Все про попугаев волнистых

Волнистые попугаи

В списке самых популярных и любимых птиц волнистые попугаи занимают почетное первое место. Их жизнерадостность, открытость и стремление к общению помогли им стать настоящим другом для человека.

Все про волнистых попугайчиках вы узнаете, посетив данную рубрику. Здесь вы познакомитесь с первыми упоминаниями о пернатых австралийцах и об интересных особенностях ухода в домашних условиях за птичками.

Материалы, которые помогут получше узнать эту симпатичную и веселую птичку:

  • Как выбрать волнистого попугая
  • Как определить пол волнистого попугая
  • Клетка для волнистого попугая
  • Сколько живут волнистые попугаи
  • Корм для волнистых попугаев
  • Чем кормить волнистых попугаев кроме корма
  • Какие фрукты можно попугаям
  • Как приручить волнистого попугая
  • Как научить говорить волнистого попугая?
  • Волнистый попугай: уход и содержание
  • Купание волнистого попугая
  • Игрушки для волнистых попугаев
  • Поведение волнистых попугаев
  • Разведение волнистых попугаев
  • Яйца волнистых попугаев
  • Чем кормить птенцов волнистых попугаев
  • Гнездо для волнистых попугаев
  • Видео о волнистых попугаях
  • Окрасы волнистых попугаев
  • Документальный фильм про волнистых попугайчиков (2004)
  • Почему волнистый попугай дрожит?
  • Как определить возраст волнистого попугая?
  • Болезни клюва волнистого попугая

Фото: David Ellis

Волнистый попугайчик (лат.Melopsittacus undulatus) – птица семейства попугаевых. Это очень красивая игривая маленькая птичка, способная к имитации человеческой речи. В названии присутствуют три основных слова:

  • «melos» — греческое слово, означающее «пение»;
  • «psittacos» — греческое слово, означающее «попугай»;
  • «undulatus» — латинское слово, означающее «волнистый».

Дикие волнистые попугаи

Родина волнистых попугаев — это эвкалиптовые заросли, луга и лесные массивы, саванны всего континента Австралии.

Количество птиц в стае может насчитываться от 30 до нескольких сотен особей. Иногда встречаются огромные стаи, в которых насчитывается больше 20 000 птиц. Во время полета попугайчики перемещаются синхронно с громким чириканьем и шумом от хлопанья крыльев.

Полеты волнистых попугаев сравнивают с полетом ласточек.

Они напоминают большие косяки рыб в океане или пчелиный рой – движения настолько отточены, что создается ощущение, что это что-то одно целое. Такая сплоченность помогает безопасно передвигаться птичкам, а замешкавшиеся волнистики могут стать жертвой хищных птиц, которые никогда не теряют из виду этих энергичных созданий.

Фото: Jim Bendon

Дикие волнистые попугаи зеленого окраса, поэтому, когда птицы отдыхают в листве деревьев их довольно сложно заметить.

Основной рацион у попугайчиков на свободе составляют семена диких трав, любимым лакомством являются семена травы Митчелла, воду пьют птицы из водоемов, в период засухи попугаи могут довольствоваться стеблями травы, росой и ягодами – всем, что может дать хоть каплю влаги.

Период размножения у диких волнистых стартует с началом появления большого количества корма. Это связано напрямую с сезоном дождей, после которых вся растительность начинает пышно цвести под палящими лучами солнца. В северной части континента это происходит с июня по сентябрь, южная часть: август-январь.

Волнистые попугаи выбирают себе партнера на всю жизнь, помимо симпатий, пары не тратят время на поиск второй половинки. Как только наступает благоприятное период – птицы объединяются и создают семью. Самец кормит птенцов и самку, а когда птенцы вылетают из гнезда, родители прекращают их подкармливать. По этой причине процент гибели именно уже вылетевших и еще не приспособленных молодых птенцов больше, чем только что вылупившихся.

Если еды достаточно, то птицы высиживают птенцов по второму кругу.

Фото: David Cook

Волнистики очень выносливые и неприхотливые птицы, они способны успешно перенести похолодание или другие климатические изменения. При улучшении погодных условий и полноценном питании они способны быстро восстановить численность стаи, после тяжелых времен.

В наше время у диких волнистых попугаев есть трудности в поддержании численности. Человек уничтожает большие площади лесов и саванн ради пахотных земель и пастбищ, количество пригодных для гнезд эвкалиптов намного меньше, а отары овец не дают созреть семенам трав.

