Продажа мозамбикских вьюрков

Окрас самца и самки

Взрослый самец очень ярок: голова, горло и передняя часть груди чёрные; на лбу оранжево-красное пятно с атласным блеском. Зашеек сероватый, с чёрными продольными пятнами, переходящими в продольные пестрины на спине. Фон окраски спины варьирует от серовато-жёлтого до оливково-оранжевого, с продольными чёрными пестринами. На пёстром фоне спины и надхвостья в области поясницы выделяется рыжевато-жёлтое или оранжевое пятно. Верхние кроющие перья крыла желтовато-рыжие или оранжевые с черноватыми центрами. Маховые и рулевые перья темно-рогового цвета с желтовато-рыжими каёмками. Окраска груди и передней части живота от лимонно-жёлтой до желтовато-оранжевой; на боках тела чёрные продольные пестрины; задняя часть живота белая. Подхвостье с лимонно-жёлтым или рыжим оттенком. Интенсивность жёлтой и оранжевой окраски варьирует индивидуально, а также зависит от возраста.

Взрослая самка похожа на самца, но не такая яркая. Задние части головы и зоб серо-бурые, с чёрным размытым рисунком. Пятно на лбу меньшего размера (его задняя часть не заходит за уровень глаз), бледно-красное или оранжевое. Рыжая расцветка желтее и тусклее.

Красношапочный вьюрок


Красношапочный вьюрок

Красношапочный вьюрок обитает в пределах Советского Союза — на Кавказе, в горах Средней Азии, в Туркмении, Таджикистане, Казахстане, а также в Афганистане, Иране, Кашмире. Вьюрок весит 10-12 г. Его внешнее оперение довольно привлекательно, эффектно: лоб и темя — ярко-оранжево-красные, передняя часть груди, шея, горло и бока головы — черные, шина — буровато-коричневая; брюшная сторона — серовато-желтоватая, с темными пестринками и крапинками на боках, надхвостье — оранжевое.

Как только наступают теплые солнечные дни, на склонах Кавказских гор, в лесах с различной растительностью (сосны, березы, рододендроны и заросли можжевельника) можно слышать звонкие трели самцов и однообразные тихие песни самок «Их пение, — пишет Л. Б. Беме, — состоящее из разнообразных трелей, несколько напоминающих трели канареек, слышится с раннего утра до позднего вечера. Самцы садятся куда-нибудь на уступ скалы, на торчащий камень, на верхнюю веточку березы, опускают крылья и, надув свое горлышко, забавно вертясь в разные стороны, поют с самозабвением».

В середине мая вьюрки приступают к гнездованию в расщелинах скал, на деревьях, кустарниках туркестанского можжевельника. Они вьют гнезда чашеобразной формы из сухих стеблей и тончайших корешков, травинок, мха и шерсти, в середине выстилают волосом. В конце мая — первой декаде июня самка откладывает 4-5 голубовато-белых яиц, испещренных штрихами и коричневыми крапинками, и в течение 12-14 дней насиживает их. В кормлении вылупившихся птенцов принимает участие и самец. Через 10-15 дней птенцы покидают гнездо, но еще несколько дней самец продолжает подкармливать их мелкими насекомыми.

В течение летнего периода красношапочные вьюрки дают два потомства (второе — в конце августа). Питаются они семенами сорняков, ольхи и березы. Красношапочные вьюрки быстро осваиваются в условиях вольерного содержания. Полноценным питанием для них являются: рапс, белое канареечное семя, пророщенные стебли, давленый подсолнух, незначительное количество конопли, мака, семена ивы, травянистых растений, муравьиные яйца и тля. В неволе они живут недолго и погибают от различных заболеваний авитаминоза.


Оставьте комментарий