Восточно европейская овчарка черного окраса

История породы ВЕО

В 20-х годах прошлого столетия в столице создали питомник «Красная звезда», в котором и занимались выведением данной породы овчарок. Но финансирование было недостаточным, закупать немецких овчарок не предоставлялось возможным, и работа над восточноевропейской овчаркой затянулась. Только после окончания Великой Отечественной Войны в питомниках появилось достаточное количество немецких овчарок, что позволило возобновить работу.

Также рекомендуем прочитать:

В 20-х годах прошлого столетия в столице создали питомник «Красная звезда», в котором и занимались выведением данной породы овчарок

Главной задачей кинологов было выведение мощного, выносливого и легко обучаемого пса, который превосходил бы своего прародителя. И вскоре эта задача была решена. Между немецкими и дальневосточными овчарками осталось сходство во внешнем виде, а характер новая порода приобрела иной. ВЕО стал поистине универсальным псом, который легко приспосабливался как к южному азиатскому климату, так и к суровым сибирских морозам.

После войны новая порода овчарок была официально признана и названа собакой-патриотом за проявленный героизм в ходе ВОВ. Во время войны восточно-европейские овчарки выполняли важные поручения, искали мины, а позднее служили на границе, были спасателями, искали взрывчатые вещества и охраняли людей и территорию. В боевых действиях было задействовано более 60 000 псов данной породы, и на Поклонной горе в столице фронтовой собаке этой породы установили памятник из бронзы.

Долгие годы восточно-европейская овчарка являлась подвидом немецкой и не была признана в качестве самостоятельной породы. После распада СССР для собак этой породы наступил переломный момент, многие подвиги и заслуги псов были забыты. Их пытались ликвидировать полностью, исключив из специализированных клубов и выставок. ВЕО перестали разводить, признав беспородными псами и старались полностью истребить. Истинные любители этой породы нелегально, в частных питомниках, несмотря на запреты, продолжали разведение щенков. Их продолжали дрессировать и вырабатывать новые служебные качества.

«Черный» период в истории этой породы закончился в начале 21 века, когда восточно-европейские овчарки были официально признаны организацией кинологов в качестве самостоятельной породы.

Характеристика внешнего вида восточно-европейской овчарки

ВЕО являются крупными псами. Их рост выше среднего, самцы в холке могут достигатьть 70 см, а самки — 65 см. Телосложение мускулистое, но несмотря на сильный костяк, не грубое, корпус немного растянут. Самцов легко отличить от самок, поскольку они гораздо массивнее и мускулистее.

Голова пропорциональна туловищу, немного удлиненная и по форме похожа на острый клин. Губы плотно прилегают к челюсти, глаза миндалевидной формы черного или коричневого окраса, поставлены немного косо.

Челюсть хорошо развита, шея мускулистая. Живот подтянут, грудь имеет овальную форму, а спина крепкая. Хвост саблевидной формы, в спокойном состоянии опущен.

Шерсть плотно прилегает к кожному покрову. Она достаточно жесткая, а подшерсток очень густой. Как правило, восточно-европейские овчарки окрашены в чепрачный оттенок. Псы бывают и черной окраски с темной маской на светло-сером или палевом фоне.

После войны новая порода овчарок была официально признана и названа собакой-патриотом за проявленный героизм в ходе ВОВ

От своих предков, немецких овчарок, ВЕО отличаются более широкой грудной клеткой, размашистыми движениями, спокойным и менее игривым характером. «Восточники» также незначительно отличаются от «немцев» окрасом и крупным телосложением. Немецкие овчарки чаще используются в качестве компаньона, когда как ВЕО универсальны и отлично подходят для несения любого рода службы.

Особенности характера ВЕО

Главной особенностью характера восточно-европейской овчарки является ее беззаветная преданность и доверие хозяину. Она готова в любой момент пожертвовать своей жизнью ради него и полностью подчиняется его указаниям. К незнакомцам пес относится с некоторой долей недоверия, но без веской причины никогда не кинется и не проявит агрессию, поскольку пес уравновешен и сдержан. Несмотря на это, в экстренной ситуации, благодаря своей молниеносной реакции, моментально вступает в схватку с недоброжелателем.

