Террариум

Значение слова террариум

Примеры употребления слова террариум в литературе.

В развитие мыслей о беглых тропических гадах представители прокуратуры заверили граждан, что с террариумом самовольно рассталась пара десятков крокодилов, три-четыре молодые анаконды, и кое-каким ротозеям-животноводам вскоре не поздоровится.

Так герпетолог знает, что змея не способна прокусить стекло террариума, но все равно рефлекторно отпрыгивает, когда его подопечная делает выпад.

Но зрелище в террариуме вызвало у Нестерова все остатки брезгливости и отвращения.

Главный проволочник зоопарка, Серафим Львович, после увольнения других Львовичей спирт разводить в поилке у свиньи-бородавочника брезговал и пил в одиночестве, в террариуме, за кобрами, — туда мало кто по доброй воле совался.

Мы вышли в коридорчик, где она торжественно вручила инструменты Лопухину, и, сообщив, что ей нужно закрыть террариум, дематериализовалась.

Содрогаясь, Кресс поспешно задраил террариум, бросился под душ и внимательно осмотрел себя с головы до пят.

Вместо ответа Меза прошла между рядами клеток и террариумов, где копошилась всевозможная мелкая живность, и остановилась возле небольшого вольера, в котором на слое нечистых опилок лежал молочник.

Ведь разумом, сердцем, всем существом своим Григорий чувствовал: он обязан до конца разузнать все о деятельности террариума вблизи Фигераса, найти способ обезвредить это гнездо.

Она долгое время была сотрудницей террариума, к ней-то за помощью и обратился дед, когда решил спрятать Чашу.

Я спроецировала голограмму своего лица в террариум и держала там изображение несколько дней.

На следующий день он бросил в террариум вместе с кормом кусочки обсидиана и осколки цветного стекла.

Пока гости, окружив террариум, разглядывали его сквозь увеличительные стекла, предусмотрительно розданные Крессом, пустынники начали великолепную битву за еду.

Понимая, что дерзновенное предложение пересадить жаб в другой террариум, с клочками влажного мха, повергнет мистера Ромилли в ужас, я скрытно принял некоторые меры, чтобы скрасить существование несчастных земноводных.

Когда же я положил в террариум изрядный клок мха, обе поспешили укрыться под ним.

Я случайно положил мох в террариум к жабам, и похоже, им это понравилось.

Источник: библиотека Максима Мошкова

P.S. Психиатрия

Дополнительный материал для размышлений (обсуждались т.н. «догхатеры»), TNX to bonduka:

«Зоосадизм является одним из трех составных элементов т.н. “триады Макдональда”, при наличии которой можно говорить о начале формирования личности серийного сексуального убийцы. Два других элемента — пиромания и энурез (недержание мочи в старшем возрасте 7-15 лет). Наблюдения были произведены не только Бухановским, но и многими другими зарубежными учеными-криминалистами и криминологами (например, К.Р. Ресслер), автором термина “серийный убийца” и специалистом в данной сфере).

Отсутствие зоосадизма в биографии — скорее исключение. Так, например, Дамер очень любил животных, хотя и в странной форме — не только подбирал на улице больных и раненых бездомных животных, но также собирал трупы животных, сбитых на автодорогах.

Есть наблюдения психиатров, подтверждающих “эстафету насилия” — переход от убийств животных (имеется ввиду не отрубание головы курице в деревне, разумеется) к тяжким и особо тяжким преступлениям, сопряженным с насилием, в отношении людей.

Что до «все дёргали кошек за хвост, но не все стали маньяками» замечу, что 1) выборка-таки некорректна (не все дёргали) 2) процесс формирования личности серийного сексуального убийцы — феномен, до конца не изученный. Это же просто один из «сигналов».

1. Образцов В.А. Серийные убийства как объект психологии и криминалистики. Учебное и практическое пособие. – М.: Омега-Л, ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2003.,

2. Дуглас Дж., Олшейкер М. Погружение во мрак / Пер. с англ. У. Сапциной. М., 1998.

3. Шехтер Х., Эверит Д. Энциклопедия серийных убийц / Пер. с англ. О. Блейз. М., 1998.

4. Миронов Д.В. Серийные убийства по сексуальным мотивам: некоторые психологические компоненты профиля личности преступника // Следователь, 1998. №3″.

