Утки каролинка и мандаринка

Содержание

Мандаринка

Эта птица не может похвастаться крупными размерами. Это маленькая уточка с массой тела всего лишь 0,4–0,7 кг. Однако из-за своего оперения она заметна издалека. Особенно эффектно выглядит самец — это его брачный наряд такой пестрый и красивый. У самки мандаринки одеяние попроще, ведь ей нужно высиживать птенцов и не привлекать внимания хищников.
В праздничном оперении селезня мандаринки причудливо, но вместе с тем гармонично сочетается сразу несколько ярких красок. У птицы фиолетовая грудка, белый низ, черный верх хвоста, а на голове, спине и шее есть перья красного, зеленого, синего и оранжевого цвета. Это великолепие завершают ярко-красный клюв и желтые лапки.
Голова селезня кажется крупной из-за хохолка и бакенбард – их образуют удлиненные перья на голове и шее. На каждом из крыльев есть по одному выступающему перу оранжевого цвета. Когда уточка плавает в воде, перья складываются вместе и напоминают своеобразное седло. После просмотра фотографий мандаринки трудно не согласиться с тем, что это самая красивая утка на земле.
У самки окраска не такая яркая и экзотическая, а больше приближенная к природным цветам: спинка бурая с рябью, голова серая, низ почти белый. На голове у самки есть небольшой хохолок.
Мандаринка обитает в Китае, Японии и Корее. Если говорить о России, то здесь этих уточек можно встретить в Хабаровском и Приморском крае, а также на территории Амурской и Сахалинской областей.
От других уток мандаринки отличаются не только внешним видом. Вместо характерного кряканья они издают звуки, напоминающие тихий свист или попискивание.
Еще одна интересная особенность мандаринок. Эти птицы, в отличие от других уток, предпочитают жить на деревьях. Свои дупла они устраивают на высоте 6-10 метров над землей. Как и все утята, птенцы мандаринки сразу после рождения пытаются обучиться искусству плавания. По команде матери они покидают дупло и прыгают с большой высоты. С помощью своих неразвитых крылышек и перепонок на лапках птенчики планируют, пытаясь приостановить падение, и успешно приземляются, оставаясь невредимыми.
Для проживания птичка выбирает горные речки со свисающими над водой ветками, а также приречные леса. Также излюбленные места гнездования – заваленные буреломом водоемы.
Утки хорошо плавают, ныряют и летают. В воздух мандаринка поднимается легко, почти вертикально, а полет у нее быстрый и маневренный. Птичка любит летать среди деревьев, маленькие размеры и небольшой вес позволяют ей легко перепрыгивать с ветки на ветку. Ныряет она только в случае крайней необходимости, когда ей что-то угрожает.

Оставьте комментарий