Неоновая болезнь у рыбок

Ложная неоновая болезнь: причины, симптомы и методы лечения.

Ложная неоновая болезнь возникает при высокой скученности рыбок, плохих условиях содержания или как последствие их продолжительной транспортировки. Особенно способствуют ее развитию аммиачные и/или нитритные отравления рыб, высокое содержание органических веществ в воде (см. высокая окисляемость воды).
Ложная неоновая болезнь характерна для мелких аквариумных рыб, особенно для харациновых: красного (Paracheirodon axelrodi) 1), голубого (Paracheirodon innesi) и синего неонов (Paracheirodon simulans), тетры-светлячка (Hemigrammus erythrozonus), хемиграммуса Блехера (Hemigrammus bleheri). Симптомы ложной неоновой болезни следующие: на теле рыбы и/или в толще мышечной ткани возникают серо-белые матовые непрозрачные области. В отличие от симптомов плейстофороза границы этих областей, как правило, значительно более размытые, однако в некоторых случаях они оказываются четко ограниченными, причем даже существенно более четко, чем в случае истинной неоновой болезни. Голубая полоска у неонов может частично терять свой цвет. Не имея опыта, больных ложной неоновой болезнью рыб легко перепутать с рыбами, больными плейстофорозом (истинной неоновой болезнью). Только микроскопирование соскобов с тела или отпрепарированных пораженных участков мышечной ткани может дать уверенность в точности диагноза. Если панспоробластов (верный признак плейстофороза) в результате микроскопирования не обнаружено, то рыб надо лечить от бактериальной инфекции, которой, по сути своей, и является ложная неоновая болезнь. Нередко эта инфекция вызвана бактериями Flavobacterium columnare 2) (в этом случае ложная неоновая болезнь является формой колумнариоза), но не обязательно именно только ими. В некоторых случаях может иметь место ассоциация патогенных бактерий с костиями или с тетрахименами.

Фото 1. Ложная неоновая болезнь у красного неона. Стрелками показаны зоны поражения покровов тела. Симптомы болезни: светлые участки на теле и обесцвечивание голубой полоски.

Фото 2. Системная бактериальная инфекция у синего неона. Стрелками отмечены светлеющие области на теле рыбы. Микроскопирование нижележащей мускулатуры выявило сильную бактериальную зараженность. Кроме того, огромное количество бактерий было обнаружено в почках рыбы и других внутренних органах. Внешне это проявляется в пучеглазии (экзофтальме) и развивающейся водянке. Спина рыбки также выглядит отечной.

Фото 3. Ложная неоновая болезнь у «родостомуса» (Hemigrammus bleheri): область поражения ограничена светлым контуром. Заболевание представляет собой бактериальную инфекцию, ассоциированную с инвазией тетрахименами (см. видео внизу).

Video is not visible, most likely your browser does not support HTML5 video

Видео 1. Микроскопирование соскоба с пораженной области «родостомуса», большое увеличение микроскопа: 40Х10 плюс увеличение камеры. Видны тетрахимены и множество различных очень подвижных бактерий.

Фото 4. Запущенная форма ложной неоновой болезни: «выбалевание» очага пораженных бактериями мышц. Область поражения очень четко отграничена.

Фото 5. Организм рыбки изолировал пораженную мускулатуру, но область поражения оказалась слишком большой, что привело к гибели больной рыбы.

Video is not visible, most likely your browser does not support HTML5 video

Видео 2. Микроскопирование отторгнутой мышечной ткани для уточнения диагноза. Видно большое количество бактерий разных видов, в частности длинные подвижные палочки. Характерные для плейстофороза, панспоробласты в очаге поражения отсутствуют.

ЛЕЧЕНИЕ ЛОЖНОЙ НЕОНОВОЙ БОЛЕЗНИ:

Обычно хороший лечебный эффект дает продолжительное (около 6-10 дней) содержание рыб в воде с добавлением канамицина (0.5 г/15 л) или бисептола (500 мг/40 л). Кроме того, можно использовать ципрофлоксацин (500 мг/50 л), левомицитин (500 мг/20 л). Эффективность ципрофлоксацина и левомицетина возрастает, если применять их совместно с нистатином (100000 ед./10-15 л). Канамицина — при совместном использовании с фурацилином (1 табл — 20 мг/25 л). Лекарства вносят через день после подмены не менее чем трети объема воды. Если воду для подмены настаивать на листьях индийского миндаля или просто на обычных листьях дуба, то вероятность добиться успеха в лечении будет выше. Для лечения ложной неоновой болезни можно использовать также фирменные лекарственные средства такие как: Sera бактопур директ, Е. М. TABLETS, TRIPLE SULFA, JBL Ektol bac Plus, JBL Ektol fluid Plus, JBL Furanol Plus 250.