Дрессировке собака поддается очень легко и готова всегда выполнять команды хозяина. Не пытается занять лидерскую позицию и поставить себя выше владельца. ВЕО очень послушны, покорны и никогда не проявляют своей независимости. Псы хорошо уживаются с другими домашними питомцами, в том числе и с миниатюрными. Они никогда не причинят им боль и не обидят.

Восточно-европейские овчарки, выросшие со щенячьего возраста рядом с любым домашним любимцем (в том числе и с кошкой), не только подружатся с ним, но и в будущем будут всячески оберегать и защищать его. Эта порода собак очень миролюбива и искренне любит всю семью своего владельца, но при любом покушении на его территорию или на самого хозяина, тут же встанет на их защиту.

Дрессировка и воспитание собаки

У собак данной породы отличные природные задатки, которые необходимо развивать со щенячьего возраста, а именно с первых месяцев жизни. Для начала нужно установить контакт, чтобы владелец и пес научились понимать друг друга с полуслова. Необходимо привить элементарные навыки послушания и уделить занятиям около 10-15 мин. в день. Если у щенка изначально не выходит сконцентрировать свое внимание на протяжении 15 мин., то тренировки нужно разделить на 3 в день, по 5 мин. каждая.

Как только овчарка достигнет 3-х месячного возраста, ее нужно начать тренировать во время прогулок. Необходимо научить щенка не отвлекаться на посторонние звуки во время выполнения команд и сосредотачиваться исключительно на исполнении задания хозяина.

Еще через 1 месяц можно начинать активные тренировки щенка ВЕО и учить его преодолению препятствий и поиску спрятанных предметов по запаху. У 5-ти месячного щенка, при желании, можно начинать вырабатывать специальные служебные качества. В ходе таких тренировок собака должна охранять вверенные ей предметы и при их краже преследовать вора и бросаться на него. Для тренировок можно привлечь незнакомых псу людей, но управлять им должен только хозяин. Опытный владелец очень быстро научит своего любимца этим командам, поскольку восточно-европейские овчарки достаточно легко обучаются. Важно во время подобных заданий при необходимости поддаваться щенку и делать так, чтобы он всегда побеждал своего мнимого противника. При несоблюдении этого правила собака вырастет неуверенной.

Особенности содержания и ухода за восточно-европейской овчаркой

Собаки этой породы достаточно неприхотливы в содержании, но им необходимо обеспечивать каждодневные тренировки на свежем воздухе и сбалансированное питание. ВЕО одинаково хорошо подходят для содержания в небольшой квартире и загородном коттедже, но комфортнее псу, из-за его немалых размеров, будет на даче.

С местом проживания пса необходимо определиться заранее, нежелательно постоянно перевозить овчарку из квартиры на дачу. Привыкнув к городской квартире, собака не сумеет ужиться в вольере за городом и будь скулить, просясь обратно.

Купать восточно-европейскую овчарку нужно не более 2 раз в год. Желательно делать это только при крайней необходимости. Чтобы пес выглядел красиво и ухоженно, его нужно ежедневно вычесывать. Процедура вычесывания тоже послужит для домашнего любимца легким массажем и улучшит кровообращение.

В постоянном уходе нуждаются зубы, уши и глаза «восточника». Раз в 2 недели нужно обязательно чистить собаке уши при помощи сухого ватного тампона. Стоит уделять внимание и очищению зубов от налета, который может привести к образованию зубного камня, который уже сможет убрать только ветеринарный врач. Глаза без необходимости желательно не очищать, но при появлении выделений нужно сразу же удалять их с помощью ватного тампона.

Желательно проводить псу обработку от блох, лучше всего 2 раза в год — в середине и конце весны. В это время блохи наиболее активны.

