Петерболд петербургский сфинкс

Описание

Сфинксы, стоящие на Университетской набережной, выполнены из асуанского гранита в XIV веке до н.э. Изначально они стояли в перистильном дворе заупокойного храма фараона Аменхотепа III в Фивах, на западном берегу Нила. Руины этого храма сегодня составляют археологическую зону Ком эль-Хеттан. Лица сфинксов портретны и изображают Аменхотепа III молодым, несмотря на то, что выполнены во второй половине его долгого правления. На головах сфинксов – царские платки-клафты с уреями и высокие короны «па-схемти»; к подбородкам «привязаны» ритуальные бородки, их спины и грудь украшены имитациями попон из плиссированной ткани. На груди и плечах каждого сфинкса – широкое ожерелье усех (нем.) с прорезанными «бусинами». Массивный хвост загнут вокруг правого бедра каждого памятника. На груди, меж передних лап сфинксов и по всему периметру плинтов памятников вырезаны иероглифические надписи с краткой титулатурой Аменхотепа III, большая часть которых хорошо сохранилась. Накладные бороды у сфинксов отбиты ещё в древности после смерти фараона. При погрузке одного из сфинксов порвались тросы и он упал, разбив в щепки мачту и борт корабля. Петербургские сфинксы по праву могут считаться одними из лучших изображений Аменхотепа III. Каждый из них, весом 23 тонны, имеет 5,24 метра в длину и 4,50 метра в высоту.

История памятников и перенос их в Петербург

Один из сфинксов

Впервые памятники описал авантюрист и искатель древностей Янис Атанази, работавший в Луксоре в 1819-1828 годах. Именно он первым предпринял раскопки на территории заупокойного храма Аменхотепа III, который сильно пострадал от землетрясения ещё в древности. Среди памятников, обнаруженных в процессе раскопок, особое место занимали два колоссальных сфинкса, выполненные из розового гранита. Памятники, лежавшие на западном берегу Нила, неподалеку от знаменитых колоссов Мемнона, осмотрел 20 июня 1829 года во время своего путешествия Жан-Франсуа Шампольон.

Оба сфинкса появились в это же время на гравюре Дж. Бартона в качестве иллюстрации XVI века «Excerpta Hieroglyphica», где один из сфинксов представлен с правой стороны, так, как его зарисовал Дж. Бономи. Известно, что Бономи помогал Бартону во время подготовки издания, вышедшего в свет в Каире в 1828 году. Известна и другая зарисовка Бономи, на которой один из сфинксов лежит во время раскопок у подножия баз упавших колонн перистиля храма Аменхотепа III. Присс д’Авенн также воспроизвёл одного из сфинксов с левой стороны в «Истории египетского искусства», с подписью «Андросфинкс и криосфинкс». Маршандон де ла Файе, опубликовавший записки Присс д’Авенна после его кончины, приводит, в частности, такие строки об этих памятниках:

«тот, что воспроизведён в верхней части иллюстрации, увенчан скульптурной головой, имеющей сходство с Аменхотепом III. Этот прекрасный монолит розового гранита, самой превосходной работы, был найден в 1825 году вместе с другим, очень на него похожим, за колоссами Мемнона; бесспорно, они были частью этого же сооружения, Аменофеума в западной части Фив. Они уже больше не в Египте».

Шампольон попытался найти средства для покупки сфинксов, однако предприятие закончилось провалом. Несмотря на всё свое совершенство, покупателя для сфинксов не нашлось; одного из сфинксов на плотах отправили в Александрию для того, чтобы ускорить продажу памятников за рубеж. Нестор Л’От, друг и рисовальщик в экспедиции Шампольона зафиксировал перевозку сфинкса из заупокойного храма Аменхотепа III, где он был найден. Рисунок, размером 6,8 х 19 см, приобретён в 1957 году в числе других работ художника из частной коллекции для египетского собрания Лувра, где и хранится в настоящее время. Сфинкс на рисунке помещён на платформу, которую при помощи брёвен тянут несколько десятков человек; на голове сфинкса, лишённой короны, стоит человек, руководящий процессом перемещения памятника; вся процессия движется на фоне скал западных Фив и развалин храма, скорее всего, Рамессеума.

