Псевдотрофеус ацей нгара

Меланохромис Йохани ( Melanochromis johanni Ecies 1937г) — один из интереснейших видов цихлид озера Малави (оз. Ньясса).
Заселяет неглубокие переходные зоны от скал до песка с заросшими растительностью камнями. Температура воды 24-28 градусов, dH8-20°, pH7,2-8,5. Очень подходит для аквариумов «пресное море».
Самцы черно-фиолетовые с полосой голубых точек или вертикальных полосок вдоль тела. Есть подвид с двумя ровными горизонтальными голубыми полосками. Самки и малек желтого цвета. Длина самца до 12 сантиметров, самка немного меньше.
В аквариуме рекомендуется использование коралловой крошки, мраморных плит и ракушечника, что поддерживает уровень pH выше 7. Еженедельная подмена 20-30% воды.
Корм должен содержать 60% растительного происхождения, а также мороженный мотыль, циклоп, морепродукты (кальмар, креветка, нежирная рыба).
Самка мечет икру (до 80шт, обычно меньше) в общем аквариуме и вынашивает икру и личинок до нормального малька около трех недель. Для получения малька надо отсадить самку в отсадник с некрупными камнями, чтобы мальки прятались под ними. Можно использовать инкубатор. Стартовый корм — артемия, мелкий циклоп, тертый мороженый комбикорм и пр. Созревание от 6 месяцев до года. Йохани в общем аквариуме часто стимулируют нерест других малавийцев
Семейство рыб:
Род рыб семейства цихлиды (Cichlidae).
Латинское название:
Melanochromis johanni (Eccles, 1973). Синоним: Pseudotropheus johanni.
Места обитания:
Оз. Малави. Держатся в мелких прибрежных местах.
Отличительные черты:
Длина самца до 12 см, самки до 9 см. В аквариуме самцы достигают 15 см, самки до 12 см. Тело вытянуто в длину, умеренно уплощено с боков. Рот конечный, с толстыми губами.
Тело самца от бархатистого темно-голубого до бархатисто-черного цвета, с 2 яркими голубыми продольными полосами, Которые могут быть прерывистыми. Верхняя, начинаясь на рыле, идет над глазом и оканчивается у верхней части основания «С»; нижняя, начинаясь на рыле, прерывается на жаберной крышке, идет параллельно верхней и оканчивается на нижней части основания «С». «D» черный со светло-голубой каймой, а у его основания светло-голубая зона. «А» черный с беловатой каймой и 3-4 желтыми икровидными пятнами. «С» черный с беловато-голубоватыми продольными полосами.
Самка и молодые рыбы от. желтого до оранжевого цвета.
Г. Гуерзони , на основании своих наблюдений, делает вывод, что интенсивность окраски молоди зависит от корма. При кормлении, главным образом, циклопом интенсивность окраски насыщеннее, по сравнению с рыбками, получающими, главным образом, дафнию.
Можно содержать одного самца и несколько самок в общем аквариуме длиной от 90 см с другими, таких же размеров, спокойными видами цихлид из оз. Малави. В аквариуме должны быть крупные плоские камни, постройки из камней, достигающие поверхности воды, причем следуют учесть, чтобы рыбы свободно могли перемещаться как между камнями, так и между камнями и стенками аквариума, а также укрытия в виде пещер, число которых должно превышать количество самок. Можно посадить растения с жесткими листьями, а на камнях укрепить папоротники. Вода: 22-27 °С, dH 8-20°, рН 7,5-8,5, аэрация, фильтрация, еженедельная подмена 1/4-1/3 части воды свежей с теми же параметрами (А. Полонский рекомендует содержать при 22-25 °С и проводить ежедневную подмену 1/10 части воды). По поводу параметров воды А. Брюльмайер указывает: «Многие авторы так характеризуют воду озера: dH 4-7°, рН 7,7-8,6. При содержании цихлид озера нужно обратить особое внимание на рН, несмотря на их большую способность приспосабливаться к условиям среды. Опыт показывает, что они переносят как мягкую, так и жесткую воду, если рН лежит в щелочной области, и, напротив, попытки содержать и разводить цихлид в мягкой воде с кислым значением рН почти всегда дают отрицательный результат. Температура воды не так важна и они хорошо себя чувствуют в области от 22 до 30 °С, оптимальной же является 26 °С». Необходимо обратить внимание на удаление отходов и остатков корма, потому что в процессе нитрификации в щелочной среде происходит образование аммиака. С. Кочетов на основании своего опыта, сообщает, что «добавление в воду 60-80 г морской (в крайнем случае обычной поваренной) со-ли и 5-6 чайных ложек питьевой соды на 100 л воды оказывает благоприятное действие на рыб», и рекомендует проводить дважды в неделю подмену 1/4 части воды свежей.
Разведение:
Нерест происходит как в общем, так и в нерестовом аквариуме (от 80 л). В нерестовый аквариум с плоским камнем и укрытиями в виде пещер, аэрацией, фильтрацией и регулярной подменой части воды свежей сажают 1 самца и 2-3 самки (А. Полонский рекомендует поднять температуру до 25-27 °С). Пара образуется только для нереста и откладывает икру (обычно 20—80 штук) на плоский камень, после чего самка инкубирует ее во рту, спрятавшись в укрытие. И. Петровицкий рекомендует положить несколько керамических или пластмассовых трубок, чтобы было удобно перенести самку в отдельный аквариум. Примерно через 3 недели мальки впервые покидают рот самки, но еще некоторое время они проводят в нем ночь и прячутся при опасности. Для сохранения мальков незадолго до их выхода можно перевести самку в отдельный аквариум или забрать в первые же дни икру у самки и перенести в инкубатор. Стартовый корм: коловратки, «живая пыль», науплиусы циклопа и артемии. Половая зрелость в 8-10 месяцев. Виды меланохромиса скрещиваются друг с другом.
Интересный случай нереста описывает А. Кох , содержавший пару меланохромисов в аквариуме 160 л вместе с псевдотрофеусами зебра, лабеотрофеусами обыкновенными, цихлидами-тапирами, трофеусами звездчатыми, меланохромисами золотыми и анциструсами. Грунта в аквариуме не было, на дне лежали несколько коряг, а из известковых камней были построены пещеры. На камнях укрепились кусты конголезского папоротника и стояли несколько горшков с нимфеей. После брачных игр самка отложила икринку на лист нимфеи, затем быстро взяла ее в рот. Таким способом она взяла по очереди 15 икринок. Затем пара стала кружить под листом нимфеи, пытаясь схватить друг друга за «А». Через несколько минут самец испустил сперму, которую самка схватила ртом. Через 2 дня после нереста самка была отсажена в отдельный аквариум и через 2 недели ее рот покинули мальки, которые были успешно выращены.
Кормление:
Корм: растительный (60 %), живой, заменители. С. Кочетов указывает, что при чрезмерном поедании пищи животного происхождения рыбы подвержены белковым отравлениям.
Прочее:
Самцы агрессивны по отношению друг к другу, территориальны. Держатся в среднем и нижнем слоях воды.

