Немецкая овчарка Калининград

Люцифер — первая н.о. области, имеющая иностранный CWC, САС, ВОО, ВОВ. До сих пор он остается единственным областным «немцем» — имеющим полновесного «Чемпиона Литвы», когда САС давался лишь лучшему по полу ( даже на Чемпионатах!); 2 х «Победитель Литвы», 2 х «Победитель Вильнюса» (ВОО и ВОВ), имеющим на выезде CACIB, BOB, BIG ( в конкурсе участвовало 22 породы!) на Международной выставке; его рекорд — 4 x RBIS, 4 x BIS
— тоже пока недосягаем (для н.о.). Хочется отметить, что Люцифера не обошла ни одна областная овчарка — ни в Литве, ни в Польше, ни в Беларуси. Он имел стабильно идеальные описания у экспертов FCI-SV: Германии (Р.Дексель, Э.Визер), Чехии, Польши, Словакии, Венгрии, Дании, стран Прибалтики, даже Англии и США.
К сожалению, Люцифер, как племенной производитель, не был востребован «ведущими» разведенцами области. Немало способствовали этому наши отечественные кермастера и их коллеги из ближнего зарубежья. У них мой кобель менялся в описаниях, как та пресловутая «пластилиновая ворона»: от среднего роста до высокого, от среднего костяка до грубого, от
недостаточно заполненной головы и морды до излишне массивной, от абсолютной крепости связок до полного их отсутствия, от очень хороших углов до достаточных, от ровной линии верха до перенапруженной; от глубокой, широкой и длинной грудной клетки до недостаточной (причем последняя метаморфоза была отмечена тем же экспертом спустя всего несколько часов) и т.д.
и т.п. Все это было увидено у 3-5-летнего кобеля. Правда, у всех российских кермастеров Люцифер имел только «отлично» и если не первое, то второе место. Родоночальником же всей «травли» стал всем известный М.Калинин. На одной спец. выставке он громко взывал: «Я бы настоятельно советовал овчаристам не вязать с этим кобелем своих сук.» Была в той проповеди и еще одна фразочка: «Ни в Литве, ни в Польше, ни в Беларуси, а особенно Кисляков и Вербицкий разведением немецких овчарок не занимаются. Вот я…» Правда, через какие-то 8 мес. он был вынужден переводить (хотя и не всегда точно) восторженные отзывы Р.Декселя (SV, Германия). Кобель получил превосходное описание анатомии и движений, лучшее на той выставке. К сожалению, за 2 недели до выставки Люцифера «благополучно» срывают (кобелю было 2 года). Оценка была снижена до «оч.хор.»
В последствии, кобель был восстановлен. Он заново сдает ЗКС на первую степень, становится победителем и призером городских и областных соревнований по ОКД, ЗКС с элементами IPO, сдает керунги. Вобщем, Енди так и осталась лучшей сукой, которая вязалась с Люцифером. А зря… Ведь даже на посредственном материале он дал очень приличных детей. Он был замечательным производителем-улучшателем, очень препотентным. Дети Люцифера отличались и хорошим здоровьем, крепкой психикой.

Оставьте комментарий