Приобретению сфинксов на Университетской набережной перед Академией художеств Санкт-Петербург обязан Андрею Николаевичу Муравьёву, отправившемуся в 1830 году в паломничество по святым местам. В Александрии Муравьёв увидел привезённых для продажи сфинксов. Изваяния, созданные скульпторами в древности, произвели на него столь сильное впечатление, что он незамедлительно отправил российскому послу письмо, в котором предложил приобрести их. Из посольства письмо путешественника отправилось в Петербург. Там его адресат, Николай I, перенаправил послание в Академию художеств. В конце концов, такую покупку сочли целесообразной, но к моменту разрешения бюрократических сложностей владелец-англичанин уже продал их во Францию. Спасла положение очередная французская революция.

В 1832 году сфинксы прибыли в Санкт-Петербург. Первые два года они провели во дворе Академии художеств. Столько времени ушло на создание пристани у её стен, архитектором которой стал Константин Тон. Своё место на набережной сфинксы заняли в 1834 году.

Исследования памятников

Первая работа, посвященная сфинксам и их истории, была выпущена академиком В. В. Струве. Брошюра «Петербургские сфинксы», изданная, как сказано на титульном листе, «по постановлению Русского археологического общества 12 августа 1912 года». С тех пор она ни разу не переиздавалась. В. В. Струве сообщает, что архитектор Монферран, заканчивавший в том же 1834 году Александровскую колонну на Дворцовой площади, предлагал изваять и установить между сфинксами колоссальную статую Осириса, но проект пристани был уже утверждён ранее (16 декабря 1831 года) высочайшим указом императора и пересматривать его не стали.

Все исследователи, так или иначе работавшие со сфинксами, включая В.В. Струве и М. Э. Матье, единогласно говорили о том, что сфинксам необходимо другое место, более защищенное от климатических перепадов, загрязнений и влаги; эта проблема является самой насущной в деле сохранения этих памятников и сегодня. В этом свете любопытно содержание документа, обнаруженного И. А. Лапис в архиве Эрмитажа: «в конце дела о коллекции Кастильоне (Ф.1, оп.№1, 1826, №29), имеется никем не подписанная записка на французском языке, в которой предлагается перевезти в Эрмитаж сфинксы Аменхотепа III с набережной Невы и египетские саркофаги из Царскосельской Руины, причем для сфинксов даже указаны места, где их следует поставить, а именно – два зала по сторонам того, в котором была установлена знаменитая ваза из ревдинской яшмы и в котором автор записки предлагал разместить все остальные древнеегипетские памятники. Однако этот проект не был принят».

Надписи на сфинксах, кроме тех, которые расположены со стороны Невы, перевёл в 1912 году В. В. Струве. Позже их изучали сначала известный советский египтолог Ю. Я. Перепёлкин, египтолог Е. В. Черезов, а затем российский египтолог В.В. Солкин. Надписи представляют полную титулатуру из пяти имён и эпитетов фараона Аменхотепа III.

«Восточный» сфинкс

Памятник хорошо сохранился и отличается особенной тщательностью отделки. Отщепы, не мешающие восприятию общего облика сфинкса, имеются на правой части клафта; видимо, именно о них писал В.В Струве, упоминая о проблемах при погрузке памятника в Александрии; практически сколота борода; отдельные фрагменты отколоты от передней части плинта; утерян фрагмент задней части сфинкса и часть хвоста. Не сохранилась голова урея. Достаточно сильно пострадала корона сфинкса; высокая часть короны дешрет состоит из нескольких частей, отдельные повреждения имеются и на передней части короны хеджет. Длина надписей на плинте сфинкса со стороны набережной – 5,85 м, со стороны Невы – 5,40 м. С задней части плинта сфинкса отколот фрагмент длиной около 60 см, который нёс на себе часть текста, который может быть восстановлен по аналогии.