Фото: captplanetrocksmysocks

Вмешательство человека оказывает влияние на популяцию волнистых попугаев в природе, но пока еще нет угрозы для жизни птиц. Попугайчики приспосабливаются к новым условиях, хотя некоторые моменты даются им нелегко.

Описание волнистого попугая

Это очень красивые и правильно сложенные попугаи. Длина тела колеблется от 17 до 23 см, крыло – 9,5-10 см, ступенчатый хвост – 8-10 см, вес – около 40-45 граммов. Голова и горло спереди желтоватого цвета. По бокам головы, удлиненные с фиолетовым отливом пятна, под которыми на горлышке присутствуют маленькие черные пятнышки. Позади головы, включая затылок и спину, есть темные волнистые полоски. Именно из-за них волнистые попугаи и получили свое название.

Фото: David Ellis

Природное оперение волнистого попугая красивого зеленого цвета. У попугайчиков же, живущих в неволе, цветовая палитра оперения намного шире. Это произошло благодаря усилиям селекционеров. Встречаются голубые, синие, желтые, белые и даже разноцветные волнушки.

У этих замечательных птиц наблюдается еще одна уникальная особенность – на лбу у самцов присутствует шапочка, излучающая флуоресцентное свечение. В период размножения яркость этого украшения играет важную роль в выборе партнера для самок. Человеческий глаз способен различить его только в темноте, попугаи же видят его друг у друга постоянно.

Глаза у попугайчиков синие, радужка может быть желтоватая или белая. У них очень широкий угол обзора, что дает им видеть изображение сразу в двух перспективах. К тому же эти птицы способны различать цвета. Клюв у волнистиков изогнутый и очень крепкий, покрыт роговым слоем.

Фото: suzykorreck

Носовые отверстия находятся на восковице, которая очень сильно выделяется. По цвету этой восковицы очень легко определить пол птицы. Лапы волнистого попугая сине-серые, когти – почти черные. На каждой лапке по четыре цепких пальца, два из которых направлены вперед, а два – назад.

Такое строение позволяет волнистикам совершать множество хватательных движений, хорошо цепляться при лазании по дереву или клетке, а также без труда переносить какие либо мелкие предметы. Сейчас существует около 150 видов волнистых попугаев, живущих в домашних условиях.

Как волнистые попугаи попали в Европу

Летом 1770 года, естествоиспытатель Й.Бэнкс, который сопровождал мореплавателя Д.Кука, первым увидел волнистого попугая.

В 1794 году в книге появилось первое упоминание о существовании необычайной яркой и веселой птички исследователем Д. Шоу. В это же время, Г. Ноддер сделал первый научно точный графический рисунок попугая.

В 1831 году в музее Общества им. Карла Линнея европейцы смогли увидеть чучело волнистого попугая.

И только в 1840 г. британский орнитолог, анималист и исследователь Джон Гульд привез в Англию живых волнистых попугайчиков из Австралии. С тех пор популярность редких для того времени маленьких птичек быстро росла. Вспыхнул настоящий бум, волнистики превратились в ценный товар, продавать который пытались все, кто побывал в Австралии.

Франция, Бельгия, Англия и Германия стали основными «потребителями» пернатых непосед.

Но так как условия, в которых происходила транспортировка попугайчиков были нелегкими, большая их часть погибала, так и не попав в Европу. Люди очень мало знали о потребностях волнистых попугаев и неправильное их содержание приводило к массовой гибели птиц.

Фото: Psittacine

В связи с этими факторами, правительство Австралии запретило отлов и вывоз абсолютно всех птиц из страны. Именно их решение, подтолкнуло европейское общество на более глубокое изучение волнистых попугаев и дало старт на создание компаний, клубов, которые занялись разведением птиц на месте.

В России волнистые попугаи появились уже в конце XIX века, а в 1930 годах, они также успешно были разведены в Московском зоопарке, после чего птицы стали продаваться жителям городов.

Немецкое название этих птичек «Wellensittich» – волнистый рисунок на голове птички определил их название в Германии, у американцев это «Parakeet» — «милая птица» или «Budgerigar», англичане называют птичек «Buddgerigar», французы — «Рerruche ondule», шведы – «Undulater».

