Цихлазома сэджика содержание

Цихлазома Седжика, или винноплавничная цихлазома, или цихлазома костариканская, или красавица розовощекая, или розовоплавничная цихлазома, или криптохерус Сэджика (T-bar cichlid) — отличный выбор для начинающих аквариумистов. Легка в содержании, выносливая и довольно мирная рыбка, которая становится территориальной только во время нереста. Всеядный вид. Моногамный вид. Нерестится как в общем, так и в нерестовом аквариумах. Легко выдерживает резкие скачки температур и состава воды, без проблем переносит транспортировку.

Ареал: Коста-Рика и Панама (Центральная Америка).
Среда обитания: спокойные воды неглубоких рек, их небольшие протоки с множеством естественных укрытий.
Описание: тело продолговатое высокое, сплюснутое с боков. Голова крупная, глаза большие, губы толстые. В спинном плавнике 17-18 жестких лучей и 9-10 мягких, в анальном 6-8 жестких и 7-8 мягких лучей. Спинной и анальный плавники тянутся до основания хвостового плавника.
Окрас: основной фон коричневато-серый с сиреневым отливом, плавники винно-красные с красновато голубой каймой и голубоватыми лучами. На теле просматриваются едва заметные вертикальные полосы. Плавники и хвост окрашены в сиреневый цвет, в половозрелом возрасте спинной и анальный плавники заостряются и вытягиваются в «косицы», доходящие до окончания округлого хвоста. У основания хвостового плавника имеется темное пятно. Глаза синие. У жаберных крышек нижние края — голубые. Самцы имеют жировую шишку на лбу, которая в период нереста становится внушительнее.
Самки окрашены в серо-коричневые тона с бирюзовым отливом в области зоба и спинного плавника. Плавники самок окрашены в жёлтый цвет, по контуру спинного плавника – чёрная полоса. Вертикальные полосы на теле самки более заметны, а средняя полоса ярче других и доходит до верхней кромки спинного плавника образуя с ней букву «Т»
Размер: самцы вырастают до 12-15 см, самки до – 6-9 см.
Продолжительность жизни: 7-10 лет.

Самец с мальками

Аквариум: видовой.
Размеры: при содержании в общем аквариуме от 80-150 л для пары, при содержании в отдельном аквариуме — от 50 л.
Вода: dH 9-20°, рН 6,8-7,8, аэрация, хорошая фильтрация, слабое течение, еженедельные подмены до 20-30% воды.
Температура: 24-27°С.
Освещение: рассеянное.
Грунт: крупный речной песок, гранитная крошка, мелкая галька.
Растения: по одним сведениям растения не трогают, по другим — портят. Оптимально использовать растения, не требующие укоренения, либо высаживать растения в отдельные горшочки, придавленные камнями (эхинодорусы, криптокорины), чтобы седжи не смогли повредить их корневую систему.
Оформление: различные укрытия — коряги, глиняные горшки, скалы, заросли растений (по желанию), необходимо много открытого места для плавания.

Кормление: в природе питается водными беспозвоночными, растительностью и детритом. В аквариума дают живые (мотыль, мучные черви, трубочник, энхитреус, ракообразные, говяжье сердце, моллюски) и растительные (ошпаренные кипятком измельченные листья салата, капусты, одуванчика, сушеную крапиву, овсяные хлопья, хлебные крошки) корма, морепродукты, мелкие гранулы и хлопья. Рацион должен быть по возможности разнообразным.

Поведение: с утра до вечера таскают и ворочают камни, перекапывают грунт.
Характер: мирный, стайный. Во время нереста становятся очень территориальными — облюбовав себе место, пара рьяно охраняет выбранный участок от посягательства соседей. Укусы седжиков довольно чуствительны для человека.
Водная зона: средний и нижний уровни воды.
Можно содержать с: мирной неагрессивной рыбой средних размеров.

Фото © Silviu Poiana

Разведение рыб: сэджик — моногам. Нерест парный как в общем аквариуме, так и в нерестовике. Пары формируются в возрасте от 8 месяцев. Сложившаяся пара почти всё время неразлучна. Для стимуляции нереста делают полную постепенную (в течение 2х недель) двукратную замену воды на свежую отстоянную и поднимают температуру воды на два градуса. Предпочитают нереститься в укрытии: гроте, цветочном горшке или кокосе, либо вырытой яме. Обычно это самое тихое и укромное место в аквариуме. Самка постоянно обмахивает икру и чистит внутри гнезда.
Половые различия: самцы массивнее самок, имеют серо-коричневый окрас тела, в области мощного зоба – с бирюзовым отливом.
Половое созревание: на 8-11 месяце при длине 6-8 см.
Количество икры: от 100 до 400 икринок светло-оранжевого, почти серого цвета около 1 мм в диаметре.
Инкубационный период: на 4 сутки вылупляются личинки размером 3-4 мм с большим желточным мешком.
Потомство: молодь начинает плавать и питаться на 3-4 сутки.
Скорость роста: быстрая, так как мальки очень прожорливы. К трем месяцам вырастают до 2,5 см, а к 5 месяцам самцы вырастают до 5-6 см в то время как самки – 3-4 см.
Выкармливание молоди: стартовый корм — живая артемия, коловратка 3-4 раза в день. В 1,5-2 месяца мальков уже кормят 2-3 раза в денб.
Отсадка от родителей: родители заботятся о мальках примерно около 2 недель, покидая их лишь на время кормления и то по очереди. Для сохранности мальков рекомендуется слить их с помощью шланга в выростную емкость (около 30 литров). Родителям на попечение следует оставить пару десятков малышей. Это убережет самку от агрессии самца.
Комментарии: цихлазома Седжика легко выдерживает резкие скачки температур и состава воды, без проблем переносит транспортировку.
Существует две цветовых морфы: пурпурно-синяя и желто-золотая.

