Собака американский акита фото

История породы и назначение

Американская акита – молодая порода. Ее предками были японские собаки, которых использовали для охоты, боев и сторожевой работы. Современные представители обязаны происхождением американским оккупационным силам.

В Японии на протяжении нескольких веков собачьи бои были крайне популярны. Выход на ринг и сражение животных напоминало церемонию. К собакам люди относились с уважением, заботясь о здоровье питомцев. На ринг выпускали и предков американской акиты. С их близкими родственниками ходили на охоту, чтобы собаки загоняли и удерживали крупного зверя (медведя, кабана) до прибытия человека с оружием. Со временем всех их называли Матаги, что означает «охотник».

В начале XX века собачьи бои запретили, поэтому поголовье сократилось до десятков собак. Однако породу японцы признали национальным достоянием и оберегали ее от полного исчезновения. К 1939 году ситуация стала критической.

С началом военных действий люди не могли прокормить даже свои семьи. Из-за этого собак отстреливали, а иногда и убивали ради мяса или меха для пошива одежды солдат. Матаги исчезали стремительно, но их скрещивали с немецкими овчарками, которых власти разрешали содержать для нужд армии.

В разведении участвовали и другие породы. Качества, которые получили американские акиты из-за метизации:

  • Низкий рост – от акита-ину.
  • Короткая шерсть, особенное строение ушей, зооагрессия – тоса-ину.
  • Самостоятельность, синие пятна на языке, грива – чау-чау.
  • Длинная шерсть, сырость – сенбернары.

Сейчас эти качества относят к нежелательным или порочным для американской акиты. Тогда метизация была неизбежна. Благодаря этому порода и обрела отличительные черты. Однако в горной местности сохранили нетронутую межпородными скрещиваниями популяцию.

Американские военные оценили японских собак и вывозили к себе на родину. Так в США начали целенаправленно разводить акит. Проблемы с новыми кровями создали японцы, которые не отдавали щенков и взрослых собак иностранцам.

После Второй мировой войны в США энтузиасты добились признания кинологическим сообществом породы. В Великобритании, Австралии вскоре возникла заинтересованность этими необычными собаками.

МКФ признала породу позже, дав ей название большая японская собака и поместив в 5 группу по общей классификации. В 2001 году стандарт изменили, и появилась американская акита. Сейчас эта порода востребована в Европе, США, Австралии, но в Японии таких собак очень мало. Там разводят совремнных акита-ину.

Американскую акиту используют для охоты на медведя и остальных крупных зверей. Благодаря размерам и незаурядным умственным характеристикам собака смело вступает в схватку с животным и удерживает его до появления хозяина.

Они побеждают на крупных выставках, спортивных соревнованиях и живут рядом с людьми как компаньоны.

Кому подходит собака?

Американская акита – собака с серьезным характером, поэтому для новичка не подходит. Ее воспитание требует постоянного контроля до полного закрепления желательного поведения. Однако запоминают команды они легко, и акиты быстро привыкают к жизни в обществе. Они популярны среди активных людей, заядлых охотников. Их необходимо нагружать умственно и физически, поэтому пожилым людям трудно справится со своенравным характером акит.

В семье ведут себя прилично, если знают свое место в так называемой стае. Встают на охрану имущества. Американских акит заводят в семьях с детьми, но из-за крупных размеров их общение с малышами лучше ограничить на некоторое время.

Охотничье чутье и рабочие качества часто бывают причинам драк с другими собаками, особенно того же пола. Могут нападать на кошек, птиц, кроликов и домашних крыс, думая о добыче. Для выхода на улицу предусмотрительные владельцы приобретают намордник.

Лучшее жилье для американской акиты – частный дом с большим подворьем и свободным выгулом. Еще их содержат в вольерах при условии регулярных выходов за пределы участка.

В квартире представители породы живут часто, но для городских прогулок нужно серьезно подойти к воспитанию и социализации питомца.

