Рынок в коломне

«Где бабушкам торговать?»

Проблему несанкционированной уличной торговли в Коломне пытаются решить давно, но пока безуспешно. Сегодня представители торгового комплекса «Афганец», Общественной палаты, Общественного совета при УМВД России по Коломенскому городскому округу и жители домов, расположенных на улице Малышева, разбирались, почему продавцы предпочитают делать бизнес на улице, а не на оборудованной для торговли территории ТК «Афганец». К мероприятию подключились и журналисты.
Бойкое местечко
Больше десятка лет улица Малышева в Коломне ассоциируется у жителей с картиной стихийной уличной торговли. Круглый год тротуары вдоль проезжей части заставлены импровизированными прилавками с фруктами, сухофруктами, овощами и другими, в том числе скоропортящимися, товарами. С утра до вечера здесь идет бойкая торговля. Но еще тут есть пешеходы, которые с трудом протискиваются между «торговых рядов»; автомобилисты, лавирующие меж автомобилей с товаром; жители окрестных домов, мечтающие о спокойствии и тишине.
А ведь буквально в нескольких десятках метров от стихийных прилавков находится большая территория торгового комплекса «Афганец», где предоставляются бесплатные места для тех, кто продает урожай из собственных садов и огородов. Но даже эта категория продавцов, которую горожане любовно называют «бабушки», предпочитает ютиться со своим нехитрым товаром вдоль дороги, а не торговать в специализированной зоне.

«Нас здесь все устраивает»
«ТК «Афганец» оборудовал специальную торговую площадку, на которой любой житель Коломны может ежедневно, с 8.00 до 12.00, бесплатно реализовывать излишки урожая, выращенного на своих приусадебных участках, — рассказывает член Общественной палаты Коломенского городского округа, директор ТК «Афганец» Роман Грачев. – Если человек целенаправленно выращивает сельхозпродукцию для продажи, он платит 200 рублей в день за торговое место. Чтобы занять льготное торговое место в ТК «Афганец», нужно записаться в журнале учета и предоставить документы: паспорт, подтверждающий проживание на территории Коломенского городского округа, и справку о наличии личного подсобного хозяйства. На территории этой торговой площадки может разместиться до 100 человек».
К разговору подключается председатель комиссии по предпринимательству, промышленности и инвестициям Общественной палаты Алла Столярова: «Вопрос стихийной торговли на улице Малышева стоит очень остро. Сейчас обсуждение вопроса вышло в соцсети. Например, в сети Facebook было целое расследование, посвященное уличной торговле, к которому подключились проживающие в этом районе жители. Они крайне недовольны этой ситуацией и требуют срочного решения данного вопроса».
Представитель администрации ТК «Афганец» Алексей Ермилов добавляет: «Мы регулярно выходим к уличным продавцам, в том числе в самый пик торговли. Приглашаем их торговать на территории нашего комплекса, рассказываем о льготных условиях, раздаем письменные приглашения. В ответ слышим одно и то же: «Нас здесь все устраивает, пока нас не трогают, мы будем стоять здесь. Мы знаем, что у вас есть торговые места, но здесь высокая проходимость».

«Где бабушкам торговать?»
Пока представители ТК «Афганец», Общественной палаты, Общественного совета и жители улицы Малышева общаются со СМИ, среди торговцев быстро проносится весть о грядущей проверке. В результате, когда делегация выходит на стихийный рынок, она застает лишь двух-трех продавцов, не успевших скрыться.
Роман Грачев останавливается возле уличного прилавка с орехами и сухофруктами. «Есть люди, которые наводят порядок, но есть и те, кто этот порядок нарушает, — говорит он. — Такие, как владельцы зданий, на территории которых осуществляется несанкционированная торговля. Вот живой пример».
В этот момент к нам подходит пожилая женщина с ругательствами: «Рынка в Коломне нет никакого! Где бабушкам торговать?» Женщине пытаются объяснить, что существуют специально оборудованные, бесплатные торговые места на рынке. Пожилая коломчанка будто не слышит объяснений, повторяя: «Бабушкам негде торговать!»
Мы подходим к рослому мужчине, торгующему тыквами и кабачками прямо возле пешеходного перехода. Петр Николаевич, так зовут пенсионера, рассказывает: «Я продаю тыквы и кабачки со своего огорода, иногда мед. Правда, для того чтобы им торговать, надо делать анализ. Года три назад я стоял со своей продукцией в ТК «Афганец», платил 50 рублей в день, и меня все устраивало. Но потом меня оттуда выгнали – справку делать надо. Теперь стою здесь».