Поделитесь статьей:

Популярная в прошлом, а нынче редкая яркая цихлида. При небольших размерах цихлазома Седжика отлично уживается в меньших емкостях. Кроме того, перед нерестом ее окраска может изменяться до неузнаваемости.

Описание

Цихлазома Седжика или Сэджика (лат. Cryptoheros sajica англ. T-bar cichlid) – рыбка из семейства цихлид. Населяет водоемы Центральной Америки, а именно: быстрые и умеренно текущие реки Коста-Рики.

Тело ее высокое и сплющенное с боков. В условиях неволи цихлазома Сержика вырастает сравнительно небольшой – 8-9 см. Фоновая окраска – серая с фиолетовым отливом. По всему туловищу идут темные вертикальные полосы, самая яркая из которых – центральная. Жаберные крышки и кончики плавников имеют легкий голубоватый отлив. Спинной, анальный и хвостовой плавники у самцов розовато-бордовой окраски, благодаря которой рыбка получила свое второе название – розовоплавничная или винноплавничная цихлазома. Эти же плавники у самок золотистого цвета. Кроме того, самцы крупнее самок, и перед нерестом у них на лбу появляется внушительная жировая шишка.

Многие аквариумисты сравнивают эту цихлиду с чернополосой цихлазомой. И действительно, по поведению и условиям содержания они довольно схожи. В целом розовоплавничную цихлазому можно порекомендовать начинающим «цихловодам», так как эта рыбка неприхотлива. Но для успешного ее процветания необходимо воссоздать условия, наиболее схожие с естественной средой обитания.

  • Как субстрат можно использовать мелкую и среднюю гальку. Эти рыбки склонны наводить свои порядки в аквариуме – постоянно перетаскивают камушки и декор.
  • Растения стоит выбрать с крепкой корневой системой, либо вовсе без нее, например, элодею. Приветствуются посаженные в горшочки или примотанные на гроты и коряги кустики анубиаса, криптокорины или яванского мха.
  • Как и прочие американские цихлиды, винноплавничная цихлазома не любит яркого света. Освещение лучше выбрать немного приглушенное либо создать затененные участки при помощи коряг, гротов или плавучей растительности.
  • Благодаря своим небольшим размерам, пара рыбок может жить в средних аквариумах от 60-70 литров. Но если планируется содержание группы особей либо соседство, то объем необходимо расширять.
  • Нельзя допускать перенаселения, так как территориальные рыбки могут нападать на соседей в период нереста или выращивания потомства.

Рекомендуемые параметры воды:

  • температура: 23-30 °C;
  • кислотность: 6,8-7,5 pH;
  • жесткость: 10-15 °dGH;
  • фильтрация и аэрация обязательны;
  • еженедельные подмены 25 % воды.

Разведение

Размножить этих цихлид в условиях аквариума не составляет особого труда. Иногда рыбки могут начать нереститься даже без каких-либо усилий со стороны хозяина.

Половой зрелости рыбки достигают к 8-12 месяцам. В это же время они начинают формировать пару. Так как до этого момента пол определить невозможно, то лучшим вариантом будет приобретение стайки из 6 мальков.

Половой диморфизм сильно выражен: самцы крупнее самок, на лбу у них есть большая жировая шишка, а плавники имеют розоватые оттенки. Во время нереста у самцов появляется конусовидный семяпровод, а у самок трапециевидный яйцеклад.

У самца на лбу есть массивная жировая шишка.

Нереста в общем аквариуме лучше избегать, так как цихлазомы в этот момент могут быть агрессивны к соседям, которые представляют угрозу для потомства. Впрочем, если пара уже отнерестилась в общем аквариуме, то лучше ее никуда не пересаживать, так как в стрессовых ситуациях рыбки склонны к поеданию собственной икры.

Стимулом к нересту служит учащение подмен воды и поднятие на пару градусов температуры. Производителям дают калорийные живые или замороженные корма с высоким содержанием белка.

В природе розовоплавничные цихлазомы предпочитают нереститься в пещерах или расщелинах, откладывая икру на гладкую вертикальную поверхность. Поэтому как субстрат для нереста можно использовать перевернутый набок глиняный горшок, большие пластиковые трубки или половинки кокоса.

Пара тщательно вычищает место для нереста, после чего начинаются брачные игры, в течение которых самец демонстрирует самке свою силу и всю красоту расцветки.

Самка выметывает около 300 сероватых икринок, которые сразу же оплодотворяются самцом. Пока он занимается охраной, самка поддерживает чистоту кладки, обмахивая ее плавниками и удаляя погибшие икринки.

Инкубация икры длится около 3 суток, после чего начинается выклев личинок. Первое время они будут питаться за счет желточного мешка, который рассасывается через 3-4 суток, после чего мальки поплывут. Сначала они будут питаться специальным субстратом, который вырабатывается кожей их родителей. В этот момент можно предложить им тертый желток, микрочервя, науплий артемии и циклопа, постепенно (по мере роста рыбок) увеличивая фракцию корма.

Когда мальки начнут плавать, пара за ними бдительно следит, в случае опасности загоняя их в укрытия и возвращая в стаю отставших малышей. В этот период родители особенно агрессивны, могут нападать на сифон, скребок и других обитателей аквариума, если нерест произошел в общей емкости. Последним в такие моменты приходится очень несладко, ведь цихлазомы Седжика способны терроризировать противника намного крупнее их.

Через пару недель родительский инстинкт начинает постепенно угасать и приходит время разлучить потомство с родителями.

Оставьте комментарий