Может стать превосходным охранником. Эти собаки обладают развитым чутьем и настороженно относятся к незнакомцам. После обучения караульной службы американская акита сможет правильно задержать или обозначить лаем злоумышленника, проникшего на территорию хозяев.

Cодержание и уход

Американская акита не чувствительна к морозам, снегу. Ее шерсть из двух слоев защищает от низких температур и осадков. Подшерсток не дает воде и холоду воздействовать на кожу, а остевые волосы создают дополнительную защиту. От сильной жары питомца следует оберегать, потому что крупные собаки чаще получают солнечные удары, имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Часто у охотников американские акиты живут в оборудованных вольерах. Помещения должны быть просторными, с крепкими стенами и будкой, чтобы собака могла отдохнуть или спрятаться от непогоды. На привязи также возможно содержание, если с питомцем постоянно гуляют, а цепь позволяет передвигаться по периметру. В этом случае необходимо соорудить будку с утеплением и пол из деревянных досок под навесом.

Несмотря на габариты, пес любит движение и активные игры. Со взрослой собакой гуляют не менее 30 минут утром и днем. В свободное время выезжают в поля, леса, на берега водоемов. Плаванье помогает поддерживать физическую форму, а вода охлаждает в летний зной. Зимой американскую акиту не одевают, так как у них очень густая шерсть.

Кормление

Примерный рацион взрослой собаки:

  • Мясо (говядина, курятина, баранина, конина) – 600-800 г.
  • Каши (рис, гречка) – 300-400 г.
  • Овощи, творог, кефир – 300-500 г.

Суточную норму делят на 2 порции, щенков кормят 5-6 раз до достижения 6 месяцев. Полезные добавки:

  • Морская капуста в сушеном виде – улучшает здоровье и цвет шерсти (для рыжих собак).
  • Кальций, фосфор – поддерживают суставы в различные периоды жизни.
  • Куриное яйцо – питательный продукт, полезен для шерсти.
  • Морская рыба – кладезь микроэлементов, легко усваивается, содержит жирные кислоты.

Все лечебные добавки применяют только после консультации с ветеринарным врачом. Рыбой заменяют мясо, но увеличивают порцию до 1 кг. Яйцо подают 1 раз в неделю в сыром виде. Фрукты и овощи для кормления не обрабатывают, желательно покупать сезонные.

Сухой корм выбирают с большим содержанием злаков и уменьшенным количеством жиров. В состав не должно быть кукурузы и ее производных (глютен). Однако можно баловать питомца куском мяса или творогом между приемами основной пищи, если нет проблем со здоровьем.

Груминг

Груминг американской акиты – периодическое мытье, сушка компрессором высокой мощности и регулярное вычесывание (1 раз в неделю). Породную шерсть легко вымыть универсальным шампунем или средством глубокой очистки 1-2 раза в месяц. Кондиционеры и бальзамы не нужны. Для вычесывания старой шерсти используют пуходерку, щетку с редкими зубьями и длинный фурминатор во время сезонной линьки.

Когти укорачивают щипцами, если они не сточились при ходьбе. Уши чистят ватным тампоном, смоченным в лосьоне или перекиси водорода. Раз в 2-3 месяца собаку обрабатывают средством, отпугивающим клещей, блох. Зубы чистят специальными составами в домашних условиях или в ветеринарной клинике с помощью ультразвуковых приборов и ручного инструмента.

Глаза у американских акит не предрасположены к излишней слезоточивости, но у белых собак остаются следы возле внутренних уголков. Исправляют это перекисью водорода или средствами для животных. Их наносят на ватную палочку и аккуратно промокают пятно на шерсти. Затем тщательно промывают, не допуская попадания средства на слизистую глаза.

Светлую шерсть американской акиты можно быстро привести в порядок с помощью отбеливающих шампуней и пудры.

История возникновения породы

Большинство японских собак были «акитоподобными». Компактное телосложение, густой шерстяной покров, стоячие треугольные уши, завернутый кольцом хвост – все эти признаки сближали их с внешностью лаек. Правда, у большинства акит были удлиненные на скулах волосы, а у некоторых особей – синий язык. Все эти разновидности различались лишь размерами и окрасами.