Аборигены Австралии называли их «Betcherrygah» (англ.) или «Bedgeridah», перевод этого слова дословно говорил о том, кем были волнистики для обитателей материка: «хорошая еда» или «пригодны для пищи». О этой информации первым узнал бывший фальшивомонетчик Томас Уотлинг, он же первым изобразил волнистого попугая в цвете.

Фото: Cordelia Naumann

Шустрые непоседы с талантом подражать человеческой речи и всевозможным звукам быстро привлеки к себе внимание тысяч людей. Неприхотливость в содержании и добрый нрав наших любимцев привели к тому, что сейчас количество волнистых попугаев в Австралии меньше, чем в остальных частях планеты. И причина не в истреблении пернатых любимцев, а в их сумасшедшей популярности.

Легкость в разведении (по сравнению с остальными видами попугаев) и выносливость, сделали этих птиц доступными для любого жителя нашей страны.

Но, как и в случае с другими домашними питомцами, будущим владельцам волнистых попугаев, потребуется запастись терпением и ознакомиться с требованиями по уходу за нашими любимцами. Выполняя нехитрые правила, вы обретете здорового и энергичного попугайчика на долгие годы.

Фото: Virginia DeBolt

Подружиться с волнистым попугаем довольно несложно, они настолько открыты к общению, что человеку достаточно проявить немного заботы и показать, что ему интересно с пернатым – и птичка ваша!

В домашних условиях волнистые попугайчики чувствуют себя довольно комфортно и, благодаря внимательному и любящему владельцу, могут прожить до 20 лет.

Где живут и чем питаются попугаи в дикой природе

Известно, что попугаи в природе живут вблизи экватора и в южных широтах. Экзотические птицы любят тепло, солнечные лучи, поэтому предпочитают субтропический и тропический климат. Существует 350 разновидностей попугаев, все они населяют южные участки земного шара: Австралию, Латинскую Америку, Африку, Юг Азии. Рассмотрим несколько видов, их ареалы и особенности жизнедеятельности. Начнем с ярчайших представителей птичьей элиты – ара.

Ара

Родина эффектного разноцветного попугая – континент Южная Америка. Каждый вид из рода ара живет в разных климатических зонах: один выбирает густые тропики, другой – саванны, третий водится в гористой местности. Условия для жизни на отдельных участках материка кардинально различаются: влажные джунгли реки Амазонки, сухие бразильские саванны, горные вершины Перу с разреженным воздухом. Попугаи, живущие в конкретной области, приспосабливаются к ее среде. Особенно ара ценят наличие высоких деревьев – там они проводят большую часть времени, свободную от поиска корма.

В странах Латинской Америки круглый год тепло, не бывает дефицита корма. Урожай созревает беспрерывно, в меню ара всегда есть какая-либо пища. Что же едят эти попугаи в природе? Ара – травоядные птицы, они способны кормиться любыми съедобными растениями:

  • фруктовыми плодами;
  • цветами;
  • семенами;
  • орехами;
  • молодыми побегами кустарников;
  • корнями трав.

Знаете ли вы? Любимое лакомство ара – сочные фрукты, из которых он с помощью клюва добывает семена, а истерзанную мякоть бросает на землю.

Мелких представителей семейства – волнистых попугаев найти в природе можно на самом маленьком материке. Австралия – их ареал обитания. Только в этом регионе живут и размножаются огромные, шумные стаи пернатых кочевников. Они перемещаются по всей территории, задерживаясь на одном месте, пока там есть корм с водой. Засушливые периоды сменяются сезонами дождей, но такие трудные условия не пугают выносливых птичек.

Стаи зеленых волнистых попугаев можно встретить у водоемов, практически исчезающих во время засухи. Волнистики выдерживают недостаток воды и пищи, но в голодное время они наведываются на поля фермерских угодий. Пернатые поедают семена трав, которые могут проглотить полностью. Лакомятся плодами, мягкими орехами. Кормятся птицы весь день понемногу – у них ускоренный метаболизм, требуется масса энергии для движения.

Неразлучники

Итак, о том, где живут крошечные волнистые попугаи, поговорили. Теперь очередь за неразлучниками. Африканские тропики и остров Мадагаскар – место жительства этих птиц. Они образовывают стаи, держатся поближе к водоемам. Хорошо летают, быстро бегают и ловко перемещаются по деревьям, цепляясь за ветки клювом. Питаются растениями: семенами, побегами, почками. Щиплют траву, грызут фрукты, ягоды. Не брезгуют насекомыми.

