Шпицы в мурманске

В мурманской двушке истязали 86 собак

«Они просились на руки, скулили, будто просили нас поскорее забрать их из этого ада» — с дрожью в голосе рассказала мне об этой чудовищной истории зоозащитница Татьяна Б. Этот ад для 86 собак породы «шпиц» устроила мурманчанка Наталья А., которая несколько лет разводила их на продажу. Она снимала квартиру в девятиэтажном доме, но хозяйку жилья о животных не предупредила. В помещении царил хаос и антисанитария – летали мухи, по полу ползали опарыши, от влажности отошли обои на стенах, стоял трупный запах. По словам зоозащитников, доходило до того, что женщина хранила трупы животных в пакетах на балконе. Горе-заводчицу удалось выставить за дверь. Хозяйке пришлось обзвонить пять клининговых компаний, и все они отказались убирать уже нежилую квартиру. Шестая, к счастью, согласилась. Но и после уборки тут долгое время летали мухи.

После этого Наталья А. в начале октября сняла помещение на цокольном этаже мурманской многоэтажки – и снова не предупредила о собаках. Несколько дней назад мурманский бизнесмен, который сдал этот офис, рассказал зоозащитнице Татьяне Б., что ему стали жаловаться арендаторы на зловоние из помещения. Он пытался туда попасть, но не смог – женщина не открывала дверь. В офис удалось пробиться только с помощью активистов, сотрудников полиции и судебных приставов. Наталья кидалась на людей с ломом и брызгала в них перцовым баллончиком. Увиденное заставило содрогнуться даже много повидавших правоохранителей.

— Шпицы сидели по 16 особей в одной клетке, клетки стояли на холодном бетонном полу. В них были и беременные, и щенки, и совсем дряхлые собаки. У всех шерсть вылезала клочьями, были блохи, проблемы с ушами, зубами и глазами, а на животе коросты. Псы истощены и обезвожены, есть и те, кто на грани смерти, – рассказывает Татьяна Б.. — Повсюду валялись шприцы, воткнутые в бутыли с глюкозой, банки со вскрытым молоком, миски с засохшим кормом. В помещении стояла невыносимая вонь. Ни у одной собаки нет ни ветеринарного паспорта, ни прививок!

На помощь оскандалившейся заводчице в офис приехала ее подруга Марина Е.. Она стала заявлять свои права на собак. Но точное количество принадлежащих ей шпицев назвать так и не смогла, впрочем, как и предоставить документы на них. Со слов активистов, Марина Е. помогала Наталье А. кормом для собак, так как сама занималась разведением и была заинтересована финансово. Но что такое 10 килограммов корма на день для 86 породистых собак?

— Со слов очевидцев, у Натальи даже не было денег на еду, и она собирала пропитание в мусорных контейнерах. Как она умудрялась столько времени разводить собак, даже в голове не укладывается! — возмущается Татьяна.

Судебные приставы изъяли 84 собаки за долги и ненадлежащий уход за животными. Со слов активистов, Наталья А. задолжала около миллиона рублей, когда занималась индивидуальным предпринимательством и обанкротилась. Двое шпицев остались с хозяйкой – одна собака с почечной недостаточностью, вторая – пожилая, имеющая серьезные проблемы со зрением. Изъятых псов увезли в центр временного содержания животных города Мурманска. Сейчас волонтеры собирают для собак корм (влажный и сухой), подстилки, лежанки, пелёнки, средства по уходу, противоглистные и противоблошиные препараты. Если вы хотите помочь, обращайтесь в центр временного содержания животных по телефону 24-97-65.

Добавим, что зоозащитники планируют обратиться с заявлением в суд для привлечения горе-заводчицы к ответственности.

Оставьте комментарий