Надо сказать, что акита является самой старой японской породой. Археологи обнаружили глиняные фигурки собак, изготовленные примерно во 2-м тысячелетии до н. э.

Внешний вид этих древних собак напоминает внешность акиты. Считается, что порода была выведена путем скрещивания псов с севера страны с крупными китайскими собаками гоу.

Предки акиты были популярны во все времена, но в основном их использовали жители северо-западной Японии. В архивах сохранились датированные 6 веком записи, где подробно расписаны правила воспитания и разведения этих охотничьих собак. Крепкие питомцы участвовали в охоте на оленей, кабанов и даже медведей.

Подарок летописцев

Японцы начали вести племенные книги своих собак на 300 лет раньше европейцев. Коренные жители очень дорожили своими исконными породами. Когда в 16 веке на территорию страны через Азию стали попадать европейские собаки, японцы выработали классификацию своих четвероногих друзей. Они делили их на рабочих собак, домашних и привозных. Разумеется, последние к селекции не допускались.

Охотник и сторож

Фото: Американская акита

Со временем профессиональные навыки собак существенно расширились. Уже в эпоху Токугава акиты превратились в отличных сторожей. Они защищали японские дома от воров и семьи хозяев от злоумышленников. Густая теплая шерсть позволяла им жить на улице круглый год и исправно нести свою службу.

Японские горцы как прежде использовали акиту для охоты на медведей и других животных. По сути, это была универсальная порода, которая прекрасно справлялась со многими обязанностями.

В конце 19 столетия у акиты появилась еще одна профессия. Путем скрещивания породы с европейскими пришельцами: английским мастифом, тибетским догом и сенбернаром – была выведена бойцовая разновидность. Но эти собаки не имели ничего общего со своими древними родственниками. И хотя в 1908 году бои были запрещены, их продолжили проводить подпольно, а выведенные собаки ценились на вес золота.

Настоящие акиты к этому времени сохранились лишь в отдаленных японских селениях. Тут их по-прежнему использовали для охраны жилища и охоты на крупных зверей.

На грани исчезновения

В 1854 году Япония подписала с США договор об открытии портов. Страну тут же наводнили иностранцы. Многие из них захватили с собой и верных четвероногих друзей. Скрещивание аборигенных пород в ту пору никто не контролировал. Поэтому поголовье чистокровных акит начало быстро сокращаться.

Лишь в 1920-е годы правительство обеспокоила их судьба. Было основано Общество сохранения аборигенных японских пород. Эта организация возобновила традицию ведения племенных книг. К тому же она стала проводить выставки собак и признала несколько исконно японских пород, в том числе и акиту.

Увы, во время Второй мировой войны проведенная работа сошла на нет. Поголовье акит в Японии значительно сократилось. Мягкий пушистый мех этих собак был очень привлекателен, так что военные частенько использовали его для изготовления теплых тулупов. Исчезающую на глазах породу спасло правительство страны. Политики взяли численность собак под свой контроль. Поголовье акит было неоднородным: туда входили и бойцовые псы, и акиты-овчарки, и матаги, единственные сохранившие черты старинных японских пород.

Они и стали родителями обновленной акиты. Пришлось тщательно отбрать собак без «европейских» примесей. Кропотливая работа заводчиков по восстановлению акиты завершились в 1963 году, когда японский кеннел-клуб признал породу.

Здравствуй, Америка!

Одновременно с японцами акитой заинтересовались и американцы. Во время Второй мировой войны солдаты США привезли на родину крупных собак из страны восходящего солнца. Красивые и смелые псы тут же стали популярными в Штатах.

Уже в 1956 году появился первый клуб заводчиков породы. Правда, направление их работы отличалось от целей японских кинологов. Пока японцы пытались вернуть аките старинный облик, американцы попытались создать совершенно новую собаку. Им удалось это к 1960 году.

