Волчья собака сарлоса

История происхождения породы

Волчья собака Сарлоса − это голландская (нидерландская) порода служебных собак, которая относится к категории овчарок. Выведена она в ХХ веке селекционером и природолюбом Ландере Сарлосом (Саарлосом).

Задавшись целью сотворить устойчивую породу собак, которая бы отличалась выносливостью и обладала высокоразвитым природным чутьем, Сарлос скрестил кобеля немецкой овчарки с европейской волчицей из местного зоопарка. И в 1925 году на свет появились первые щенки. Для дальнейшей селекции из этого помета и во всех последующих он отбирал наиболее соответствующих заданным требованиям щенков по достижению ими восьми месяцев.

Считается, что именно в этом возрасте характер собаки становится более стабильным, и можно выявить возможные недостатки. Так продолжалось до 1962 года, после чего была повторно привита волчья кровь.

К сожалению, Сарлос не успел насладиться плодами своего успеха, и после его смерти, начиная с 1969 года, воплощением его мечты занялись жена и дочь. Им удалось довести дело до конца, и в 1975 году их питомцы получили одобрение у голландского клуба собаководов. А в 1981 году прошли регистрацию и опубликование стандарта, а также заслужили признание FCI с присвоением названия «Волчья собака Сарлоса».

Описание характера породы

Отличительной чертой волчьей собаки является ярко выраженная независимость и недоверчивость, а в какой-то мере даже трусость. Как и волки, они с опаской и мнительностью относятся ко всему незнакомому и стараются держаться от человека на безопасном расстоянии.

В неизвестной обстановке или при встрече с посторонними эти собаки склонны спасаться бегством. Это обусловлено природной осторожностью. Но если попытаться удержать собаку, то может произойти обратная реакция, и пес резко станет неуправляемым и агрессивным.

Поскольку волки привыкли жить в стаях под руководством вожака, то владелец для такой собаки с первых дней становится лидером и предводителем без всяких дрессировок. А других домашних животных они воспринимают, как членов коллектива. Волчьи собаки показывают хорошие результаты в процессе обучения. В этом им помогает ум и сообразительность, которые достались вместе с генами овчарки.

Не стоит обольщаться в плане полного послушания и забывать, что все-таки это наполовину дикое животное, которое привыкло к свободе и независимости. По этой же причине эта порода не предназначена для шумных и ограниченных городских условий. А также это очень подвижные и энергичные собаки, требующие максимального простора.

Клички собак

При выборе клички для волчьей собаки Сарлоса стоит учитывать ее наполовину дикое происхождение, а также независимость. Но прежде всего имя должно легко запоминаться и произноситься, а также не путаться с командами.

Наиболее подходящими кличками для собак такой породы могут быть Вольф, Кайрин, Домар, Бейси, Барей, Бенно, Инари, Кияр, Пира, Амир и так далее.

Волчьи собаки склонны к обильным сезонным линькам. Смена покрова издавна помогает диким животным не перегреваться летом и не мерзнуть зимой. Но это осложняет содержание волкообразных собак в надлежащем виде. Чтобы питомец в эти периоды не был похож на облезшее существо, необходимо его каждый день, а то и дважды в день вычесывать и триминговать, удаляя отпавшую шерсть.

В остальное время достаточно пару раз в неделю уделить собаке несколько минут и расчесать ее. А также раз в неделю проверить состояние ушей и по необходимости их почистить. Волчьи собаки в состоянии самостоятельно содержать свою шерсть в чистоте, поэтому не нуждаются в купании. Зато требуют периодической обработки от кожных паразитов, таких как блохи и клещи.

Свободолюбивым саарлусвольфдогам идеально подходят просторные условия загородной жизни. Эти собаки хорошо переносят любые погодные условия, находясь в вольере с комфортно обустроенной будкой. Они не переносят замкнутых пространств и небольших ограниченных территорий.

Волчьи собаки довольно энергичные, и даже при содержании в частных домах им нужны прогулки вне заборных ограничений, где они смогут вдоволь насладиться свободой.

Питание щенка и взрослой собаки

Для поддержания нормальной жизнедеятельности собаки ей необходимо регулярное питание, в котором будут правильно сбалансированы все необходимые вещества. В первую очередь это достаточное содержание белка, который находится в нежирном мясе и субпродуктах. Это может быть как говядина или телятина, так и курятина или индюшатина.

Для щенков первое время мясо лучше немного проваривать, а взрослая собака вполне сможет его переварить в сыром виде. Протеиновую часть рациона составляют такие крупы, как гречка, рис и овсянка. Можно сочетать их с небольшим количеством овощей. Пару раз в неделю мясо полезно заменить проваренной морской рыбой. А также можно периодически включать в меню кисломолочные продукты. Не забывайте баловать своего питомца сахарными косточками.

