерна подверженность «криптокориновой болезни» — быстрое ослизнение всей листовой массы всех криптокорин в аквариуме, при резком изменении химических параметров воды — скачке pH . После этого из сохранившихся корневищ отрастают новые листья. Похожий эффект вызывают и различные механические повреждения листьев — ткани вокруг повреждений ослизняются и разрушаются с образованием отверстий и неровных краев, хотя лист продолжает жить ещё долго после этого.

Корневище криптокорины спиральной (Cryptocoryne spiralis), известное под названием «индийской ипекакуаны», используется как рвотное средство.

Классификация

История

Первый вид этого рода был описан Ретциусом в 1779 году как Arum spirale. Собственно род Cryptocoryne описан в 1828 году Фридрихом Фишером, немецким ботаником на русской службе, директором Императорского ботанического сада в Петербурге.

Виды

Известно более 60 видов

Некоторые виды:

  • Cryptocoryne affinis N.E.Br. — Криптокорина родственная
  • Cryptocoryne alba de Wit
  • Cryptocoryne albida R.Parker — Криптокорина ребристая
  • Cryptocoryne aponogetifolia Merr. — Криптокорина апоногетонолистная
  • Cryptocoryne auriculata Engl.
  • Cryptocoryne beckettii Thwaites ex Trimen — Криптокорина Бекетта, или Криптокорина Петча
  • Cryptocoryne bogneri Rataj
  • Cryptocoryne bullosa Becc.
  • Cryptocoryne ciliata (Roxb.) Fisch. ex Wydler — Криптокорина реснитчатая
  • Cryptocoryne cognata Schott
  • Cryptocoryne cordata Griff. — Криптокорина сердцевидная
  • Cryptocoryne crispatula Engl.
  • Cryptocoryne elliptica N.E.Br. — Криптокорина эллиптическая
  • Cryptocoryne griffithii Schott — Криптокорина Гриффита
  • Cryptocoryne lingua Becc. ex Engl. — Криптокорина языковидная
  • Cryptocoryne longicauda Becc. ex Engl. — Криптокорина длиннохвостая, или Криптокорина жихорская
  • Cryptocoryne minima Ridl. — Криптокорина маленькая
  • Cryptocoryne nevillii Trimen — Криптокорина Невилля
  • Cryptocoryne nurii Furtado — Криптокорина Нура
  • Cryptocoryne parva de Wit
  • Cryptocoryne pontederiifolia Schott — Криптокорина понтедериеволистная
  • Cryptocoryne × purpurea Ridl. — Криптокорина пурпурная
  • Cryptocoryne retrospiralis (Roxb.) Kunth — Криптокорина обратноспиральная
  • Cryptocoryne scurrilis de Wit — Криптокорина шутовидная
  • Cryptocoryne spiralis (Retz.) Fisch. ex Wydler typus — Криптокорина спиральная
  • Cryptocoryne thwaitesii Schott — Криптокорина Твайтеза
  • Cryptocoryne undulata Wendt
  • Cryptocoryne usteriana Engl.
  • Cryptocoryne versteegii Engl. — Криптокорина Верштега
  • Cryptocoryne walkeri Schott — Криптокорина Валкера, или Криптокорина жёлтая
  • Cryptocoryne wendtii de Wit — Криптокорина Вендта
  • Cryptocoryne × willisii Reitz — Криптокорина Виллиса, или Криптокорина блестящая

Оставьте комментарий