Роман Грачев объясняет: «Частью своей продукции вы можете торговать каждый день на площадке нашего торгового комплекса. Если не готовы платить за это деньги, с 8 до 12 дня можете торговать бесплатно. А если вы продаете излишки урожая только по выходным, мы готовы пойти вам навстречу и создать персональные условия для комфортной торговли. Мы имеем такую возможность».
Подходим к «объекту торговли», который вызывает больше всего нареканий местных жителей – грузовая «Газель». Возле нее обеспокоенно ходит владелец Фазиль. Роман Грачев объясняет: «Во-первых, эта «Газель» стоит на газоне, что уже является нарушением. Во-вторых, здесь происходит самая обширная незаконная торговля. Это тот самый случай, когда люди не платят налогов и торгуют, не имея медицинских книжек и документов, подтверждающих качество продукции».
К нам подходит жительница Коломны Светлана: «Моя мама живет в «клюшке», ей под 80 лет. Она не раз звонила в полицию и жаловалась, что здесь к «Пятерочке» пройти нельзя! Почему нельзя это устранить? Ни на машине не проедешь, ни пешком не пройдешь. Вся дорога перегорожена. А вечером идешь – одна грязь валяется. Тут творится беспредел!»
В этот же момент слышны возмущения еще одной пожилой женщины: «В Коломне нет нормального рынка! В каждом городе есть рынок, а в нашем городе его нет!»
Надежда, жительница дома № 16 по улице Малышева (в нем располагается здание женской консультации) ведет нас к мусорной площадке возле многоэтажки. Возле контейнеров валяются коробки, испорченные фрукты и овощи.
Жители возмущаются
«Мы жители этого дома, — говорит женщина, — каждый раз боремся с уличными торговцами. Они выбрасывают на мусорную площадку упаковочную тару, коробки, гнилые продукты. Все это вывозят отсюда самосвалами! Сейчас, когда холодно, не чувствуется неприятного запаха. А представляете, что здесь творится летом, в жару?! Стоит невыносимый запах, бегают огромные крысы. А между тем рядом находится детская площадка, стоянка для машин».
Наша «прогулка» по стихийному рынку подходит к концу. Последней собеседницей становится торговка преклонного возраста, быстро прикрывающая тряпкой одно из своих ведер. В нем мы замечаем рыбу. Спрашиваем: «Рыбка у вас какая?» «Золотая!» — быстро реагирует бабушка. В другом ведре у женщины свекла, яблоки из собственного сада, пустые коробки из-под яиц. Роман Грачев пытается объяснить женщине, что она может бесплатно торговать урожаем из собственного приусадебного участка бесплатно. В ответ мы слышим: «Не мешайте нам работать!»
Роман Грачев: «Проблема незаконной торговли в Коломне очень острая. И люди связывают это с отсутствием мест, где можно цивилизованно торговать продукцией, выращенной на собственных приусадебных участках. На самом деле ситуация несколько другая. И сегодняшнее мероприятие нацелено на то, чтобы в этом разобраться. Оно первое из серии, что будет проводиться на эту тему. Следующим мероприятием станет «круглый стол» с привлечением заинтересованных лиц, представителей администрации, правоохранительных органов и других специалистов, имеющий целью определить причину и пути устранения незаконной торговли. Кроме того, что она портит вид города, это еще и вопрос некачественной продукции, несоблюдения санитарных требований и норм, что может привести к серьезным последствиям для здоровья. Аспектов много, и все это хотелось бы выяснить, обсудить. Приглашены жители близлежащих домов. Проблема непростая, но решить ее можно. Мы с вами прекрасно понимаем, что в наших краях урожай собирается с августа по конец сентября. Но сейчас уже ноябрь, однако незаконная торговля процветает. Это говорит о том, что это прикрытие для определенной категории граждан, которые игнорируют законодательство…»
Принт-версия — в свежем номере газеты «Ять»

Просмотров — 7056

Поделиcь с друзьями

Оставьте комментарий