Большая разница

Современные акиты, и японские, и американские, довольно сильно отличаются от старинных аборигенских собак Японии. Чтобы заметить это, достаточно взглянуть на чучело пса Хатико в Токийском Музее естественных наук. Древние акиты выглядели еще проще и свирепее, ведь использовались для охраны и охоты.

Одна или две?

Интересно судьба акит сложилась в Европе. Сюда завозили и «японцев» и «американцев». Долгое время они участвовали в выставках на равных правах как одна порода. Но к концу 1980-х японские разводчики окончательно определились с внешностью своего детища. Они приблизили акиту к шпицеобразным собакам с лисьей головой. Вдобавок из разведения были исключены особи с черной маской и пятнистой шубкой, которые часто встречались у американских акит с медвежьими чертами мордочки.

В 1996 году большинство стран признали породы разными. И лишь в США, Канаде и Великобритании это разделение не действует. Здесь для разведения зачастую используют собак обоих типов.

Характер американской акиты

Учитывая серьезное охотничье и охранное прошлое акиты, владельцу придется считаться с сильным характером японско-американской собаки. Да, она спокойна, уравновешенна и, подобно Хатико, предана любимому хозяину. Но уважение этого японского самурая нужно еще заработать. Убеждение силой в его случае не подействует.

Придется с самого детства учить питомца и воспитывать в нем лучшие качества. Иначе он превратится в 55-килограммового непослушного пса. Увы, монотонные, скучные тренировки совсем не для него. Лучший подход к аките – воспитание в игровой форме. Тут, вероятно, вам потребуется помощь дрессировщика. Займитесь этим, пока щенку не исполнилось 3 месяца.

Кстати, порода отлично уживается с детьми, особенно если знает их со щенячьего возраста. Но несуетливая собака по-своему смотрит на мир. Излишне шумные игры ваших детей с друзьями могут быть восприняты неправильно. Четвероногий защитник попытается навести порядок и отогнать «обидчиков». Поэтому наедине с детьми питомца лучше не оставлять.

Инстинкт охотника также будет напоминать о себе. Собака, как и кошка, будет преследовать любую мелкую живность. Поэтому в городской черте акиту нужно выводить на поводке. Она может погнаться за птицей, крысой и бродячим котом. Притом сделает это молча, со спокойным и сосредоточенным видом.

Молчаливый Боб

Эта порода особенно понравится людям, которые не переносят собачьего лая. Акиты предпочитают хранить молчание, и слова из них не вытянешь. Лишь в исключительных случаях они могут подать голос. Например, чтобы отогнать незнакомца от охраняемого дома. В общем, эта порода скупа на эмоции. Но любовь к хозяину она выражает очень конкретно: может облизать его с ног до головы.

Уход и содержание американской акиты

Поскольку акиты имеют довольно тяжелый костяк, щенков нельзя перегружать. Не заставляйте четвероногих подростков этой породы носить тяжести для развитя мусклатуры. Суставы, связки и мышцы должны окрепнуть лишь в результате сбалансированного кормления и соразмерных возрасту питомца нагрузок.

Хотя у акиты роскошная шерсть ее не придется часто вычесывать. Лишь во время линьки груминг придется делать ежедневно. А вот выставочным собакам приходится терпеть парикмахера чаще. Шерсть питомца обрабатывают, чтобы она стала объемнее. Это увеличивает привлекательность акит на ринге.

Дома аките будет душно и неуютно. Эта собака создана для уличного содержания. А если уж вы завели ее в городе, то гулять с таким питомцем придется долго и часто – кровь охотника всегда зовет его на природу. Увы, с другими собаками порода редко уживается. В компании сородичей старается быть лидером и может спровоцировать драку. Здесь не поможет даже ранняя социализация. Словом, акиту проще выгуливать в одиночестве.

Хотя 2000 считается годом основания породы американская акита, в генах этого питомца зашита многовековая память далеких японских предков. Словом, акиты – это храбрая, уравновешенная и сильная собака для мудрого и серьезного хозяина.

Оставьте комментарий