Псевдотрофеус ацей Нгара

Псевдотрофеус ацей Нгара фото

Семейство: цихлиды, группа Мбуна.

Ареал: Африка, обитает в озере Малави.

Температура воды: 24-26.

Кислотность: не ниже 7.5.

Жесткость: от 8 и выше.

Размер в аквариуме: ~ 15 см.

Рекомендуемый объем аквариума от 200 литров.

Псевдотрофеус ацей Нгара фото

Псевдотрофеус ацей Нгара, он же аки голубой (Pseudotropheus spec. ‘Ngara’) – малавийская цихлида средних размеров, несложная, обладает относительно мирным норовом афроцихлид.

Окрас самок и самцов практически одинаковый. Самцы имеют более насыщенный окрас и несколько больше размером. Стоит отметить, что окрас всех ацеек вариативен и зависит от ареала обитания. Популярные географические морфы: лювала, мсули, нгара, двангва, итунги и всех остальных.

Псевдотрофеус ацей Нгара «спокойный вид», межвидовая агрессия выражена слабо, к другим цихлидам практически всегда равнодушны. Хотя могут ответить неадекватному задире, если тот будет слишком настойчив. С учетом сказанного, они прекрасно совместимы с цихлидами Мбуны и Утака. Главное, чтобы соседи были среднего и крупного размеров, желательно такого же «неубойного характера».