Разумеется, некорректно утверждать, что все зоосадисты, что «догхантеры», что держатели живоглотов, — кандидаты в серийные убийцы. Но психика холистична, и вероятность проявления необоснованного насилия к людям явно выше, если уже имеет место жестокость по отношению к другим животным.

«Тот, кто привык считать бесполезной жизнь любого существа, рискует прийти к мысли о бесполезности жизни человека» (Альберт Швейцер).

Изначально я хотел написать подробный разбор темы «психология зооубийц», но и так уже более тридцати страниц по теме — честно говоря, очень противно уже. Тем более, что психология всё же не является наукой в строгом смысле слова, и будут — понятно от кого — возражения от «это вы напраслину наговариваете» до «нет никакого бессознательного».

Так что просто приведу несколько цитат, а дальше предлагаю подумать над темой самостоятельно.

«Эмоциональная тупость — душевная холодность, опустошение, черствость, бессердечие; состояние, связанное с резким недоразвитием или утратой высших эмоций. Обозначается иногда как “моральная идиотия”, олотимия. …

При шизофрении … Может иметь место эмоцио­нальная тупость, которая встречается также при психопатии».

(Жмуров В.А., Общая психопатология. – Иркутск: Издательство Иркут. Ун-та, 1986. – 280 стр.)

«— А как насчет людей, которые практически полностью лишены эмпатии, например, психопаты? Вы пишете о “ядре млекопитающих” (“mammalian core”).

— Есть книга под названием “Змеи в костюмах” (Snakes in Suits), о психопатах в бизнесе. Хорошим примером, наверное, будет Берни Мэдофф (Bernard “Bernie” Madoff), и Кэнни Лэй (Kenny Lay), глава Enron. По-моему, у книги потрясающе ударное название, которое превратило их в рептилий. Рептилии эмпатией не обладают. Эмпатия присуща млекопитающим. Психопаты не лишены способности взглянуть на вещи с позиции другого, но лишь в том случае, если это даст им преимущество над ним. Они могут играть в эмпатию, но не вовлекая чувств. Они как пустая скорлупа — под ней ничего нет. Полностью отсутствует ядро эмпатии — эмоциональная заражаемость, гармония и синхронность с чувствами другого. Они среди нас как инопланетяне.

— А известно, как они становятся такими?

— Существует теория, по которой у людей, в юности не имеющих эмоциональной связи с другими, не развивается отвращение к насилию над другими. Я вырос с пятью братьями, так что с детства помню, каковы бывают мальчишеские драки. Чему учишься — так это тому, что если дерешься с младшим по возрасту и слишком усиленно его тузишь, он кричит — и ты тут же останавливаешься. Точно так же обучаются собаки. Когда крупная собака играется с маленькой, она учится сдерживать свою силу. Если этому не научиться, так и будешь продолжать, и даже сможешь извлекать выгоду. Если крики или плач кого-то другого никак на тебя не трогают, ты можешь счесть это подходящей стратегией для достижения своих целей».

(Правда ли, что люди эгоистичны от природы?/ Empathy: Are Humans Actually Selfish? —журнал TIME, 2009)

«Жестокость по отношению к животным — это лишь форма выражения жестокости человека. В ряде случаев она служит показателем социальной установки личности. Так называемые безмотивные преступления наталкивают на мысль, что жестокость может быть самоцелью».

(Кавтарадзе Д.Н., зав. лабораторией имитационного моделирования управления факультета государственного управления МГУ)

Физическая жестокость по отношению к животным входит в клиническую картину проявлений расстройства поведения (F91) в Международной классификации болезней наряду с другими формами асоциального поведения (воровство, частая ложь, физ. жестокость к людям).

Мнение руководителя центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова.

Рассказывая о психологических особенностях убийц животных, Михаил Виноградов отметил, что они очень трусливы и злобны, при этом боятся реального сопротивления. Большой разницы между убийством такого разумного существа, как собака, и убийством человека, по словам Виноградова, нет. «Человек, который идет на убийство животных, — это потенциальный убийца людей. Но он будет выбирать беззащитных, за которых некому реально заступиться», — уверен он.

Людям, которые убивают животных, по мнению Михаила Виноградова, необходимо назначать принудительную психиатрическую экспертизу. Самостоятельно такие люди к психиатру обычно не обращаются.