Сомневаетесь в диагнозе или в избранном методе лечения ложной неоновой болезни? Спросите на форуме о болезнях аквариумных рыбок.

1) Следует отметить, что в настоящее время достоверные данные о заболевании красного неона настоящей неоновой болезнью отсутствуют, скорее всего, эти рыбы болеют только ложной неоновой болезнью.
Назад к тексту

Поделитесь статьей:

Многие живые организмы подвержены заболеваниям, и аквариумные рыбки – не исключение. Заранее выявить заразу и предотвратить ее вспышку в аквариуме – главная задача ответственного хозяина, особенно когда дело касается неоновой болезни – одной из опаснейших, поражающей популярные виды аквариумных рыб.

Симптомы заболевания и диагностика

Очень часто плейстофороз можно спутать с колумнариозом (ложная неоновая болезнь) из-за схожести симптоматики. Но важно помнить, что эти заболевания имеют совершенно разную этиологию: плейстофороз – кокцидозную, а колумнариоз – бактериальную, а следовательно, и лечение в обоих случаях будет различным.

Основные симптомы заболевания:

  1. Блеклость окраски.
  2. Потеря аппетита, впалость брюшка, исхудание и отставание в росте.
  3. Обширные белые участки на спине. Иногда они могут заходить на цветные полоски у неонов, которые в таком случае теряют окраску.
  4. Из-за поражения спинных мышц рыба страдает нарушенной координацией движения, иногда подвисает в наклонном положении вверх хвостом.

Зачастую заболевание протекает вовсе бессимптомно, проявив себя лишь в термальной стадии, при которой становятся видны белые пятна на спинке рыбки.

С точностью диагностировать плейстофороз можно лишь при помощи микроскопа. В случае подозрения на неоновую болезнь обратитесь в ветеринарную клинику, в лаборатории которой проведут все необходимые исследования.

Проверьте правильность диагноза — плистофороз (неоновая болезнь)

Увидела свою ошибку. Не прикрепила письмо. А оно было такого текста:
Здравствуйте, следуя правилам форума, постаралась изучить уже имеющуюся информацию, прошла диагностику, пожалуйста, проверьте выводы:
Проблема:
2-2,5 месяца назад с периодичностью раз в неделю (примерно), стали гибнуть рыбы (не массово, а по одной): 4 данио, 4 неона, 1 стурисома, 1 анцитрус.
Описание внешнего вида и поведения:
Данио – замедление (остановка) в росте, потеря окраски, отделение от стаи (сидели в зарослях), сильная худоба, позвоночник искривлён в лёгкую дугу. Движение рывками, у неподвижной рыбки задняя часть опускается вниз.
Неоны – небольшие пятна у основании хвоста или на брюшке, от стаи не отбиваются, слегка вздутое брюшко, позвоночник искривлён в лёгкую дугу. Движение рывками, у неподвижной рыбки задняя часть опускается вниз.
Стурисома – потеря окраски (основной фон стал более светлым), замедленные движения, худоба.
Анцитрус — небольшая бледная зона на коже, замедленные движения, вздутое брюшко.
Основной диагноз: Плистофороз (неоновая болезнь) или ложная неоновая болезнь.
Лечение:
во многих источниках утверждается, что плистофороз не излечим. Всё живое уничтожить, аквариум продезинфицировать. Только в двух местах нашла рекомендацию отсадить всех визуально больных неонов, попробовать лечение Nala-Gram от Aquarium Pharmaceuticals или Бактопуром – директом.
Вопросы:
1. кроме как рассмотрение в микроскоп тканей больной рыбы можно ли определить: истинная или ложная неоновая болезнь?
2. правильно ли определила болезнь?, некоторые симптомы совпадают с ихтиоспоридозом или микобактериозом.
3. у стурисомы и анцитруса тоже был плистофороз?
4. если это всё же плистофороз, есть ли ещё какое-нибудь лечение?
Отдельно надо сказать, что у трёх живых неонов обнаружены гифы (– возбудители дерматомикоза.
Лечение:
Отсадить и применять препараты (на выбор):
— генеральный Куром и/или празиквантел:
— сульфат меди от «Зоомира»
— Gyrotox
— General Cure
— азиноксы и прочие празиквантелы
Вопросы:
5. у неонов полупрозрачное тело и поэтому хорошо видно нити (гифы), а как узнать заражены ли непрозрачные миноры, анцитрусы и т.д. Есть мнение, что надо лечить в общем аквариуме стрептоцидом белым, бицилином-5. Всех травить в общем аквариуме что ли?
6. в закрытой теме Болезнь красных неонов (белые нити) та же проблема – одновременно и признаки плистофороза и наличие дерматомикоза. Может это как-нибудь связано?
Спасибо, всем кто дочитал, и может быть, даже ответил ):
Изменено 21.4.09 автор Oltim

Оставьте комментарий