Для того чтобы собака не ела вниз головой, ставьте миски на уровне груди при помощи подставки, которую можно будет регулировать по высоте. В одной из мисок всегда должна находиться чистая вода. Приучите питомца есть в одно и то же время и не давайте между кормлениями никаких перекусов.

Коротко о дрессировке

Полученные от овчарки ум и сообразительность перекрываются независимостью и свободолюбием волка. Эта смесь несколько усложняет и затягивает процесс обучения волчьей собаки Сарлоса. Они далеко не глупые, но от вас потребуется большой запас терпения и настойчивости.

Поскольку это наполовину волк, привыкший жить в стае, то и воспитанием и дрессировкой лучше заниматься не поодиночке, а группами и делать такие тренировки разнообразными. От однообразия собака быстро устает, и ей надоедают часто повторяющиеся команды.

Несмотря на быстрое привыкание к хозяину, волчьей собаке требуется ранняя социализация. Если не начать с раннего возраста знакомить питомца с окружающим миром, то из него может вырасти трусливое и неуравновешенное животное, склонное к агрессии.

Также с самого начала необходимо показать питомцу, что именно вы являетесь вожаком и приучить его к послушанию. Но недопустимо проявление к собаке никаких жестоких методов наказания, так как это может вызвать нарушение психики, а также усложнить и без того нелегкий характер.

Достоинства и недостатки

Независимые и упрямые волчьи собаки Сарлоса с первых дней преданно относятся к своему хозяину, видя в нем вожака стаи. Но не стоит обольщаться на этот счет, так как не зря существует поговорка «сколько волка ни корми, он все-равно в лес смотрит». Вряд ли вам когда-либо удастся до конца приручить такого необычного питомца.

Из этих собак могут получиться хорошие охотники на мелкую дичь. Но с охранными качествами у них большие проблемы, которые не помогло решить даже то, что они наполовину овчарки.

В отличие от своих храбрых и самоотверженных родственников волчьи собаки склонны спасаться бегством при столкновении с неизвестностью или опасностью. А если попытаться насильно вторгнуться в их личное пространство, при этом ограничив собаке пути отхода, то можно получить дикий и агрессивный отпор.

При воспитании волчьих собак также можно столкнуться с некоторыми трудностями, которые связаны с их свободолюбивой натурой. Их с раннего возраста необходимо приучать к послушанию и к окружающему миру вне дома. Такие собаки неприхотливы в кормлении и содержании. Но им будет тесно в небольшом ограниченном пространстве, и поэтому они не подходят для квартир или домов с маленьким двором.

В отличие от других собак саарлусвольфдоги не лают, а по-волчьи подвывают, особенно когда остаются в одиночестве. Если вы хотите видеть в качестве компаньона одомашненного волка и сможете противостоять его независимой и дикой натуре − тогда эта собака для вас.

Отзывы владельцев

Аркадий:

Ездили летом к друзьям в Бельгию. У них и познакомились с этой странной породой. Нас испугал внешний вид собаки. Но, как потом оказалось, она нас испугалась еще больше. Преданная и любит поноситься по двору. Это все, что я смог в ней разглядеть. Я вообще не понимаю, зачем их заводить.

Руслан:

За Фаготом специально ездил за границу в питомник, так как слишком уж захотелось экзотики. Как по мне, то собака больше относится к декоративным породам, потому что больше никаких функций она не выполняет. В целом миролюбивая и ласковая порода. Мой домашний волк большой любитель поиграть.

Мне нравится реакция тех, кто впервые видит Фагота: перепугано смотрят на меня как на идиота, а в глазах страх и непонимание, зачем мне нужен волк. Зато никто не осмеливается и близко подойти ко двору. Они ж не знают, что пес и сам перепуганный и ничего плохого им не сделает.

Если вы не понаслышке знакомы с такой редкой и экзотической породой, как волчья собака Сарлоса, то поделитесь с нами вашими впечатлениями. Нам будет интересно больше узнать об этих своенравных и независимых домашних волках.