***

P.P.S. К сожалению, есть отдельные крысоводы, которые не возражают против скармливания крыс гадам. «Этих я холю и лелею, а эти — на корм». Здесь ситуация ещё более психопатологична: ещё как-то можно хотя бы ментально понять, что некто крыс воспринимает лишь как «кормовой объект», на уровне таракана.

А вот если кто держит крыс как любимцев и при этом отдаёт других на корм… Даже страшновато представить, что у таких людей в голове. Лично ЗНАТЬ, что крысы — это умные, общительные, ручные звери и отдавать их на съедение живьём? Для тех, кто крыс не любит: представьте собаковода, который выращивает щенков и решает: этого я люблю, а этого — в корейский ресторан сдам или в ларёк на шаурму.

У нормального крысовода или, скажем, собачника отношение к животному положительное потому, что крысы и собаки — животные умные и способны к эмоциональному общению. Как-то не припоминаю на форуме высказываний вида «этот крыс у меня суперкрасивый, я его поэтому больше люблю, чем того вот, невзрачного» — конечно, красивость глаз радует, но обычно отношение идет именно по характеру.

К сожалению, есть те, у кого психологический уровень недоразвития ниже плинтуса, и отношение к животным — ровно как к вещам. У нас ещё как-то не особо принято, а в Европе не так уж редко ампутируют когтевые фаланги кошкам, чтобы не царапали мебель, а иногда и перерезают голосовые связки собакам, чтобы не лаяли. А уж кастрировать тех, кто не идёт в размножение — вообще норма.

Увы, «цивилизованность» здесь работает в минус — у собак/кошек давно уже всё коммерциализировано, и не так уж редко встречается отношение типа «фу, беспородное» и заведение пса/кота ради престижа и крутизны, и не более того.

Здесь логично перейти к анализу воздействия на психику установок общества потребления и либеральной концепции атомарного социума, но это уже выходит за рамки узкой темы.

Обустраиваем террариум в домашних условиях

Для обитания представителей земноводной или пресмыкающейся фауны в вашей квартире необходимо обустроить террариум или акватеррариум. Отличаются они друг от друга тем, что первый имитирует сушу, тогда как во втором часть пространства отводится под водоем. Акватеррариум предназначен для таких животных, которым необходимо какую-то часть жизни проводить в воде – это лягушки, тритоны или водяные черепахи. Остальные представители земноводных и пресмыкающихся прекрасно себя чувствуют в обычном террариуме. Кстати, одно из важных его преимуществ перед аквариумом – отсутствие воды. Его чистка, уборка и даже просто перенос в случае необходимости с места на место требует гораздо меньше времени, сил и хлопот.

Формы террариума могут быть самыми разнообразными, зависят от того, каких именно животных вы хотите содержать. В торговых центрах, где вам могут предложить богатое разнообразие триммеров хускварна или тренажеры для спортивного зала, вы вряд ли сможете купить террариум. Логичнее поискать его в зоомагазинах, где в продаже бывают разнообразные их модели. Например, для древесных лягушек-квакш или гекконов подойдет террариум высокий, но не занимающий большую площадь. Поскольку их обитатели перемещаются вверх и вниз и не нуждаются в просторах. Для многих ящериц же или сухопутных черепах, наоборот, нужен определенный простор горизонтального перемещения, а вот вверх им подниматься незачем. Однако оптимальной формой декоративного террариума принято все же считать классический параллелепипед, соответствующий традиционному аквариуму.

Делаем из аквариума террариум

По этой причине многие думают, что террариум можно переделать из аквариума, слив оттуда воду, положив камни и какую-нибудь корягу, спилить которую можно с ближайшего засохшего дерева. Была бы только под рукой мощная и удобная бензопила husqvarna 340. Однако это не так. В террариуме необходима циркуляция воздуха, иначе обитатели не будут чувствовать себя хорошо. Ведь большинство из них в природе населяют засушливые районы, поэтому высокая влажность может стать для них губительной.

При этом необходимо помнить, что террариум в отличие от аквариума необходимо всегда держать закрытым, иначе ваших питомцев придется регулярно разыскивать по всей квартире. В его крышке, где находится вентиляционная сетка, размещают лампу, которая одновременно нагревает воздух и освещает пространство. При таком расположении для нормальной циркуляции воздуха вентиляционная сетка должна быть оборудована также и в одной из боковых стенок террариума. Это нетрудно сделать и переделывая аквариум, однако надо помнить, что обратный монтаж будет значительно сложнее.

Оставьте комментарий