Надпись со стороны набережной:

«Да живёт Хор, бык мощный, воссиявший в Истине, Обе Владычицы, установивший законы, умиротворивший Обе земли, Хор Золотой, бык царей, повергающий Девять луков, царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка Обеих земель Небмаатра, наследник Ра, сын Ра, им возлюбленный, Аменхотеп, властитель Фив, подобие Ра перед Обеими землями, Хор благой, владыка вечности, которому даны жизнь, постоянство, могущество, здоровье; «.

Надпись со стороны Невы:

«Да живёт Хор, бык мощный, воссиявший в Истине, Обе Владычицы, установивший законы, умиротворивший Обе земли, царь, великий творениями, владыка чудесного, никогда не делалось подобного предками, открытого лишь отцу его, Амону, Владыке престолов Обеих земель, поместивший в сердце знание, подобно Тоту, царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка Обеих земель, Неб «.

Надпись на груди и меж лап сфинкса:

«Царь Верхнего и Нижнего Египта, Небмаатра, сын Ра, Аменхотеп, властитель Фив, возлюбленный Амоном-Ра».

Надпись перед лапами сфинкса:

«Да живёт Бог благой, Небмаатра, наследник Ра, сын Ра, Аменхотеп, властитель Фив, возлюбленный Амоном-Ра».

«Западный» сфинкс

Памятник выполнен из менее качественного гранита, хуже сохранился, и, возможно, изготовлен раньше: на нём сохранились следы исправления ошибок скульптора, которые отсутствуют на восточном сфинксе. Мелкие сколы имеются на правой части клафта, утеряны бородка, голова урея. Отдельные небольшие отщепы видны на короне дешрет. Сильные повреждения имеются на передней части плинта; правая часть плинта сильнее всего пострадала от разрушения слабых составляющих гранита. Лицо проработано менее тщательно; на месте зрачков присутствуют скопления тёмных частиц гранита, создающих иллюзию «взгляда» сфинкса. В надписи на плинте сфинкса, в целом, сохранившейся несколько лучше, пострадала передняя часть, которая легко восстанавливается по следам иероглифов, как предполагал ещё В.В. Струве. Длина надписи на плинте сфинкса со стороны берега – 6,47 м, со стороны реки – 6,45 м.

Надпись со стороны набережной:

«Да живёт Хор, бык мощный, воссиявший в Истине, Обе Владычицы, великий ужасом в стране всякой чужеземной, Хор золотой, поправший нубийцев, захвативший землю их, царь Верхнего и Нижнего Египта, Небмаатра, наследник Ра, сын Ра, Аменхотеп, властитель Фив, воздающий жертвы творениями, поднимающимися до небес, подобно четырём небесным опорам, владыка Обеих земель, Аменхотеп, властитель Фив, возлюбленный Амоном, именем мощный, которому дана жизнь в вечности, подобно Ра».

Надпись со стороны Невы:

«Да живёт Хор, бык мощный, воссиявший в Истине, Обе Владычицы, установивший законы, умиротворивший Обе земли, Хор золотой, низвергнувший азиатов, поправший ливийцев, царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка Обеих земель, Небмаатра, Избранный Ра, сын Ра, им возлюбленный, Аменхотеп, властитель Фив, блистательный творениями, первыми в бесконечности, ликует сердце его вместе с Ка его на престоле, подобно Амону-Ра в вечности».

Надпись на груди и между лап сфинкса:

«Царь Верхнего и Нижнего Египта, Небмаатра, сын Ра, Аменхотеп, властитель Фив, возлюбленный Амоном, владыкой престолов Обеих земель».

Надпись перед лапами сфинкса:

» Бог благой, Небмаатра, наследник Ра, сын Ра, Амен, властитель Фив, Амоном-Ра».