Важно: неразлучники очень умные и осторожные. Инстинкт самосохранения у них на высоте. Они никогда не станут пробовать подозрительные плоды непривычной окраски и формы.

Жако

Серый попугай жако живет на территории Западной Африки (Конго, Гвинея, Ангола). Выбирает мангровые заросли, лесную чащу. Не любит открытые пространства. С трудом, неуклюже передвигается по земле, но в воздухе чувствует себя уверенно. Для ночлега ему подходят высокие деревья с густыми кронами. Эти птицы устраивают гнезда в дуплах стволов, там выводят и выкармливают потомство.

Жако – попугай средних размеров. Он съедает до 100 г пищи за один прием. Во время бескормицы семейная община летает на злаковые поля, истребляя урожай. Мощный клюв жако легко разгрызает твердую скорлупу орехов, дробит сочные фрукты. Внушительную часть рациона дикого попугая занимают плоды масличной пальмы.

Лори

Древесный попугай – веселая и нарядная птица. Живет она на Филиппинах и в Индонезии, в северо-восточной Австралии, где преобладают эвкалипты. Собираясь малочисленным семейством, лори селятся в лесных чащах, гнездятся в дуплах. Яркий окрас не мешает попугаям маскироваться в цветах и листве.

Лориевые попугайчики тратят много времени на кормление из-за особенностей рациона. Он разительно отличается от той пищи, которая привычна для других представителей семейства. Это мягкое питание: смолы, фруктовый сок, нектар, пыльца. Перемещаясь между цветущими растениями, лори пьют нектар, тем самым способствуют опылению. 5000 видов цветов дают корм маленьким птицам.

Длинноклювый изумрудный попугай

Этот пернатый прозван скалистым попугаем по месту обитания. Единственная территория, где живет этот попугай – горная страна Чили. Стаи зеленых птиц населяют лесные массивы на горных склонах. Длинный клюв приспособлен для выкапывания из земли пригодной пищи. С помощью клюва и крепких когтей на лапах пернатый разрывает почву, добывает съедобные корни, клубни растений. Пожалуй, это все, чем интересен длинноклювый изумрудный попугай.

Какапо

Уникальный попугай, живущий в Новой Зеландии. Обитает во влажных лесах, на возвышенностях и плоскогорье. Из-за слабых крыльев какапо не летает, зато по деревьям лазает хорошо. Тяжелый клюв и плоские, широкие лапы помогают ему. Вниз спускается прыжками, балансируя крыльями. Днем скрывается в норе, а ночью выходит на поиск пищи. Строение клюва какапо позволяет измельчать корм, поэтому для птицы характерны жевательные движения. Какапо в естественной среде питается растениями, причем после себя оставляет вытоптанную почву. Кормится ягодами, соком, семенами.

Кеа

Попугай кеа, он же нестор, живет на Южном острове Новой Зеландии. Это единственный горный попугай, приспособившийся к проживанию на высоте до 1500 метров. Ему нипочем суровые условия: низкая температура, туманы, снежные заносы. Умная, изобретательная птица держится возле людей, выходит к туристическим базам и кемпингам.

Лучшее место для жизни кеа – площадка с мусорными баками. На заснеженной земле трудно добывать привычный корм, и нестор не брезгует пищевыми отходами. В периоды особо жестокого голода кеа нападают на овец и выклевывают подкожный жир.

Это интересно! Местные жители дали попугаю-вредителю прозвище «убийца овец». Дурная репутация коварной птицы стала причиной многолетнего истребления популяции, вследствие чего вид был занесен в Красную книгу.

Амазон

Почему у этого попугая такое название? Оно связано с регионом распространения – эти птицы населяют бассейн реки Амазонки. Кроме того, частично амазоны расселились по Антильским островам и небольшому участку Центральной Америки. Влажный, жаркий и тяжелый климат – не помеха птицам, они легко приспосабливаются к любым условиям. Для амазонов, которые не переносят одиночества, характерно объединяться в обширные стаи. Так они и живут, общинами, где каждый друг другу родственник. Меню птиц состоит преимущественно из ягод, почек, цветов и семян.

