Приют для животных Геленджик

Социальная ветеринария: помогаем помогать

В прошлом году мы рассказывали о проекте социальной ветеринарии, который планируется реализовать в нашем городе. Теперь эта идея помощи животным и их хозяевам обрела свое воплощение.

Зарегистрированная в Москве автономная некоммерческая организация «Центр защиты животных и социальной помощи населению в сфере их содержания «Социально ориентированная ветеринария» (АНО «СОВет», ОГРН: 1157700019245) открыла свой первый пункт в Геленджике. Договор о партнерстве и возмездном оказании услуг был заключен с ветеринарной клиникой «Друг» (ул. Колхозная, 104). Сегодня животные, которые нуждаются в срочной медицинской помощи, могут ее получить независимо от того, есть ли у них обеспеченный хозяин.

Как это работает

В соответствии с условиями сотрудничества организация ежемесячно перечисляет в ветеринарный центр оговоренную сумму денег для приема четвероногих пациентов, за которых некому платить. АНО «СОВет» финансирует услуги, являющиеся необходимыми для выживания и выздоровления питомцев. К ним относятся интенсивная терапия и реанимация, травматологические операции, офтальмология, стоматология и т.п. (с полным списком можно ознакомиться на сайте s-o-vet.ru или в клинике «Друг»). Малообеспеченным хозяевам входящие в перечень услуги обходятся лишь по стоимости расходных материалов и препаратов, а лечение бездомных животных осуществляется полностью за счет организации.

Задача данного проекта — поставить ветеринарию на постоянную социальную основу, тем самым изменив подход к содержанию питомцев. Если человек ограничен в средствах, он не возьмет в свой дом щенка или котенка из страха не справиться с уходом за ним. Но люди иначе отнесутся к идее приютить бездомного малыша, зная, что в случае его болезни они не останутся наедине со своей проблемой, не будут вынуждены в сжатые сроки разыскивать крупные суммы на спасение жизни любимца, а получат гарантированную помощь. Работа АНО «СОВет» нацелена на то, чтобы обеспечить доступность квалифицированных ветеринарных услуг для всех слоев населения и в конечном счете сделать сосуществование людей и животных в нашей стране гораздо более гармоничным.

Представители организации курируют состояние своих пациентов вплоть до полного выздоровления, навещая их и контролируя процесс лечения. «СОВет» взаимодействует с местными зоозащитниками. Руководитель волонтерской группы «Помощь бездомным животным Геленджика» (https://vk.com/animalgel) Наталья Максимова считает, что появление в городе «Социально ориентированной ветеринарии» дает четвероногим малышам новые шансы, ведь чем больше людей объединит усилия для заботы о них, тем ощутимей получится результат. При помощи зоозащитных объединений, а также онлайн-сервиса забратьдомой.рф, для подопечных, не имевших дома до прохождения курса реабилитации в клинике, предусмотрен механизм подбора хозяев. Но пока приводить его в действие не приходилось: за время выхаживания больных питомцев принявшие их на передержку семьи так привязываются к ним, что уже не хотят их отдавать.

Руководитель АНО «СОВет» Галина Шляхова отмечает, что Геленджик оказался крайне приятным городом для сотрудничества. «Здесь действительно многие любят животных, охотно их заводят, хотят им помогать, ответственно относятся к содержанию. Отрадно видеть, что наше содействие ценится. Мы ощущаем, что наша работа действительно приносит пользу.

Истории спасения

За два месяца функционирования в Геленджике организация уже помогла нескольким людям, обратившимся с попавшими в беду питомцами.

Первым подопечным «СОВета» стал уличный кот, подобранный с пулевым ранением. «Мы случайно обнаружили его около мусорных баков, заметили, что он с трудом двигается, — рассказал нашедший животное геленджичанин Владислав Демченко. – Отнесли в ближайшую к нам клинику «Друг», где рентген выявил пулю в шейном отделе. Выяснилось, что бедняге требуется дорогостоящая операция. Тогда мы и узнали о существовании организации, которая оказывает помощь в таких случаях». Несмотря на то что у кота, впоследствии названного Стивеном, оказался задет спинной мозг, его удалось вернуть к жизни. К врачам он попал вовремя и вскоре после извлечения пули начал двигаться и приходить в себя. АНО «СОВет» взяла на себя расходы по процедурам, необходимым для восстановления животного, их стоимость составила почти 5 тысяч рублей. «Мы очень обрадовались такой поддержке, – добавляет жена Владислава Яна, — и гордимся, что именно наш город стал первым, где заработал подобный проект».

Сегодня Стивен чувствует себя хорошо. После всех пережитых неприятностей его жизнь стала лучше прежней, ведь он не только выздоровел, но и обрел любящую семью в лице Владислава и Яны, которые решили оставить мохнатого разбойника себе.

Чуть позже на попечении «Социально ориентированной ветеринарии» очутился еще один сложный пациент. Кота, который теперь носит имя Марсик, вероятно, сбила машина.