Стандарт породы

  • Движение: типичные для волка — лёгкие, широкие; незаметно переходит с одного аллюра на другой.
  • Рост и вес: высота в холке — кобелей — 65—75 см, сук — 60—70 см; вес — 36—42 кг.
  • Телосложение: пропорциональное. Длина туловища чуть превышает высоту в холке.
  • Голова: близка к форме головы волка, череп в области лба широк и чуть закруглён в сторону ушей, по направлению к глазам сужается, образуя нос; скулы плоские, затылочный бугор не выделяется; длина темени и морды одинаковые; мочка широкая и крупная, может быть чёрного или коричневого цвета; губы плотно прилегающие, сухие, зубы острые, в полном наборе, мощные.
  • Глаза: средние, миндалевидной формы, жёлтого цвета.
  • Уши: стоячие, плотные, средней величины, широкие у основания, направленные несколько в стороны, покрыты густой шерстью.
  • Шея: сухая, сильная.
  • Туловище: грудная клетка — широкая, не должна спускаться ниже локтей; спина прямая и крепкая, поясница мускулистая, круп слегка наклонный.
  • Конечности: передние конечности стройные, лапы чуть развёрнуты в сторону; скакательные суставы чуть сближены; лапы овальной формы, в комке, со слегка изогнутыми пальцами и прочными подушечками.
  • Хвост: низко посажен, в спокойном состоянии — саблевидной формы, в движении поднимается выше, но не должен быть слишком подвижным.
  • Шерстяной покров: плотный мягкий подшерсток и жесткий остевой волос, плотно прилегающий, прямой.
  • Окрас: волчий, тёмно-серый или коричневатый.

> См. также

  • Чехословацкая волчья собака
  • Волкособ

> Литература

  • Вольфхунд: достояние республики // Собачий остров : журнал. — СПб: Благотворительный фонд «Верность», 2009. — № 1. — С. 18.

История происхождения

Своим появлением порода обязана голландцу Линдеру Сарлосу (1884 1969), который жил в городе Дордрехт вместе с женой и дочерью Марийке. По профессии он был поваром. Несколько лет работал коком на судне, однако растущая глухота заставила вернуться на берег, где любитель природы и животных нашел свое призвание в селекционной работе.

Сарлос очень любил немецких овчарок, но считал, что порода утратила многие важные качества, в том числе касающиеся здоровья. Единственным, как он полагал, способом их вернуть была вязка с диким сородичем. Селекционер скрестил свою немецкую овчарку по имени Джерард из известной прусской линии (потомка собак-спасателей, использовавшихся во время первой мировой войны) с европейским волком по кличке Fleur (всех своих волчиц Сарлос называл одинаково ― Флёр). В 1936 году Флёр ощенилась, но все малыши умерли от чумки. Через год волчица привела еще троих щенков. Кобелек скончался, но 2 суки выжили. Они стали основой для будущей породы и матерями потомств от Джерарда. За всё время работы Сарлос владел шестью волчицами, однако невозможно точно сказать, все ли они использовались как племенные.

В начале 40-хх Сарлос предпринял первые попытки официально зарегистрировать своих голландских волкодавов, как он их называл в то время, но они не увенчались успехом. Только спустя 6 лет после кончины Сарлоса порода была признана Голландской кинологической ассоциацией и названа в честь основателя ― волчья собака Сарлоса. В 1981 году порода также была признана Международной кинологической ассоциацией (FCI) с присвоением официального названия Saarloswolfhond. В России порода практически не представлена и не присутствует в Положении о племенной работе.

Видео обзор о собаках породы волчья собака Сарлоса:

Внешний вид

Собаки Сарлоса крепкие, сильные, высоконогие с пропорциональным телосложением и сухим типом конституции, растянутого формата. Половой диморфизм выражен хорошо. Высота в холке кобелей ― 65-75 см., в сук ― 60-70 см, вес около 36 кг. И внешне, и по характеру собаки Сарлоса очень отличаются от других гибридных пород: чехословацкой волчьей собаки, русского волкособа и люпо итальяно.

Голова по форме напоминает волчью. Череп широкий в области лба и немного сужается к глазам. Скулы плоские. Длина темени и морды одинаковая. Мочка носа крупная, широкая, черного или коричневого цвета. Губы прилегают плотно, сухие. Зубы очень крепкие, белые. Прикус ножницеобразный. Глаза миндалевидной формы, желтые, среднего размера. Уши среднего размера, широкие у основания, стоячие, кончики направлен несколько в сторону.

Шея сильная, сухая. Грудная клетка умеренно широкая, не опускается ниже локтей. Спина прямая, крепкая. Линия верха ровная. Поясница мускулистая. Круг немного наклонен. Хвост посажен низко, не слишком подвижный, в основном находится в опущенном состоянии. Конечности стройные. Лапы немного развернуты в сторону, овальной формы, пальцы слегка изогнутые, подушечки очень прочные.

Шерстный покров плотный, образован жестким остевым волосом и мягким подшерстком. Волос прилегает плотно, прямой. Окрас волчий, зонарный, темно-серый или коричневатый.

Характер и поведение

В каком-то смысле Сарлос добился желаемого, его собаки отличаются от многих других пород более естественным поведением, но это сильно ограничивает возможности их использования и обязует человека, который собирается взять щенка этой породы, изучить характер и повадки волчьих собак.