Сбалансированное питание является одним из наиболее важных пунктов в уходе за восточно-европейской овчаркой. При помощи исключительно натурального корма сделать питание правильным будет непросто, поскольку одних мясных продуктов недостаточно. Необходимо добавить в рацион собаки, помимо вареного мяса, разнообразные каши, молочные продукты и овощи. Полезна, особенно для щенят ВЕО, сырая морская рыба. Речная рыба псам противопоказана, поскольку ее употребление может привести к заражению паразитами. Молоко можно давать только щенкам в малых количествах, а взрослых псов можно подкармливать кефиром и ряженкой. Натуральному питанию можно предпочесть сухой корм проверенной марки. Важно, чтобы у овчарки был всегда доступ к чистой питьевой воде.

ВЕО обладают идеальным характером. Они преданы хозяину, всегда готовы играть с ним и защищать в случае опасности. Любят детей и с удовольствием играют с ними. Не стоит забывать о воспитании пса, которое необходимо начинать со щенячьего возраста, чтобы в будущем он вырос в отважного защитника и верного компаньона.

Особенности породы и характер

Изначально данная разновидность немецких овчарок создавалась для служебных нужд – использования в вооруженных силах, силах правопорядка, в народном хозяйстве.

Потому и требования к породе предъявлялись специфические – спокойное отношение к чужакам не приветствовалось. Неспокойный нрав восточно-европейцев остается стандартом и сегодня, что делает их отличными сторожевыми собаками.

Вместе с тем для породы восточно-европейская овчарка свойственен ум и хорошая обучаемость. Они чрезвычайно быстро привязываются к хозяину, послушны и ласковы, отлично зарекомендовали себя в качестве поводырей. Несмотря на неспокойный нрав и подозрительность к чужакам, беспричинная агрессия считается важным пороком породы.

По телосложению представители вида относятся к крупным породам. Строение мускулистое, силуэт несколько вытянут в длину. Половой деморфизм (различие в размерах самцов и самок) ярко выражен.

Средняя высота в холке – 62-72 см и 66-76 см для сук и кобелей соответственно. Нормальный вес взрослого животного варьируется между 35 и 50 кг, что несколько больше, чем у немецких овчарок.

Стандарт породы

Первый официальный стандарт восточно-европейцев был утвержден в 1964 году кинологической службой Минсельхоза СССР. С тех пор он многократно уточнялся, на данный момент действуют стандарты Российской кинологической федерации, относящие породу к 1-й группе.

— Корпус. Преобладание длины к высоте должно быть хорошо заметно. Шея с крутым уклоном – 45°. Спина расположена не горизонтально, а под уклоном от холки к пояснице. Глубокая, мощная грудная клетка с плавным охватом ребер. Задняя часть с крупом и животом подтянутая. В целом корпус в меру крепкий, силуэт производит впечатление стремительности.

— Хвост. Длинный, по форме саблевидный. В опущенном состоянии кончиком спускается ниже скакательного сустава. Во время активности приобретается изгиб вверх.

— Голова. Образует с корпусом правильные пропорции, длиной вместе с мордой составляет до 40% от высоты в холке. Скулы закруглены, но теменная часть плоская. Продольная бороздка кости черепа выражена слабо. При взгляде спереди голова имеет округлую форму.

— Морда. Занимает примерно половину всей длины головы. Имеет узкую, клинообразную форму с постепенным сужением к кончику носа. Губы не свисают, прилегают плотно, всегда темного оттенка. Нос черный, крупнее, чем у других крупных пород.

— Челюсть. Особенно хорошо развита верхняя челюсть. Прикус имеет ножницеобразную форму. У взрослой собаки насчитывается 42 зуба, из резцов формируется прямая линия.

— Глаза. Темного оттенка, сухие, третье веко развито слабо. Посадка глаз косая, размер средний.

— Уши. Как и у немецкой овчарки, обязательно стоячие, имеют остроконечную форму. Посажены высоко. Свисающие уши могут иметь только щенки восточно-европейской овчарки возрастом до 7-8 месяцев.