Евгения Гришанова, нашедшая животное у себя под дверью, принесла его в клинику «Друг» с разрывом диафрагмы и вывихом ноги. «Нашему городу очень повезло, что появилась организация, оказывающая материальную помощь в лечении нуждающихся животных, — поделилась девушка. – Ведь так хочется протянуть руку всем попадающим в трудную ситуацию, но не всегда хватает на это средств…»

Марсику зашили диафрагму, почти полностью удалили контуженное при аварии легкое, вправили вывихнутую конечность. В целом лечение обошлось около 10 тысяч рублей. Согласитесь: не каждый из нас смог бы спокойно отдать такую сумму даже за своего кота — что уж говорить о бездомных… Но с появлением в Геленджике «СОВета» шансов на спасение у таких животных стало больше.

Сегодня помимо Стивена и Марсика на счету «Социально ориентированной ветеринарии» еще три «поставленные на лапы» кошки. Одной требовалось родовспоможение, другая нуждалась в лечении воспаления матки. Обе, попав в добрые руки людей, взявшихся их выходить, обрели дом и сейчас идут на поправку.

Еще один пушистый пациент по кличке Васька поступил с переломом бедра. Поскольку его хозяйка-пенсионерка не могла самостоятельно оплатить операцию, в клинике ей предложили льготные условия оказания услуги за полцены.

Маленькая помощь лучше большого сочувствия

«Социально ориентированная ветеринария» является некоммерческой организацией, весь доход которой идет на уставные цели. Стартовать замыслу позволили средства, собранные через краудфандинговую площадку Boomstarter*. В течение месяца любой заинтересовавшийся проектом мог стать его добровольным спонсором. Отчетность АНО «СОВет» полностью прозрачна, поэтому всякий, кто поучаствовал в финансировании этой идеи, видит, как именно она реализуется, благодаря внесенной им лепте.

В поддержку своих проектов организация регулярно устраивает тематические мероприятия. Весной в Москве прошел благотворительный концерт, участники которого своими выступлениями заставили зрителей задуматься о доброте и о взаимопонимании с нашими меньшими братьями. Все средства от концерта пошли в копилку «СОВета». Также по инициативе и при активном участии организации был выпущен посвященный животным поэтический сборник «Мы в ответе за них», презентация которого состоится летом в Геленджике при поддержке муниципального управления по делам молодежи. АНО «СОВет» имеет партнерские отношения с университетом МГИМО, где проводит акции по привлечению средств на благотворительность, а также конференции и семинары, формирующие у студентов представление о работе некоммерческих организаций и об ответственном подходе к миру фауны.

Поддержать начинания организации может каждый. Ведь чем больше человек внесут свой вклад, тем больше добрых и полезных дел получится совершить. Даже небольшая спонсорская помощь позволит АНО «СОВет» расширить свою деятельность и увеличить финансирование социальной ветеринарной клиники, а впоследствии превратить ее в разветвленную сеть центров спасения животных.

Перечислить средства можно на банковский счет организации по следующим реквизитам:

Получатель: АНО «СОВет»

Расчетный счет № 40703810238000003671

в ОАО «Сбербанк России»

г. Москва,

БИК 044525225,

кор.счет № 30101810400000000225,

Доп. офис №9038/01796.

ИНН: 7727275219

КПП: 772701001

Мэру г. Гeленджика Озерову С.П.

