Сикоку порода собак

Описание акиты-ину

Акита-ину (японская акита) стала самой известной породой благодаря легендарному псу Хатико, самому знаменитому символу собачьей верности. Этот пес много лет приходи встречать к поезду своего умершего хозяина. Выше среднего роста, с густой набивной шерстью преобладающего рыжего окраса, эти собаки прекрасно живут в вольерах на улице круглый год. Такой покров достался им от предков, которые появились в местах с суровым климатом.

Независимый нрав акита-ину хорошо знаком всем владельцам этих удивительных животных. Миловидная внешность акит обманчива. Это серьезные собаки, использовавшиеся на родине в качестве сторожевых и охотничьих. Они не станут пресмыкаться перед хозяином или уходить от драки с соплеменниками. Акиты требует уверенного, настойчивого, но уважительного воспитания. Только в этом случае акита отблагодарит и станет верным, как Хатико.

Существует и американская акита – это ответвление японской акита-ину, к современному внешнему виду которой приложили руки американские селекционеры. Они придали породе абсолютно другой облик. От родоначальницы остались только густая шерсть с плотным подшерстком и хвост колечком. Голова же приняла совершенно иные очертания, стала более массивной, взгляд тяжелый. Умильное выражение с раскосыми глазами, свойственное всем шпицеобразным японскм собакам, и заостренная мордочка исчезли.

Американская акита производит впечатление серьезного охранника. Недоверчивая к чужим, акита способна напугать вора грозным лаем и внушительными размерами. Среди собаководов она имеет репутацию достаточно злобной собаки, не терпящей фамильярности со стороны посторонних. Как и у акита-ину, у американки своевольный независимый характер, который требует ответственного отношения к воспитанию.

Также рекомендуем прочитать:

Акита-ину

Порода сиба-ину

Очередной представитель друзей человека из Страны Восходящего Солнца – сиба (сиба-ину, шиба). Это среднего размера собачка, похожая внешне на хитрую лисичку с раскосыми глазами. Обаятельная внешность позволила сибе завоевать популярность как на родине породы, так и в других странах. Однако сибы, несмотря на всю свою привлекательность, обладают своеобразным характером.

Рыжий японец независим, на контакт с хозяином идет тогда, когда сам этого пожелает, склонен к побегам. В Японии сиба-ину прежде использовали для охоты на мелкую птицу. Привычка к самостоятельной работе, свойственная большинству охотничьих пород, оказала сильное влияние на характер сиб. Эта бывшая рабочая собака может стать прекрасным компаньоном, но для ее воспитания потребуются определенный опыт и крепкие нервы.

Есть и тоса-ину (японский мастиф, тоса-кэн) – истинная собака-японка, самурай кинологического мира. Очень крупная, массивная (ростом до 80 см и весом до 60 кг и более) тоса вызывает восторженные взгляды окружающих. Эти псы-гладиаторы донесли свое предназначение и до наших дней.

Классические бои в Японии запрещены, но подпольно их используют в этом развлечении до сих пор. Бойцовское прошлое наложило отпечаток на настоящее этих молоссов. Спокойные внешне, обладающие самурайской выдержкой, они способны внезапно жестко атаковать противника. Обладая недоверчивым характером, богатырской силой, тосы в руках неопытного новичка могут доставить много проблем. В нашей стране тосы появились в 90-х годах минувшего столетия, но особой популярности не снискали по причине упрямого задиристого нрава и высокой стоимости щенков.

Кай, или тигровая собака

Порода кай, более известная как кай-ину (кай-ину, кай-тора-кен) – шпицеобразная собака среднего размера, ростом до 53 см и весом до 18 кг, отличительной особенностью которой является исключительно тигровый окрас. Считается, что кай умеет, подобно кошке, забираться на деревья. Прошлое кай-ину неразрывно связано с охотой на крупную дичь (олень, кабан), следствием этого собаке достался крутой нрав и отчаянная смелость.

В качестве компаньона каи надежны и преданны хозяину, но, как и акитам, им требуется твердая рука в воспитании. Начинающему собаководу не рекомендуется заводить эту породу. Из-за своего характера и сложностей содержания собаки не получили широкого распространения в мире несмотря на то, что современные тигровые собаки не обладают диким норовом своих предков.

Кисю – еще одна “японка” типичного восточного облика, имеющая древнюю историю, но признанная только в 30-х годах XX века. Выше среднего роста, с короткой шерстью, эта охотничья собака и в современности используется при загоне крупных копытных. Ее работа аналогична работе лайки: найти зверя и, облаивая, удерживать его на месте до прихода охотника. В отличие от кай, кишу обладает более мягким нравом и может стать отличным компаньоном. Она умна, послушна. Способна жить как в квартире, так и в вольере.

Сильная, смелая кисю не снискала широкого распространения, основным ареалом ее обитания остается Япония.

Кай (тигровая собака, кай-ину, кай-тора-кен)

Оставьте комментарий