Одним из типичных качеств породы является сдержанность и робость по отношению к незнакомым людям. Часто принудительный или нежелательный подход незнакомцев к собаке вызывает у неё только одно желание ― бежать. По этой причине собаки Сарлоса абсолютно не подходят для роли телохранителей, сторожей и тем более охрано-караульной собаки. Кроме того они практически никогда не лают, а если и подают голос, то он скорее напоминает приглушенный короткий вой. Собаки Сарлоса всеми способами будут избегать конфликтных ситуаций. Они не набрасываются на другую собаку или человека без причины, не проявляют трусливую агрессию. Однако в зависимости от ситуации могут поменять свой поведение от спокойного до внезапно агрессивного.

Отношения человека с собакой Сарлоса следует приравнивать к отношениям вожака и подчиненного в стае. Собаки очень тонко чувствуют настрой и будут подчиняться только лидеру с уравновешенным твёрдым нравом.

Собаки Сарлоса очень социальны с высоко развитыми стайными инстинктами. Они нуждаются в большом количестве внимания со стороны человека, но даже любящий владелец не может заменить собаке четвероногого приятеля, поэтому собак Сарлоса рекомендуют держать по несколько особей или вместе с другими собаками, похожими по размеру и темпераменту. Собаки Сарлоса очень тяжело переносят одиночество. Скучающая в доме собака начинает делать ремонт и проверять, что спрятано под обивкой дивана. Если она долгое время находится одна на улице, самой безобидной ее плохой привычкой будет чрезмерный вой. Собаки Сарлоса очень сильно привязываются к владельцу, но при отсутствии должного внимания со стороны человека быстро дичают.

У многих волчьих собак прослеживаются повадки хищника и тяга к преследованию мелкого зверя. Даже хорошо социализированная собака, которая выросла вместе с мелкими домашними животными, время от времени будет подаваться инстинктам, например, гонять по двору соседских кошек, а на в свободном выгуле может уйти далеко по следу. Собаки Сарлоса очень хорошо охотятся стаей. Преследуя зверя, используют отличное обоняние, но в качестве охотничьей подружейной собаки не используются.

Особенности содержания

Оптимальным является содержание собак Сарлоса во дворе частного дома. Как правило для них сооружают вольер с достаточно просторными площадками для выгула. Если двор хорошо огорожен, допускается свободное уличное содержание. Во дворе собаки могут наводить порядки, перетаскивать предметы, как посчитают нужным, выкапывать ямы, гонять живность. При том они достаточно чистоплотны, чтобы быстро приучиться справлять нужду в отведенном месте. Собака Сарлоса не предназначена для того, чтобы жить на цепи. Хорошо уживается в квартире, если владелец сможет обеспечить ей хорошую физическую нагрузку и готов мирится с многочисленными потерями в виде испорченных молодыми зубами вещей.

Собака Сарлоса очень активная и энергичная порода, которая нуждается в большом количестве занятий. Обычный спокойной выгул дополняют играми и тренировками. Хотя бы раз в неделю желательно выезжать за город, где можно свободного побегать.

И внешнее и физиологический собаки Сарлоса очень сильно напоминают диких собратьев. Созревают они очень поздно. Суки начинают течь только после 1.5-2 лет, а иногда в 3 года. Кобели становятся половозрелыми после годовалого возраста.

Уход

Уход за собаками Сарлоса ничем не отличается от такового за другими короткошерстными породами. Чтобы уменьшить количество шерсти, особенно если собака содержится в квартире, ее необходимо регулярного вычесывать. В период сезонной линьки ежедневно. Купают собак по мире необходимости, обычно раз в два-три месяца или не чаще одного раза в месяц при квартирном содержании. Дворовых собак не купают в холодное время года. Также следят за чистотой глаз и ушей. Зубы, как правило, не нуждаются в дополнительном уходе, а плотные когти при хорошей физической нагрузке стачиваются самостоятельно.

Питание

Тот факт, что в родословной собак Сарлоса не так давно были волки не означает, что их нужно кормить живыми кроликами. Чаще всего владельцы и заводчики отдают предпочтение качественным сухим кормам с высоким содержанием белка. Определяя порции, ориентируются на рекомендации, указанные на упаковке и корректирует их индивидуально с учетом потребностей каждой собаки. При желании можно обеспечить волчакам натуральное питание. При этом не менее не менее 60-70% рациона должна отводиться на мясо и высокобелковая субпродукты. Большую часть мяса дают на ночь. Раз в 1-2 недели устраивают разгрузочные дни.

Оставьте комментарий