Уважаемый Сергей Павлович!
Центр защиты прав животных «ВИТА» и российские общественные организации обеспокоены ситуацией, сложившейся в г. Геленджике в отношении бездомных, а также диких и экзотических животных. За последний год в нашу организацию поступило множество жалоб от жителей и гостей города, обеспокоенных судьбой бездомных животных, животных — «фотомоделей» и зооцирков.
Бездомные животные
Мы понимаем, что наличие бездомных животных в городе нельзя оставлять без внимания, но, как показывает практика, их уничтожение — это не только жестокий, но и крайне не эффективный способ регулирования численности животных.
Опыт Москвы и некоторых других российских городов, а также зарубежных стран — Англии, США, Франции и других — показал, что при массовом уничтожении бездомных животных их количество не снижается, а увеличивается, так как не принимаются в расчет экологические закономерности. Число особей в популяции животных одного вида остаётся неизменным даже при неблагоприятных внешних обстоятельствах. Это выражается в том, что самки чаще приносят приплод и у них рождается большее количество детёнышей.
Уничтожение бездомных собак и кошек также нарушает эпидемиологическую обстановку в городе: при резком снижении их численности увеличивается популяция грызунов, которые более опасны в эпидемиологическом отношении. Известно, что собаки и кошки являются естественными регуляторами кормовой базы грызунов, что ограничивает их размножение. Это — широко известный для специалистов научный факт.
Поэтому наиболее эффективным способом регулирования количества безнадзорных собак и кошек является их отлов с последующей стерилизацией, после которой животных выпускают на прежнее место обитания. Стерилизация приносит желаемый результат — сокращение численности бездомных животных. Кроме того, этот способ решения проблемы является более гуманным и этичным, нежели умерщвление, а значит, будет учить наших детей добру и милосердию. К тому же, опыт применения стерилизации в г. Москве показал, что она обходится дешевле традиционного умерщвления бездомных животных.
Мы просим Вас принять во внимание изложенные выше факты и рассмотреть возможность внедрения практики стерилизации бездомных животных в Геленджике. В Москве накоплен опыт по стерилизации безнадзорных собак и кошек (Постановление мэра Москвы № 819-ПП от 1.10.2002), и мы готовы предоставить Вам необходимую информацию и законодательные акты, принятые в этой области, которые могли бы послужить образцом для создания подобного законодательства в Вашем городе.
Фотографирование с дикими и экзотическими животными.
В нашу и другие зоозащитные организации поступают многочисленные жалобы от жителей и гостей Геленджика (в особенности, от иностранных гостей), на использование в качестве фотомоделей диких и экзотических животных.
Мало кто знает, что прежде чем стать «фотомоделями», животные прошли через мучительную перевозку из-за границы в тесных, грязных контейнерах, без еды и воды. Поэтому 75 процентов животных гибнут только при транспортировке. Выжившим животным вырывают когти и зубы, их накачивают психотропными средствами, чтобы они не представляли опасности для клиентов.
Так дикие и экзотические животные становятся «фотомоделями». Находясь целыми днями в клетках или на поводке, среди шума и суеты, животные постоянно напряжены, их естественные инстинкты и нужды подавлены. Летом животные страдают от городской жары, что особенно мучительно для рептилий, которые должны находиться во влажной среде. Крокодилам заматывают пасть скотчем, чтобы не укусили. Обезьяны весь день сидят в клеенчатых комбинезонах. Удавы безвольно свисают с плечей фотографов в жару и заболевают воспалением легких в холод. Самое страшное, что мучения животных с утра до ночи наблюдают дети, приучаясь к бездушию.
Общеизвестен факт, что животные-фотомодели служат не более сезона: у них быстро теряется товарный вид, портится характер, развиваются болезни от несоответствия климата. Передерживать их всю зиму невыгодно — дешевле приобрести новых «братьев наших меньших» в следующем сезоне.
Но это еще не все. Если в ближайшее время проблема экзотов не будет решена — России грозит серьезная опасность распространения тропических болезней, которые «прилетают» в Россию вместе с животными. Рынок экзотов находится в теневом секторе экономики и не контролируется санитарными службами. В случае заболевания даже некуда обратиться: и институт тропической медицины, и Санэпиднадзор, и Министерство здравоохранения к такой проблеме не готовы. Двукратный рост смертности от респираторных вирусных заболеваний в Москве, зафиксированный в 94-96 гг., коррелирует с пиком неконтролируемого ввоза в страну попугаев и приматов. Около 200 заболеваний можно завести в Россию с экзотами, в т. ч. смертельно опасных: геморрагическая лихорадка, лихорадка Эбола, неизлечимая разновидность гепатита и, наконец, СПИД. Это заболевание можно получить от укуса макаки на пляже. Тем более, что случаи покусов отдыхающих животными-фотомоделями заметно участились.
Цирки и зверинцы.
В Геленджике, как и в других городах России, нередко можно встретить передвижные зверинцы и цирки Шапито. Очень часто условия содержания цирковых животных и животных зоопарков оставляют желать лучшего, а методы дрессировки цирковых животных отличаются крайней жестокостью, о чём свидетельствует недавнее признание бывшего Петербургского дрессировщика В. Дерябкина, а также Т. Дуровой.
В цивилизованных странах цирк с животными считается примитивным и жестоким развлечением. Например, в Великобритании в большей части графств использование животных в цирке запрещено. Для животного, особенно дикого, выполнение трюков — пугающая и унизительная вещь. Чтобы заставить зверя выполнять трюк, надо сломить его волю с помощью страха перед наказанием. До сих пор дрессировка не обходится без битья животного. Особо жестокие методы «укрощения» животного — вырывание клыков и когтей, побои железной палкой.
Мы понимаем, что в настоящий момент, крайне затруднительно ввести запрет на использование животных в цирках, но, тем не менее, мы просим Вас хотя бы предпринять меры по улучшению условий их содержания и методов дрессировки. Мы также просим Вас запретить гастроли передвижных зверинцев и зоопарков, т.к. именно в них наблюдается наиболее жестокое обращение с животными; из-за постоянных переездов животные не обеспечены адекватными условиями содержания и кормления.
Уважаемый Сергей Павлович!
Мы очень просим Вас употребить своё влияние для того, чтобы облегчить участь животных в Вашем городе, которые, в большинстве случаев страдают по вине и ради прихоти человека. Главное условие, при котором возможно реально помочь животным — это создание в Геленджике прочной законодательной базы в области защиты животных. Пусть в Вашем городе — одном из самых увлекательных курортов черноморского побережья — не будет места страданиям и жестокости.
С уважением,
Директор Центра защиты прав животных «ВИТА»
Маруева Елена Андреевна

Наверх

Оставьте комментарий