— Передние лапы. Идеально прямые, при фронтальном взгляде расположены параллельно друг другу. По длине должны чуть превышать высоту в холке. Локтевой сустав обращен назад.

— Задние лапы. Бедро, голень и скакательный сустав умеренной длины. Коленные суставы малозаметны, вывернуты внутрь. Мягкие подушечки на лапах всегда темного оттенка.

— Шерсть. На туловище довольно жесткая, прямая и плотно прилегающая, длина средняя. Несколько мягче и короче на передних лапах и голове. Подшерсток присутствует, но не виден из-за малой длины.

— Движения. Бег размашистой рысью, сбалансированный, плавный. Во время движения высшие точки холки и крупа расположены примерно на одном уровне.

В сравнении с немецкой овчаркой, у ее российской разновидности допускается гораздо большее разнообразие в окрасе. Так, если у немца серые оттенки не допускаются в принципе, у восточноевропейской породы они разрешены – восточно-европейская овчарка на фото может иметь серый окрас как фоновым цветом, так и размещенный зонами на корпусе. Существует три основных варианта расцветки:

— чепрачная на осветленном фоне;

— глубокая чепрачная, почти черная;

— чепрачная с относительно большими серыми и рыжими участками.

К дисквалифицирующим порокам относится неправильное строение челюсти (не ножницеобразный прикус), неправильная структура черепа, куцый хвост. Также у кобелей – неопущение яичка в мошонку.

В целом перечисленные стандарты породы в большинстве своем относятся и к немецким овчаркам. Представителей двух родственных пород бывает проблематично различить особенно в раннем возрасте. Помимо окраса, к основным отличиям видов относятся:

— масса – вес восточно-европейской овчарки, как правило, на 5 кг больше;

— рост – на 5-7 см больше;

— характер – менее агрессивный у немецкой разновидности;

— конечности – угловатость плече-лопаточных сочленений сильнее у немецкой разновидности.

Также немцы слабее приспособлены для проживания в квартире, хуже переносят суровый климат.

Восточно-европейские овчарки изначально выводились в качестве выносливой породы, легко переносящей холодный и жаркий климаты. Животных можно безбоязненно содержать в вольерах и конурах даже в зимний период. Стенки будок рекомендуется делать двойными, а пол деревянным. При наступлениях морозов его обязательно устилают соломой.

Непритязательны собаки и к условиям обитания – для них предпочтительна загородная жизнь, но они хорошо чувствуют себя и в квартирах. Овчаркам требуется свой уголок для отдыха и сна. Мягкая подстилка не нужна, так как шерсть не образует проплешин из-за лежки на жестком полу.

Главный недостаток обитания собаки в доме – обильная линька. Начинается она у щенков в возрасте 6 месяцев, выражена ярче у сук в течение месяца после родов. От типа окраса интенсивность линьки не зависит – восточно-европейская овчарка черная, серая или с зональным окрасом скидывает шерсть круглый год, процесс активизируется весной и осенью.

Справляться с обилием шерсти в доме можно регулярным вычесыванием. В период сезонной линьки процедуру следует делать дважды в неделю, в остальное время не реже 1-2 раз в месяц. Лучше проводить вычесывание на улице, чтобы не загрязнить помещение.

Частые купания животным противопоказаны. При проживании в доме и регулярных прогулках шерсть загрязняется слабо, имеет свойство быстро самоочищаться. Достаточно мыть собаку не чаще 4 раз в год, для этого использовать специальные шампуни. Как и у других крупных разновидностей, восточно-европейцы плохо переносят намокание головы в теплое время года – возможен тепловой удар.

Когти у животных хорошо развиты, выступают из подушечек лап. Они в состоянии нанести царапины на пол, поэтому их нужно регулярно подстригать. Для этого применяется специальная когтерезка для крупных собак, процедура повторяется каждые 3-4 недели. Обработка когтей – всегда стресс, и приучать к ней животное нужно с нежного возраста.

Оставьте комментарий