Можно рекомендовать псевдотрофеусов, кроме Демасони,лабидохромис еллоу, голубых дельфинов, из Утаки хорошо живут с каданго.

Псевдотрофеус ацей Нгара — стайная рыбка. Стая дружная, все особи мирно плавают за доминантным самцом, он самый упитанный и яркий =). Поэтому лучше содержать их стадом от 5 особей+++. Рекомендуемый объём для минимальной стаи от 200 литров. Большого количества укрытий не требуется, т.к. вид не проявляет стремления, например, как еллоу, прятаться по норам.

Вид в большей степени нуждается в белковой пище, чем в растительной. Основой рациона рекомендуется сделать морепродукты, разнообразные живые корма для рыбок и качественные сухие корма известных брендов. Растительный корм — шпинат, салат можно давать изредка.

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» — лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании —

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Псевдотрофеус ацей Нгара фото

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Описание:
У псевдотрофеуса зебры тело вытянуто в длину, а по бокам слегка сжато. Голова у него крупная, с большими глазами. На лбу у половозрелых самцов расположена жировая подушка. Рот конечный, с толстыми губами. Длинный спинной плавник. Эта аквариумная рыбка обладает необыкновенной полиморфичностью. В природе встречаются более 50 вариантов ее окраски, но есть наиболее распространенные формы: голубая; белая; двойная красная зебра, при которой и самец и самка – красные; красная зебра, при которой самец голубой, а самка оранжево-красная; а также, желто-оранжевая с коричнево-черными пятнами. В России наибольшее распространение получила голубая полосатая форма, при которой у самца окраска тела и плавников варьируется от светло-голубой до темно-голубой. Поперек тело пересекают 7-9 темных полосок. Анальный плавник расцвечен несколькими желтыми пятнышками, напоминающими по форме икру с окантовкой черного цвета. У самки окраска тела желтовато-белая. По телу, а также плавникам, разбросаны в большом количестве темно-коричневые пятнышки. Окраска рыб находится в прямой зависимости от их состояния и возраста. В длину Pseudotropheus zebra достигает 15 см.
Условия содержания:
Псевдотрофеус зебра – рыбка территориальная, весьма агрессивная, между самцами существует строгая иерархия. Содержать их можно и в видовом, и в общем аквариуме вместе с малавийскими цихлидами. В аквариум помещают одного самца и нескольких самок. Пары Pseudotropheus zebra создают исключительно на период нереста. Псевдотрофеус зебра старается держаться в среднем и нижнем слое воды. Для содержания этих рыбок понадобится большой аквариум объемом от 150 литров с большими камнями, доходящими до поверхности воды, при этом сверху обросшими водорослями, с различными пещерами и щелями. Рекомендуется также поместить туда растения с мощными корнями и жесткими листьями, а на камнях закрепить папоротники. Освещать аквариум нужно сочетая лампы накаливания с люминесцентными лампами. Параметры воды для комфортного содержания псевдотрофеуса зебры должны быть следующими: жесткость воды — 4-20°, рН 7,2-8,5; температура воды — 24-28°С. Желательно использовать аэрацию, мощную фильтрацию и подменять воду до 30% от объема 1 раз в неделю.
Кормление:
Псевдотрофеус зебра на 60% питается растениями: капустой, салатом, крапивой, сладким перцем, а также черным хлебом; 40% рациона составляет животная пища: дафния, коретра и циклоп, обеспечивающий рыбам яркую окраску. Можно также давать замороженные и сухие корма.
Разведение:
Половая зрелость у псевдотрофеуса зебры наступает по достижении 8-12 месяцев от роду. Разведение этих рыбок возможно в общем аквариуме, на дно которого следует положить несколько дренажных трубок с большими отверстиями, расположив при этом таким образом, чтобы их было хорошо видно с любой точки. За один раз самка мечет 40-100 икринок, размером 4 мм в диаметре. Самка носит икру у себя во рту примерно 17-21 дней. Допускается также искусственная инкубация. Начальным кормом для мальков будет мелкий планктон. Окраска маленьких Pseudotropheus zebra однотонная, серовато-коричневая, но через 6-7 месяцев она поменяется.

Оставьте комментарий