Реставрация 2002 года

В 2002 году впервые за всю историю памятников осуществлён уникальный полноценный научный проект по реставрации сфинксов, в результате которого удалось очистить памятники, получить объективную информацию, касающуюся биологического и химического характера загрязнений, предотвратить неизбежные процессы разрушения гранита из-за вредного для древних памятников климата России. Работы по реставрации и консервации сфинксов осуществил коллектив Центра реставрации экологии и культуры Санкт-Петербурга. Руководителями реставрационного проекта выступили Станислав Борисович Щигорец и Альбина Аркадьевна Доос – реставраторы, специалисты по сохранению памятников скульптуры, расположенных в пространстве современного города; в экспертную комиссию по анализу состояния памятника вошли профессора Санкт-Петербургского Государственного университета – А. Булах, Д. Власов, А. Золотарев, О. Франк-Каменецкая, а также А. Доос. Проект курировал египтолог В. В. Солкин, под редакцией которого об итогах проекта вышла двуязычная монография, посвящённая сфинксам, их консервации, эпохе Аменхотепа III. В книге впервые опубликована гравюра Дж. Бономи, на которой видно, где именно на территории заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан изначально располагались сфинксы.

История происхождения породы

Родиной этих кошек является один из красивейших городов мира – Санкт-Петербург. Именно там впервые были выведена порода необычайно изящных и утонченных созданий, которые получили свое название в честь города.

Порода кошек петерболд появились в результате удачного эксперимента, который в 1994 году провела известный фелинолог Ольга Миронова. Чтобы вывести новую породу, она скрестила донского сфинкса с кошкой ориентальной породы. Четверо котят, родившихся в этом брачном союзе, стали родоначальниками всех современных петербургских сфинксов.

Всего четыре года понадобилось этим удивительным кошкам, чтобы они были признаны всеми всемирными фелинологическими организациями. Кошки данной породы являются неизменными участниками всех конкурсов и выставок, на которых они пользуются повышенным вниманием, как со стороны специалистов, так и со стороны поклонников кошек.

На сегодняшний день эксперименты по улучшению этой породы не прекратились. Кроме кошек ориентальной породы, заводчики скрещивают петерболдов с сиамскими и балинезийскими кошками.

Описание внешнего вида

От своих родителей, азиатских ориенталов и донских сфинксов, эти кошки унаследовали не только характер и поведение, но и самые лучшие черты во внешности:

  • Петербургские сфинксы — небольшие животные, с высоким тонким телом, и стройными длинными ногами. Вес кошек не превышает шести килограмм. Самки немного мельче самцов, и весят три – четыре килограмма.
  • У этих кошек гибкое и высокое тело, крепкое и довольно мускулистое. Одной из отличительных особенностей этих животных является тонкая и изящная шея.
  • Лапы кошек длинные и стройные. Кончики лапок имеют округлую форму. Пальчики тонкие и длинные.
  • Хвост тонкий и прямой, сужающийся к кончику. Любые изгибы и изломы на хвосте, стандартом этой породы недопустимы.
  • Голова у кошек узкая, клиновидной формы, с заостренным подбородком и ярко выраженными скулами. Нос длинный и прямой, что делает профиль этих кошек изящным и аристократичным.
  • Прямые большие уши широко расставлены, и имеют заостренные кончики.
  • Особенно привлекают к себе внимание глаза кошек. Огромные и выразительные, миндалевидной формы, глаза сфинксов придают симпатичной мордочке животных особое очарование. Цвет глаз может быть, как изумрудно-зеленым, так и янтарно-желтым. Но встречаются среди этих кошек и особи с голубыми глазами. И чем ярче и насыщеннее цвет глаз, тем больше ценится кошка.
  • Окрасы у данной породы допускаются любые. Кошки могут быть лилового, шоколадного и кремового окраса. Стандартами породы допускаются пятнышки на коже, по цвету отличающиеся от основного окраса кошек.

А вот описанию кожного покрова кошек следует уделить особое внимание. Все дело в том, что эти кошки бывают не только бесшерстными и лысыми. Есть среди петерболдов и представители, которые имеют шерстяной покров. Именно такая особенность делает этих кошек уникальными и непохожими на остальные породы сфинксов.

