Самый прожорливый хищник

Самые прожорливые животные

Еда – основа жизни. Без питания человек умрет. К тому же, люди едят не только для поддержания жизни в своем теле, но и просто потому что они очень любят покушать. Человек – очень прожорливое создание. Его рацион крайне разнообразен и постоянно пополняется все новыми видами пищи разного происхождения. Что же насчет животных? Рассмотрим наиболее прожорливых из них:

Крокодил.

Эти хищные рептилии могут съесть любое животное, за исключением крупных животных, таких, как слона или бегемота, которые просто слишком велики для них. Удлиненные челюсти крокодилов позволяют им легче схватить небольшую и подвижную добычу. За один раз они могут съесть до 25 процентов своего собственного веса. Проглоченная пища преобразовывается в жировые отложения, благодаря чему они могут прожить без еды до 1,5 лет.

Слон.

Слоны питаются в основном грубой и малокалорийной растительной пищей: листьями, ветками и корой. В их кишечнике обитают особые микроорганизмы, разлагающие клетчатку, однако все равно почти половина пищи не усваивается. Вот почему взрослому слону приходится ежедневно съедать от 150 до 300 кг корма и пастись по 15-16 часов.

Божья коровка.

Подавляющее большинство божьих коровок – хищники. И взрослые насекомые, и личинки очень прожорливы. Уничтожая в больших количествах таких опасных вредителей, как тли, листоблошки, червецы, щитовки и клещи, приносят громадную пользу сельскому хозяйству.

Двугорбый верблюд.

Несмотря на то, что верблюды могут очень долгое время обходиться без еды, они невероятно прожорливы. При наличии корма, верблюд может есть в течение всего дня, запасая жир и воду на «черный день». При своем среднем весе около 700 кг, верблюд съедает в сутки примерно 40 кг растительности. При этом, даже колючки ему «по зубам».

Крот.

Из-за своего чрезмерно активного обмена веществ, этот маленький зверек, живущий под землей, вынужден проводить весь день в поисках еды. Суточная норма пищи крота в несколько раз превышает его собственный вес. Крот может прожить без еды не более 8 часов.

Землеройки.

Землеройки – небольшие млекопитающие, напоминающие по внешнему виду мышь. Ежедневно землеройки съедают количество пищи, вдвое превышающее их вес. Высокий уровень обмена веществ вынуждает их к круглосуточной активности и не дает впадать в спячку.

Колибри.

В связи с высокими энергетическими потребностями, у колибри сформировались особые гастрономические пристрастия. Питаются эти птицы исключительно нектаром и пыльцой растений. Эти корма богаты углеводами, но бедны белком. Чтобы восполнить потребность в белке, колибри поедают мелких насекомых. Разные виды колибри предпочитают нектар разных растений, некоторые виды настолько узкоспециализированы, что могут питаться только на растениях одного вида! Именно от этого и зависит форма клюва у разных видов. Колибри очень прожорливы и за сутки съедают количество пищи, в 2 раза превышающее массу их тела.

Питон.

Благодаря растяжимости рта и покровов тела, эти змеи могут заглатывать добычу, гораздо толще их самих. Схваченную добычу они заглатывают живьем, если она невелика и не оказывает сильного сопротивления. Для крупной и сильной добычи применяются различные способы умерщвления, в первую очередь удушение кольцами тела, при этом змея сдавливает жертву и парализует ее дыхательные движения. Крупные удавы и питоны подолгу переваривают крупную добычу и могут оставаться без пищи несколько месяцев.

Пустынная саранча.

Этот вид является, вероятно, самым опасным вредителем из всего семейства Настоящих Саранчовых, в основном из-за крайней прожорливости, высокой скорости и дальности перелётов колоний. Вредитель сельскохозяйственных культур Африки, Ближнего Востока и Азии приносит серьёзный урон сельскому хозяйству уже на протяжении нескольких тысячелетий.

В любом случае, даже несмотря на прожорливость некоторых видов, животные, обитающие в дикой природе, едят ровно столько, сколько продиктовано им природой для выживания и выращивания потомства. Некоторые животные (например, медведи) начинают больше есть осенью, для того, чтобы накопить жир и благополучно пережить зимнюю спячку. В этом отличие животных от человека, который нередко не знает меры и страдает от излишнего жира. И этот жир у него накапливается совсем даже не для спячки.

Текст: Александра Ленарская

Апмулы Лоренцини

Способность реагировать на слабые электрические поля акулы получили благодаря особым органам. Они распределены в области рыла, нижней челюсти и вокруг глаз хищника и распознаются как темные отверстия пор на поверхности кожи.

Впервые эти странные образования обнаружил в 1663 году итальянский врач Марчелло Мальпиги, но досконально они были описаны только через 15 лет в трудах натуралиста Стефано Лоренцини, именем которого и назвали сенсорные органы акулы.

Ученые описывают ампулы Лоренцини как заполненные желеобразным веществом крошечные канальцы, от каждого из которых отходят нервные окончания. С помощью этих каналов акулы определяют направление и силу электромагнитных излучений и чувствуют даже слабые импульсы, исходящие от других живых существ. Безжалостная царица морей способна уловить биение сердца добычи, даже если ничего не подозревающую жертву и охотника разделяют несколько километров.

Однако рецепторы на теле гигантских рыб служат не только электролокаторами для поиска пропитания. В 80-х годах прошлого века голландские ученые Дийкграаф и Калмийн выдвинули гипотезу, что при помощи ампул Лоренцини акулы могут ориентироваться в океане, используя в качестве навигатора геомагнитное поле Земли. Кроме того, сенсорные органы определяют температуру морской воды с точностью до 0,001 °C!

Оставьте комментарий