Воронежский птичий рынок

Что думают о переезде торговцы

Продавцы с «Птичьего рынка» считают, что на новом месте им будет невыгодно торговать: ярмарка расположена далеко от центра в малонаселенном районе. А главный аргумент – пройдет много времени, прежде чем сложатся традиции новой «Птички», появятся постоянные покупатели, знающие, что и где искать.

Андрей, продает рыбок:

– У меня свой зоомагазин в Новой Усмани, а на «Птичке» я по выходным продаю рыбок. После 29 мая планирую перебраться на «Купеческую» ярмарку. Все бы ничего, но тут покупатели нас знают, а там придется начинать с нуля. Северный микрорайон заселен плотнее, чем Юго-Западный. Человек вышел из дома и по пути купил корм для рыбок. А кто поедет за ним специально на другой конец города?

Сравнение расстояния от центра Воронежа до улицы Хользунова и до проспекта Патриотов

Виктор, продает антиквариат:

– У меня есть постоянные покупатели, на новом месте их уже не будет. К тому же здесь можно поделить прилавок с другими продавцами, и получится недорого. У меня, например, плата за место – всего 50 рублей.

Сергей Павлович, продает птиц:

– И среди продавцов, и среди покупателей на «Птичьем рынке» много пенсионеров. Для них это и возможность что-то купить дешевле, чем в других местах, и заработать копейку к пенсии. Теперь они ее лишатся. Для меня нереально добираться с птицами два часа на общественном транспорте. Раньше туда хотя бы трамвай ходил.

Людмила, продает породистых котят:

– Сначала я торговала на ярмарке «Труд», потом ее закрыли, и нас перевели в Северный микрорайон. А теперь и отсюда выгоняют. Пенсия у меня, бывшего инженера, 10 тыс. рублей. Из них 6 тыс. плачу за квартиру, так что котята меня кормят – прибавка получается в 3-4 тыс. Когда-то это было хобби, теперь – хлеб. Но возить котят в Юго-западный микрорайон я не смогу, это очень далеко.

Валентина Владимировна, продает бывшие в употреблении вещи:

– Я – инвалид II группы, малолетний узник. Мне нужны лекарства, а они дорогие. Поэтому продаю здесь вещи: детскую одежду внуков, книги, посуду. От платы за торговое место я освобождена. Что делать, если отсюда уберут рынок, не знаю. Может быть, найду другое место для торговли, а может, и нет.

Как начиналась воронежская «Птичка»

Текущий переезд будет не первым для воронежской «Птички». По словам краеведов, «Птичий рынок» в Воронеже существовал в разных местах.

– До революции «Птичка» находилась на площади Круглых рядов, где сейчас стоит памятник Жертвам белого террора. После революции рынок перенесли на Мясную площадь (теперь – Советская), там продавали щенков, рыбок, голубей, лесных птиц. Там же, у Покровского собора, «Птичка» некоторое время находилась и после войны. Торговля шла в рядах, крытых дощатыми навесами. Много лет «Птичий рынок» работал на остановке «Клиническая», затем его перевели на улицу Грамши, – рассказал краевед Владимир Елецких.

– После войны «Птичий рынок» находился в Юго-западном микрорайоне. Надо было доехать до кольца на пересечении Краснознаменной и Матросова, и с левой стороны располагалась «Птичка». Тогда там были голые поля, а район и кольцо назывались Военный городок. Мой отец был голубятником и возил меня на «Птичку», чтобы купить голубя. Потом, когда юго-запад города начали застраивать, рынок переехал на улицу Транспортную. Там был громадный овраг. Его частично засыпали, и на этом месте в конце 1960-х появилась новая «Птичка». Но и оттуда ее разогнали и перевели на улицу Хользунова, – вспоминает краевед Александр Березянский.

Оставьте комментарий