Итак, мы выяснили, что попугаи живут в южных странах с теплым климатом. Подавляющее большинство разновидностей приходится на Австралию, третья часть – на Южную Америку, остальные – на Азию и Африку. Обычным местом проживания для них являются лиственные леса. Питаются все попугаи растительным кормом, ведут коллективный образ жизни.

Примеры поведения птиц

Если ваш питомец ни с того ни с сего вдруг перестал подходить к поилке, то это не значит, что с ним что-то случилось. Особенно если учесть тот факт, что основу предлагаемых вашим подопечным кормов часто составляют овощи и фрукты. В данном случае птица вместе с ними и получает столь необходимую для нее влагу.

Еще одним необычным и порой тревожным для вас событием может быть отсутствие интереса у попугая к еде. В таких случаях речь обычно идет о только что приобретенных птицах, которые, попав в новую для себя обстановку, поначалу не проявляют какой-либо активности и стараются все хорошенько изучить.

Это не означает что они умышленно морят себя голодом. Просто на первых порах они стараются есть только в моменты, когда поблизости нет человека. Делают же это они из соображений собственной безопасности, так как они еще не до конца доверяют своему новому хозяину.

По этой же причине не рекомендуют сразу же после того как вы принесли птичку домой лезть к ней в клетку. Попугай наверняка воспримет это как агрессию и начнет метаться и биться о прутики. В таких случаях рекомендуют оставить вашего пернатого в покое и дать ему время привыкнуть к внешнему виду своего владельца.

Только лишь после того, как птичка станет доверять приручившему ее человеку можно будет искать с ней общий язык. Причем начинать действовать в этом случае рекомендуют с простых разговоров с питомцем. Нелишними будут и лакомства, которые рекомендуется давать вашему попугаю с рук. Таким образом, вы покажете питомцу что у вас нет дурных намерений и вам можно доверять.

Впрочем, если речь зашла про овощи и фрукты, то следует сразу же оговориться о том, что их внешний вид может привести попугайчика в недоумение. В данном случае имеется в виду тот факт, что если птица привозная и досталась вам от перекупщиков, то ей может быть в диковинку есть местные овощи и фрукты. Приучать же их к ним следует постепенно начиная с того что вы сами будете их перед клеткой есть.

Все вышеперечисленные примеры касались случаев, когда вы имели дело с только что приобретенными питомцами. Однако даже уже привыкшие к вам птицы могут ни с того, ни с сего резко изменить свое поведение. С чем же это может быть связано?

Подобная резкая смена поведения ваших подопечных характерна для определенных моментов в жизни питомца. В данном случае речь идет о периоде размножения.

В то время пока самка занимается высиживанием яиц на плечи самца ложиться ноша ответственности за поиск пропитания и защиту гнездового домика. В такие моменты не удивляйтесь тому что ваши подопечные становятся агрессивными и могут вас даже сильно укусить. Подобное поведение является следствием того, что для попугайчиков очень важно обезопасить свое будущее потомство, что они и делают.

Отчасти подобное же агрессивное поведение наблюдается и в моменты начала линьки. В такие периоды, когда у ваших питомцев меняется их перьевой покров, они становятся чересчур беспокойными. Связано же это с тем что растущие перья вызывают у птиц зуд и раздражение.

Поэтому не удивляйтесь тому что в процессе линьки ваш попугайчик, может целыми сутками сидеть нахохлившись, и не обращать внимания на предлагаемые ему лакомства. Более того, при проявлении вами назойливости питомец может вас и укусить.

Среди прочих повадок птиц значение которых вы хотели бы знать числятся следующие:

  • легкая дрожь перьев питомца свидетельствует о том, что ваш подопечный чем-то взволнован или возбужден;
  • слегка расставленные в сторону крылья говорят о том, что попугайчику жарко;
  • имитация полета и частые взмахи крыльев внутри клетки объясняются тем, что птичка поддерживает в тонусе свою физическую форму;
  • резкие вскрики при приближении вас или кого-либо из гостей свидетельствуют не только об испуге вашего питомца, но и его готовности защищаться.

В целом же подобных нюансов слишком много чтобы вместить их все в одну-единственную статью. Тем более, если учесть тот факт, что даже представители одного и того же вида птиц часто отличаются своим нравом и поведением. Досконально же о характере своего питомца может знать только заботливый хозяин попугая.

Оставьте комментарий