Петерболдов по типу кожного покрова разделяют на такие категории:

  1. Лысорожденные. Котята рождаются абсолютно голые, без каких-либо признаков шерсти.
  2. Браш. Малыши при рождении покрытии легким пушком, но по мере их взросления, некоторые участки кожи становятся полностью или частично лысыми.
  3. Флок. Котята рождаются с очень короткой шерстью, которая не исчезает даже у взрослых особей.
  4. Велюр. У таких котят, как и у флоков, кожа покрыта короткой шерстью, но на лапках и хвосте она более длинная.
  5. Прямошерстные. Котята рождаются полностью покрытыми недлинной шерстью, и даже будучи взрослыми, такие особи выглядят, как обычные короткошерстные кошки, но в остальном имеют вид и характер сфинксов.

Особенности характера

Любознательные и игривые, умные и своенравные — это далеко не весь перечень того, что можно сказать о характере петерболдов. С момента своего появления в доме, котенок этой породы сразу же попытается исследовать каждый уголок и каждую щель. Эти активные кошки все время находятся в движении, их интересует буквально все – от открытой дверцы кухонного шкафа, оставленного на журнальном столике пульта, и до пакетов с покупками.

Петербургские сфинксы очень дружелюбные, и быстро привыкают к дому и своим хозяевам. Они не будут выделять никого из членов семьи, и ко всем домочадцам будут относиться с одинаковой любовью и уважением. К детям эти кошки не проявляют никакой агрессии и довольно терпимо относятся к тому, что их тискают или берут на руки. Они отлично уживаются со всеми остальными питомцами. И не важно, кто это, собака или морская свинка, петерболд постарается подружиться со всеми.

Петерболды совершенно не выносят одиночества. Для них важно всегда находится среди людей, иначе кошки могут впасть в депрессию и даже заболеть. Эти удивительные создания всегда первыми встречают гостей и, в отличие от других представителей кошачьих, всегда рады знакомству с новыми людьми.

Сфинкс петереболд всегда старается находиться рядом с любимыми хозяевами. Он просыпается вместе с ними, вертится под ногами во время уборки, вместе с владельцами смотрит телевизор, и спит с ними в одной постели. Эти кошки провожают хозяина на работу и первыми встречают его у дверей по возвращению домой.

Что касается разговорчивости, то надо быть готовыми к тому, что эти животные невероятно общительные и все время что-то «рассказывают» владельцу на своем кошачьем языке.

Еще одной особенностью их характера является их «мистическая способность» пробираться в запертые комнаты. Этим кошкам бесполезно что-то запрещать, в силу своего природного любопытства, они непременно проберутся туда, где, по их мнению, есть что-то интересное. Это может быть тумбочка, поверхность шкафа или даже закрытая дверца холодильника. Обладая высоким интеллектом, сфинксы быстро научатся самостоятельно открывать двери, включать свет в комнате и даже поворачивать кран в ванной.

Многие думают, что бесшерстные кошки не нуждаются в особом уходе. Такое заблуждение является ошибочным, потому что за петерболдами нужен уход, не меньший, чем за другими породами.

  • Потовые железы животных постоянно вырабатывают похожее на воск вещество, которое обволакивает защитной пленкой нежную кожу кошек. Но, из-за переизбытка этого вещества, на коже могут образоваться непривлекательные пятна. Чтобы их удалить, следует очищать кожу сфинксов мягкой тканью или ватными тампонами, пропитанными детским маслом. А вот купать петерболдов с использованием шампуней не рекомендуется, так как на многие шампуни у этих кошек может возникнуть аллергические реакции.
  • Еще одной особенностью данной породы, является повышенная слезоточивость. Чтобы очистить глаза кошек, их необходимо регулярно протирать ватными палочками или салфеткой.
  • Ушки тоже нуждаются в регулярном очищении. Для этой цели подойдут влажные салфетки, не содержащие алкоголя, которыми надо деликатно очистить внутренние и внешние поверхности ушей.
  • Очень полезными для петерболдов являются прогулки на свежем воздухе. Только владельцам этих кошек следует помнить, что нежная кожа животных имеет склонность к пересыханию и солнечным ожогам. Чтобы этого избежать, на кошек следует надевать легкий комбинезон или костюмчик.

Оставьте комментарий